Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Риски есть, но альтернативы нет: почему бизнесу не обойтись без цифровой трансформации

Риски есть, но альтернативы нет: почему бизнесу не обойтись без цифровой трансформации
Предоставлено партнером материала.
Предоставлено партнером материала.

Расходы мирового рынка на технологии и услуги цифровой трансформации к 2030 году увеличатся по сравнению с настоящим моментом на 28,5% и достигнут 4,62 трлн долларов.

При этом многим проектам не удается достичь поставленных целей – в том числе и из-за ошибок при оценке возможных рисков. В итоге вместо повышения эффективности и производительности компании в качестве результата получают финансовые потери. Можно ли этого избежать? А главное, как это сделать? Об этом в том числе пойдет речь на конференции А1 Tech Day, которая состоится в Минске 25 ноября. А в ожидании этого события мы поговорим о том, какие ошибки приводят к нежелательным результатам вместо ожидаемых преимуществ.

Любые инвестиции – это риск. А цифровизация требует весьма серьезных инвестиций: стоимость такого рода проекта, в зависимости от его сложности и масштабов бизнеса, может измеряться как тысячами, так и миллионами долларов. Приобретение или разработка программного обеспечения, затраты на внедрение, настройку, поддержку и обслуживание системы, обучение персонала, содержание штата собственных специалистов или оплата услуг сторонних – все это требует существенных затрат, а ошибки на любом из этапов обходятся дорого.

Но допустим, компания проанализировала свои потребности, определилась с желаемыми результатами, посчитала затраты на их достижение, выбрала надежных поставщиков с проверенной репутацией, перестроила свои бизнес-процессы – и вот этап внедрения остался позади. Получается, можно выдохнуть и ждать, когда вложения себя окупят? И да, и нет.

С одной стороны, цифровые решения действительно помогают компаниям повысить операционную эффективность. Этот рост в среднем достигает от 30 до 50% – в первую очередь за счет автоматизации и оптимизации процессов: рутинные процессы выполняют роботы, типовые запросы клиентов обрабатывают чат-боты, облачные сервисы позволяют сокращать издержки на собственную IT-инфраструктуру и т. д.

Но есть и другая сторона: финансовые риски, с которыми в том или ином виде сталкиваются большинство компаний в процессе цифровой трансформации. В глобальном масштабе ежегодные потери в результате неудачных попыток цифровой трансформации исчисляются триллионами долларов в год. И здесь компанию уже упомянутым инвестиционным рискам составляют вызовы, связанные с кибербезопасностью, технологической зависимостью и т. д.

По данным IDC, к 2026 году мировые расходы на цифровые преобразования достигнут 3,4 триллиона долларов США, а исследование McKinsey (и других) показывает, что примерно 70% из них не приводят к успешным результатам.

По данным IBM, средняя мировая стоимость утечки данных в 2024 году составила 4,4 млн долларов – и это с учетом значительного снижения (на 9%) по сравнению уровнем 2023 года. При этом не стоит думать, что преступников интересуют только крупные корпорации: под удар попадают больницы, учебные заведения, некоммерческие организации. А финансовую выгоду им приносят самые разные методы: от прямого вымогательства до получения доступа к конфиденциальной информации, которую можно использовать для дальнейших мошеннических схем или просто продать.

Тем не менее цифровая трансформация бизнеса сегодня – единственно возможный путь к повышению его устойчивости и конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. Инвестиции в технологии и стратегические изменения помогают компаниям расти, сокращать расходы и работать более эффективно. А с тем, какие риски стоит учитывать и какими способами их можно избежать, смогут разобраться участники конференции A1 Tech Day – в этом им помогут профессионалы в сфере информационных технологий, информационной безопасности и искусственного интеллекта.

Спикерами предстоящей конференции, помимо экспертов А1, станут представители профильных министерств и ведомств, а также технологических партнеров А1 Tech Day – Kaspersky, «Яндекс 360», True Conf, Yealink, UserGate, S-Crypto, Falcongaze и других. В фокусе внимания окажутся не только риски и вызовы, связанные с информационными технологиями, но и диагностика существующих проблем, конкретные кейсы и практические советы по внедрению различных инструментов.

Регистрация на А1 Tech Day уже стартовала. Чтобы успеть присоединиться к числу участников, достаточно заполнить форму и получить подтверждение от организаторов. Кстати, в прошлом году конференция собрала около 1 000 слушателей за первые две недели после открытия регистрации – так что лучше не рисковать, откладывая подачу заявки на последний момент.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку