«Важно не допустить появления подделок». Ozon — о торговле по схеме параллельного импорта

«Важно не допустить появления подделок». Ozon — о торговле по схеме параллельного импорта
Фото: corp.ozon.ru
Фото: corp.ozon.ru

На крупнейших российских площадках для онлайн-торговли теперь возможно размещение предложений тех товаров, которые будут попадать в страну по схеме параллельного импорта – то есть без официального разрешения правообладателей на ввоз их продукции. Пресс-служба маркетплейса Ozon специально для Myfin.by дала комментарий относительно ситуации.

Как сообщается, на российском маркетплейсе в скором времени можно будет приобрести товары брендов, которые заявляли о своем уходе из России – к примеру, Apple или Samsung. Попадать в страну они будут из государств Азии, Южной и Центральной Америки или Африки, которые в своем абсолютном большинстве не вводили против России никаких санкций.

При этом эксперты предполагают, что в конечном счете российские потребители даже могут выиграть от новых схем поставки – по крайней мере, в отношении цены. Теперь на увеличение конечной стоимости не будут влиять комиссии дилерам и дистрибьюторам.

Напомним, приказ российского Минпромторга о параллельном импорте распространяется на 50 категорий иностранных товаров, среди которых бытовая техника и электроника, одежда и обувь, автомобильные запчасти и многое другое. При этом у покупателей по-прежнему будет отсутствовать возможность получить сервисную поддержку производителя товара, а стоимость его ремонта может существенно возрасти.

В комментарии для Myfin.by компания Ozon отметила значимость новой меры российских властей для потребителей. По мнению маркетплейса, она дает предпринимателям возможность предоставлять покупателям широкий выбор товаров, а около 90% ассортимента площадки сегодня формируют продавцы.

«При этом, конечно же, для Ozon как платформы важно обеспечить покупателям качественные товары и не допустить появления на площадке подделок. В случае получения претензий от правообладателей интеллектуальной собственности продавцам потребуется подтвердить оригинальность происхождения товаров. Если подтверждения оригинальности товара не будет, он будет скрыт из продажи, что поможет избежать реализации подделок», заявили в компании.

В Ozon обращают внимание на то, что введенный в России механизм параллельного импорта является новым для всего рынка страны, поэтому компания обязательно будет информировать продавцов о способах верификации товаров.

О похожем решении сообщил и другой крупный российский маркетплейс – Wildberries. В пресс-службе компании заявили, что введенные правила позволят «оказать поддержку как потребителям, так и предпринимателям».

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: