Прогноз - 2016 от Кныровича: доллар - 2 рубля, зарплата - 350$

Прогноз - 2016 от Кныровича: доллар - 2 рубля, зарплата - 350$

Экономические прогнозы  – дело неблагодарное, особенно в нынешних турбулентных условиях. Правительство не дает очевидных сигналов, оснований для серьезных, точных утверждений. Однако каждому предпринимателю необходимо планировать собственную работу, поэтому наличие хотя бы какого-то представления о будущих параметрах деятельности лучше существования в условиях полной неизвестности.

Основные труднопредсказуемые факторы:

 

Цена на нефть и курс российского рубля к доллару.

За 25 лет государственной независимости Беларусь так и не сумела создать независимость экономическую. Заклинания на тему невозможности существования без дешевых российских энергоресурсов, и ориентация на сбыт промышленной продукции исключительно в восточном направлении привели к абсолютной зависимости. Но сегодняшнее положение нашей кормилицы не внушает оптимизма. Отсутствие стратегии экономического развития вместе с внешнеполитическими авантюрами, санкции и бегство капиталов предсказуемо привели к резкому снижению уровня жизни “дорогих россиян”.

И всё это счастье на фоне экономического роста в других частях света.

Цена на нефть стала выполнять роль основного индикатора экономической жизни огромной страны. От нее напрямую зависит курс RUR к доллару, а от этого, в свою очередь, курс белорусской валюты.

Экономические беды нашей соседки еще не закончились. Более того – дна не видно.

Трудно что-то предсказывать на нефтяных рынках. И мне кажется, что сегодня в этой области специалистов нет – слишком много факторов. Сценарии развития событий предлагаются разные: от 16$ за баррель (что приведет к отрицательному внешнеэкономическому сальдо РФ) до 60$. Выше не предсказывают даже самые отъявленные кремлевские оптимисты. Похоже мы незаметно прожили глобальное изменение рынка. У нефти появился потолок. По 60$ за бочку нефти в мире бесконечное количество предложений. А значит “черное золото” из геополитического средства влияния стало простым товаром, таким же как мука, ноутбуки или автомобили.

В условиях такой неопределенности я бы поставил на 35$ за баррель +- 10% в течение года. А значит курс RUR также должен быть относительно стабилен и плавно двигаться в сторону 80 RUR за $. Этот прогноз действителен только при условии отсутствия каких-либо новых внешнеполитических “крымнашей” и “вперед! За Башара нашего, за Осада!”.

 

Где взять чуть более 2 млрд.$?

Сальдо внешней торговли (товарами и услугами) Республики Беларусь демонстрирует чудеса стабильности. На уровне 370$ средней зарплаты и падения уровня производства наши внешние расходы наконец-то сошлись с доходами. Но и только. Сам по себе данный факт безусловно радует. Правда накопленные ранее долги создают серьезные проблемы для платежного баланса страны в целом. В 2016 году предстоит вернуть кредитором около 3,3 млрд.$ из которых около 1 млрд.$ предполагается покрыть из остающихся в распоряжении белорусской стороны таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов из российской нефти. Сумму в 2,2 млрд.$ предполагается перезанять. Но наши потенциальные кредиторы пока согласны кредитовать нас исключительно при условии демонстрации правительством всей серьезности реформаторских намерений. И тут “стороны сошлись в клинче”. Мы не согласны. Мы всерьез упираемся и пытаемся снова получить деньги под обещания перестройки экономики когда-нибудь потом, завтра и послезавтра. Как разрешится данная ситуация пока абсолютно непонятно. Вероятно, стороны снова придут к какому-то среднему решению и продлят сегодняшнее положение дел еще на сезон. По крайней мере, склонности к решительному изменению сложившейся тенденции постепенного угасания государственного сектора экономики со стороны правительства и президента не наблюдается.

 

Промышленная политика

Засекреченный предновогодний указ президента о предоставлении очередных сотен миллионов долларов народных денег нашим “неназванным гигантам” вызывает только истерический хохот. Из него понятно, что в очередной раз деньги дали, и снова пригрозили расстрелом. Кому? На каком основании? На каких условиях? Государственная тайна!

Наш фирменный руководящий прием – под суровые взгляды и грозные окрики дарить всё труднее достающиеся деньги самым… нет не успешным, эффективным, инновационным, а самым слабым, самым отсталым, но крупным предприятиям. И, казалось бы, 20 лет прошло, опыт “Горизонта” и многих других предприятий, и даже целых отраслей – деревообработка, цементная отрасль – должен был научить, что такая стратегия ущербна и ни к чему хорошему не ведет, но нет. Видимо, такая благотворительность – наш национальный вид спорта.

Пора бы научиться и признаться в невозможности управлять в 21 веке советскими методами. Но мы продолжаем… Станет ли 2016 год годом отказа от “квадратно-гнездовых методов”? Сильно сомневаюсь. Думаю, что мы продолжим тренироваться в прыжках на грабли с разбегу.

Исходя из такого сочетания факторов, можно предположить дальнейшее угасание экономической жизни в Беларуси. Конкретные параметры могут колебаться и выглядеть приблизительно так:

  • ВВП: минус 1,5%. Никаких видимых причин для заявленного в официальном прогнозе роста экономики (даже в доли процента) нет. Он мог бы случиться в случае неожиданного роста цен на нефть (или калий), а также в случае смены внешнеполитического вектора. Очевидно, что ни того, ни другого в 2016 году не случиться. Потому готовимся к продолжению скольжения вниз и дальнейшему падению экономики.
  • Курс белорусского рубля к доллару США: в среднем по году – 20000/$ (или 2 –новых). К концу года мы должны увидеть 2,1-2,15/$. Промышленной политики у нас нет, но финансово-денежная – есть, но крайне сдержанная, поэтому колебания национальной валюты исключительно в унисон с российским рублем – огромное достижение. Соответственно не видно причин для более глубокого падения.
  • Средняя зарплата: 350$ (в среднем по году). И снова “жизнь по средствам” предполагает скорее постепенное падение данного показателя на фоне отсутствия желания экономических властей включать печатный станок для стимулирования экономики.
  • Инфляция: 10%. (В национальной методологии исчисления). Если продолжать следовать выбранной финансовой стратегии и не совершать резких движений в области тарифов ЖКХ, а также других, крайне болезненных для населения вопросов, заявленная властями цель в “однозначную инфляцию” вполне достижима.
  • Ставка рефинансирования: 20% к концу года. В нашей стране данный показатель перестал выполнять свою функцию индикатора цены денег в экономике. Неестественные разрывы между текущими показателями: инфляция -15%, ставка рефинансирования -25% и рыночная ставка кредитования – 35% говорят о существенных накопленных дисбалансах в экономике. Промышленность схлопывается, в том числе из-за недоступности длинных денег, но, с другой стороны, резкое снижение ставок вызвало бы бегство от депозитов в белорусских рублях и лавинообразный спрос на валюту. Последствие такого решения были бы еще более негативными. Мы можем лишь потихонечку “стравливать пар в системе”.

В целом в 2016 году можно предполагать продолжение политики “давайте пересидим, авось само рассосется”. Скрытая безработица, запрет на банкротство госпредприятий и стимулирование национальных “двоешников” продолжат оказывать разлагающие действия на весь организм, на всю экономическую систему.

Это будет очередная серия сказки о потерянном времени.

С наступающим Новым Годом, дорогие соотечественники!

Автор: Александр Кнырович


Предыдущие статьи рубрики «Экономика наизнанку»:

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus