Все об отключении SWIFT в Беларуси. Кого коснется и что с этим делать?

Все об отключении SWIFT в Беларуси. Кого коснется и что с этим делать?
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

В Беларуси идут ожесточенные споры, нужно ли отключать SWIFT и к чему это приведет. Всего за несколько недель данный вопрос из абстрактного перерос во вполне конкретные действия команды Светланы Тихановской. Уже начался опрос белорусов на платформе «Голос». И по его предварительным результатам за отключение проголосовало более 66%. Следующий шаг – донесение позиции до европейских руководителей и парламентариев, а там недалеко и до реальных действий в новом пакете санкций. Myfin.by доступно и понятно объясняет, что такое SWIFT, зачем он нужен и к чему может привести его отключение.

SWIFT – это что?

Расшифровывается как Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications или «Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи». Ее основали в 1973, чтобы банки могли пересылать друг другу зашифрованные сообщения о денежных переводах и других финансовых операциях. К SWIFT подключено большинство банков мира (более 10 тыс. из 210 стран), поэтому возможны международные банковские операции в краткие сроки и с высокой степенью безопасности.

На данный момент от системы принудительно отключена КНДР и ряд банков Ирана за финансирование терроризма и разработку ядерного оружия.

Существуют ряд альтернативных SWIFT систем. В России – это СПФС, в Китае – CIPS, в Евросоюзе – INSTEX. Но все они по числу подключенных банков из разных стран уступают SWIFT.

Когда вы получаете перевод из-за границы, оплачиваете покупки в интернете на иностранных площадках, примерно в 90% случаев деньги проходят через систему SWIFT.

Как государство пострадает от отключения SWIFT?

В Беларуси чуть более 50% всей экономики создается предприятиями госсектора, на которых работает около 46% всего занятого населения. Отключение от SWIFT приведет к ряду последствий:

  • фактическому запрету на проведение платежей в долларах и евро за импорт и экспорт товаров/услуг;
  • кратному снижению валютной выручки, стремящейся к нулю;
  • кратному уменьшению поступлений в бюджет, а значит на выплаты по социальным и другим обязательствам придется использовать «печатный станок»;
  • падению доходов у главных экспортно-ориентированных компаний: нефтепереработки, продажи калийных удобрений;
  • госпредприятия и государственные банки будут в кратчайшие сроки поставлены на грань банкротства с невозможностью платить по долгам в иностранной валюте;
  • из-за выпадения доходов придется сокращать бюджет, возможным становится объявление суверенного дефолта (невозможность платить по внешнему долгу).

Как пострадает частный бизнес?

Если отключение SWIFT коснется только государственных или близких к государству банков, то частный бизнес может избежать санкций, перейдя на обслуживание в другой банк – не включенный в санкционный список. Вероятность отключения SWIFT во всей Беларуси по мнению экспертов по-прежнему очень низкая.

Больше всего пострадает бизнес, работающий с государственными компаниями в строительстве, производстве, торговле и финансах. Так как финансовые возможности госкомпаний будут сильно ограничены, выплаты по совместным контрактам скорее всего будут заморожены. Все это вызовет цепную реакцию в экономике, которая начнет падать в разы быстрее.

Фото: Myfin.by

Частный бизнес в очередной раз окажется в ситуации неопределенности: никто не будет знать, на какой курс валют ориентироваться не только в ближайший месяц, но и в ближайшие дни. Растущая инфляция будет съедать доходы в белорусских рублях, а валютную выручку государство постарается любыми способами изъять – от обязательной продажи валюты до принудительного дополнительного налога.

Большинство иностранных бизнес-партнеров будут стараться избегать новых страновых рисков, связанных с Беларусью, чтобы не попасть под санкции. Это усложнит выход на новые зарубежные рынки, поставит под вопрос действующие контракты.

Из-за растущих дыр в бюджете можно ждать и значительного увеличения налогового бремени на частный бизнес.

Как пострадаю я?

Как отключение SWIFT отразится на простых гражданах Беларуси? В первую очередь пострадают держатели карточек и счетов в банках, которые попадут под санкции. Все операции в долларах и евро по этим карточкам скорее всего станут недоступны. Также станут недоступны отправка и получение международных переводов, покупки в интернете.

Те, кто пользуется карточками БЕЛКАРТ каких-либо изменений не заметят. Так как белорусские карты работают во внутренней системе и не пользуются инфраструктурой SWIFT.

Фото: Myfin.by

Но проблемы с карточками станут мелочью на фоне кратной инфляции, падения курса рубля, задержек с выплатой зарплат, пенсий, пособий. В бюджете не будет реальных денег на выплаты из-за отсутствия поступлений валюты, а значит власти будут покрывать дефицит за счет эмиссии – попросту говоря включат «печатный станок».

Для ряда бизнесов усложнится закупка импортных товаров, следовательно сократится и выбор этих товаров в магазинах, а сами товары вырастут в цене.

И что, нам действительно отключат SWIFT?

Пока неизвестно, эксперты считают это маловероятным. Однако за последние недели вопрос отключения SWIFT перешел из ряда «фантастики» – в практическую область опроса общественного мнения. И люди голосуют за отключение. Поэтому стоит подготовиться к возможному отключению заранее.

Что в итоге?

Отключение SWIFT даже в формате локального удара по госбанкам приведет к тяжелым последствиям в экономике, которые отразятся на всех белорусах. Это приведет к ряду проблем:

  • кратный рост цен;
  • обвальная девальвация рубля;
  • рост безработицы;
  • блокировка международных переводов, интернет-платежей по карточкам банков, попавших в санкционный список;
  • суверенный дефолт (невозможность оплачивать внешний долг);
  • значительный рост ставок по кредитам и депозитам;
  • рост налоговых ставок, появление новых налогов;
  • сокращение ассортимента импортных товаров.

Текст: Владимир Лужнёв
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: