Цена на нефть на сегодня онлайн

График стоимости нефти в реальном времени

Отслеживание нефтяных цен в реальном времени представляет собой отнюдь не праздный, но серьезный, финансово обоснованный интерес. Так изменение стоимости нефти сорта Brent на несколько долларов способно перенаправить финансовые и товарные потоки на мировых рынках. Чтобы понять причины подобной зависимости следует принять во внимание то положение, которое занимает нефть в современной экономике.

Как правило, для большинства сделок на мировом рынке нефти единицей измерения количества товара традиционно является баррель, а платежной единицей - доллар США.

Могло бы показаться, что цена нефти ничем не отличается от цены на другие широко распространенные товары. В реальности же динамика нефтяных цен имеет некоторые особенности, делающие ее одним из определяющих моментов мирового фондового рынка, а также причиной процветания или упадка отдельных стран и регионов.

Этому есть несколько веских причин:

  • Во-первых, нефть как сырье для производства энергоносителей не имеет полноценной замены. Исходя из этого, спрос на нефть оказывается почти не эластичным по цене, т.е. стоимость нефти сегодня почти не влияет на объем продажи сырья или произведенного топлива ни завтра, ни через неделю. Кроме того, создание запасов нефти и ее производных оказывается затруднительным как для покупателей, так и для продавцов. Заметим, что и конечные потребители, например рядовые автомобилисты, как правило, не могут запастись топливом надолго.

В среднесрочной перспективе высокая цена нефти становится стимулом для развития энергосберегающих технологий, производства более экономичных автомобилей, поиску альтернативных источников энергии для промышленности, стимулирует применение теплоизоляции в строительстве. Как правило, такие тенденции, однажды начавшись, продолжаются и при падении стоимости нефтяного сырья. Исходя из этого, можно было бы сделать вывод, что общая зависимость от нефти будет падать. Однако, бурный рост промышленности в развивающихся странах в целом стимулирует спрос на энергоносители.

  • С другой стороны, описанные выше причины заставляют нефтяной рынок чрезвычайно остро реагировать на любое изменение предложения и спроса. Информация о реальном или планируемом снижении добычи вызывает среди покупателей усиление конкуренции, которая часто выливается в непропорционально высокий рост цен. Сообщения об увеличении объема добычи и росте запасов могут вызвать такую же бурную реакцию с другой стороны и фактически обрушить цены. Подобные реакции продиктованы отнюдь не эмоциями, им есть твердое рациональное обоснование. При неэластичном спросе и невозможности создавать значительные запасы продавец оказывается перед выбором: принять предложенную цену или покинуть рынок.

Однако и производители сырья, сумев договориться о снижении добычи, ставят покупателей перед выбором: согласиться на значительное повышение цены или остаться без нефти. Поскольку речь идет об оптовых покупателях на конкурентном рынке, конечный потребитель все равно получит необходимое топливо, хотя и по более высокой цене.

Так выглядит ситуация с точки зрения закона спроса и предложения. Вместе с тем в последние десятилетия нефть все более наполняет фондовые рынки. Нефтяные контракты, и форвардные и хеджевые, стали местом вложения свободных средств. Благодаря этому изменения нефтяных цен оказались еще менее предсказуемыми. Несовпадение «финансовых» и «рыночных» тенденций может в значительной степени сгладить рост или падение цены при встречном изменении предложения или спроса. Оба фактора, действующие в одном направлении способны поднять или обрушить цену до такой степени, когда это становится невыгодным и для нефтедобычи, и для нефтепереработки, и для торговли нефтепродуктами.

Кроме того, интересы государств, как фактор нефтяного рынка иногда оказываются еще менее поддающимся анализу и прогнозу. Это больше касается стран производителей сырья, хотя и интересы потребителей могут сыграть свою роль. Так решения стран ОПЕК о снижении добычи неоднократно приводили к панике на рынках и росту цен в разы за очень короткий период. Такие же соглашения об увеличении нефтедобычи снижали цены и разоряли производителей с высокой себестоимостью добычи. Причем вызванные тенденции иногда продолжались достаточно долго, чтобы привести к изменениям как в технологиях (энергосбережение при росте цен), так и в политике (дефолты, крах экономических систем государств при их снижении).

Исходя из всего этого, отслеживание цены нефти в реальном времени может оказаться более информативным для оценки и прогнозирования экономической ситуации в стране, чем наблюдение за курсами валют.

Сайт
Система Orphus