Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Взять и сделать»: Игорь Манн о том, почему белорусскому бизнесу пора перестать догонять и начать обгонять

«Взять и сделать»: Игорь Манн о том, почему белорусскому бизнесу пора перестать догонять и начать обгонять
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

В Минске 4 октября состоится крупнейшая белорусская конференция о росте в бизнесе и карьере «Гроуинг. Тренды 2026». В этот день в ММВЦ «БелЭкспо» соберутся предприниматели, управленцы и эксперты, настроенные не на вдохновляющие разговоры и мотивационные истории, а на конкретные шаги, которые работают здесь и сейчас.

Организаторы обещают плотную программу, насыщенную кейсами, стратегиями и инструментами, которые уже применяются на российском рынке и готовы к масштабированию в Беларуси. Здесь будут говорить по делу, знакомиться с единомышленниками и черпать идеи, которые можно внедрить прямо на следующий день.

Среди участников, многие из которых приедут в Минск впервые – дизайнер и основатель студии дизайна Артемий Лебедев, легенда маркетинга Игорь Манн, CEO MegaCampus и организатор Synergy Global Forum Григорий Аветов, руководитель Tinkoff eCommerce Илья Кретов. Также выступят создатель White Rabbit Family Борис Зарьков, риторик и тренер TEDx Леонид Смехов, эксперт по франшизам Александр Долгов.

Игорь Манн и ТОП-спикеры России: как прорваться к росту бизнеса

Что представляет собой проект, в чем его особенности и о чем будут говорить спикеры, мы обсудили с одним из самых известных и востребованных маркетологов в русскоязычном пространстве, автором бестселлеров «Маркетинг без бюджета» и «Манкетинг» Игорем Манном.

– Игорь, белорусские маркетологи, топ-менеджеры и собственники бизнеса до сих пор под впечатлением от вашего мастер-класса, который был организован агентством AIRmarketing и состоялся в мае этого года. Проект «Гроуинг» будет продолжением бизнес-диалога?

– Да, это продолжение – но с повышением. Начнем с того, что, во-первых, это будет самый крупный бизнес-ивент в Беларуси. Мы планируем поставить рекорд в 6 тысяч участников.

Во-вторых, это, надеюсь, будет самое полезное мероприятие для белорусского бизнес-сообщества.

Планируется, что конференция станет регулярной, и в этом году она будет посвящена трендам, потому что октябрь – это последний квартал года, и бизнес начинает заглядывать в будущее и определяться, что делать в следующем году.

– Кто может стать участником мероприятия?

– Это может быть любой человек, которому не безразлична его работа. Ты можешь быть маркетологом, коммерческим директором, специалистом по клиентскому сервису, предпринимателем, акционером или собственником – для всех этих людей найдется контент на тему роста. Термин «гроуинг» (от английского growth – рост) пока мало известен, но нам нужно будет приучать к нему бизнес, в том числе и в Беларуси.

– Организаторы решили изменить привычный сессионный формат. Каков будет тайминг ивента и как он будет проходить?

– Конференция будет проходить в формате «нон-стоп». Если люди приходят на мероприятие за знаниями, то зачем делать большие обеденные перерывы? Одни не знают, чем занять себя в это время, другим попросту неинтересно общаться с другими людьми.

Все участники будут находиться в зале «от рассвета до заката» – надеемся, что атмосфера безудержного обучения и нетворкинга будет полезной и продуктивной.

Почему всего один день? Люди не «вывозят» 2-3 дня плотного контента, поэтому программа будет построена в форме 10-часового интенсива – с 10 утра и до 8 вечера.

Самое главное – это полезный контент: мы соберем все инсайты спикеров в рабочих тетрадях. Рабочая тетрадь поможет структурировать материал. Это будет отличным инструментом систематизации полученной информации – чтобы у участников не возникало ощущения: «много информации, но что делать, с чего начать я не знаю». Там будут ключевые идеи от спикеров, возможность записывать свои, структурировать и потом фокусироваться на их реализации.

Волна действий: от знания к результату

Мы хотим организовать конкурс кейсов: «Похвастайтесь в следующем году своими результатами». Участники смогут делиться своими достижениями через соцсети, через нашу информационную поддержку. Например: «Я был – я научился – я сделал – я получил результат». И на следующей конференции выведем победителя (у него, конечно же, будет бесплатный ВИП-билет – он заслужил!) на сцену, пожмем руку и дадим слово: пусть расскажет, что и как он сделал. А другие пусть сидят и завидуют.

Так мы запустим волну действий. Потому что белорусы – люди деятельные.

Возможно, сейчас нет четкого понимания (особенно когда мы говорим про маркетинг, управление или продажи), что именно нужно делать. Но он появится обязательно!

Если мы говорим про тренды – пожалуйста: тренд в управлении, тренд в продажах, тренд в дизайне, тренд в маркетинге. Как реализовать это в бизнесе? Очень просто – эксперты расскажут. А когда начинаешь делать – появляются результаты.

Почему Беларусь? Стратегия «догоняющего» как преимущество

– Почему именно на белорусском рынке вы решили сосредоточить внимание? Чем, на ваш взгляд, белорусский рынок отличается от российского?

– Можно долго говорить про отличия. Беларусь – небольшой рынок, между Россией и Европой. Но сейчас у Беларуси есть конкурентное преимущество: она в роли догоняющего. Это как в велоспорте: есть лидер, за ним выстраиваются другие, а потом кто-то выходит вперед. Многие стесняются признаться, что они догоняющие. Но именно сейчас можно встать за спину лидера, перенять опыт и рвануть вперед. Речь не о том, чтобы обогнать Россию, а о том, чтобы обогнать конкурентов на конкретных рынках.

У белорусских компаний есть классные бренды с потенциалом работы как в России, так и за ее пределами, и уникальная возможность воспользоваться этим моментом. Форум будет как раз про то, что возможностей действительно много: бери и делай.

– В заявленных спикерах конференции нет представителей белорусского бизнеса? Почему?

– При выборе экспертов остановились на идее, что на первом форуме должны выступить только эксперты, широко известные специалисты и лидеры мнений, которые уже делали подобные проекты в России. Мы их знакомим с особенностями белорусского рынка и менталитета и просим давать только практические кейсы.

– Реально ли собрать 6 тысяч заинтересованных участников?

– Мы сделали форум максимально доступным. В Минске участие в аналогичной конференции стоит от $100 до $5000. У нас – $50–150. И разница только в том, где ты сидишь. Нет никаких привилегий, вроде ужина со спикером или отдельных мастер-классов для избранных. Мы хотим дать пользу всем и каждому.

Серфинг на волне трендов

– А какие кейсы вы сами привезете на конференцию? Каков будет ваш личный вклад в общую копилку знаний?

– Аудиторию нужно удивлять. У меня недавно вышла книга «Тренды маркетинга», и я хочу сделать обзор 56 трендов – включу «турбо-режим» и постараюсь дать максимум пользы за отведенное мне время. И что самое главное, я хочу научить людей работать с трендами. Ведь многие не понимают, что это тренды и как с ними работать.

Если вы смотрели фильмы про серфингистов, то знаете: серфер лежит на доске и оценивает волну. На одну он даже не встанет, потому что она слишком маленькая. Другую – пропустит. А на третью – встанет и поедет. То же самое в бизнесе: ты видишь волну-тренд и задаешь вопрос: «Что мне с этим делать?». А когда понимаешь суть тренда, можешь решить, стоит ли «вставать» на него.

– Должны ли участники уже иметь какой-то багаж знаний, например, прочесть вашу книгу?

– Никакой обязательной подготовки не требуется – все можно начинать с чистого листа. Главное – желание. Если человек хочет получить пользу для своего бизнеса или работы – добро пожаловать. Если кто-то читал книгу – он услышит новое. Если не читал – тоже получит пользу. Единственный «неправильный» участник – тот, кого компания заставила прийти, потому что такой человек не способен воспринимать информацию. Но если есть желание изменений, ускорения, роста – тогда тренды помогут.

– Какой фидбэк ожидаете от конференции?

– Я уверен, что люди скажут: «Это было очень полезно». Когда ты сидишь в аудитории, где рядом с тобой конкурент, и понимаешь, что завтра он может выйти на сцену и рассказать о результатах, ты думаешь: «А чего этого не сделал я?». Именно поэтому слоганом ивента может стать фраза: «Знать, что делать. Знать, как делать. Взять и сделать».

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все