Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Ценовая война от китайских концернов: что будет с ценами на авто из Поднебесной в Беларуси

Ценовая война от китайских концернов: что будет с ценами на авто из Поднебесной в Беларуси
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

За последние несколько лет Беларусь стала одним из трендовых примеров формирования «зоны китайской автомобильной гегемонии». Сложилось всё: и наличие производственного партнерства (завод «БелДжи», сборка автомобилей Shineray, VGV, BMG, JAC на предприятиях страны), и «серые» потоки импорта, и присутствие на рынке различных вариантов машин – от бюджетных (Dongfeng Box, JAC E30X, FAW Pentium Pony) до премиальных (Voyah, Zeekr, Lixiang), и высокая модельная текучесть. Затронут ли белорусский автомобильный рынок ценовые войны на мировом автомобильном рынке?

Автомобильный рынок Беларуси: Китай диктует условия?

То, что происходит с китайскими автомобилями на рынке Беларуси – лишь отражение ситуации, в которой китайские автопроизводители диктуют условия, от прайсов до модельного ряда и частоты обновлений. Для нас китайский автопром – это не просто альтернатива европейским и российским брендам, это тотальное доминирование, подкрепленное государственной поддержкой, быстрой локальной сборкой и развитыми логистическими путями импорта, где «серый» рынок играет не менее значимую роль, чем официальные поставки.

По состоянию на 2025 год китайские марки занимают в Беларуси до 82,6 % рынка, из них около 90 % приходится на один доминирующий бренд – Geely. И это неудивительно: в первом квартале 2025 года Geely взял 55 % рынка новых авто с ошеломительным ростом продаж +40,2 % относительно прошлого года.

Цены подросли, но качество и технологичность китайских авто обновляются еще быстрее. И европейским (а уж тем более российским) автопроизводителям за этим не угнаться: не проходит и нескольких месяцев, как у очередного бренда появляется новая модель или рестайлинговая версия.

Ценовые войны и кризис перепроизводства: китайский синдром

Мировой автопром сегодня живет по законам войны – ценовой. Под красивыми лозунгами о «доступной мобильности» и «зеленой трансформации» скрывается куда более прозаичный мотив: кризис перепроизводства, особенно остро проявившийся в Китае.

По всем законам бизнеса цены падают там, где машин слишком много, а покупателей – слишком мало. Производители, оказавшиеся в ловушке избыточных мощностей, вынуждены снижать цены, лишь бы разгрузить склады. В этом смысле ценовая война – не стратегия, а средство выживания.

Китай – страна с избытком машин

За последние десять лет Поднебесная выстроила автомобильную махину, сопоставимую по мощностям с США, Европой и Японией вместе взятыми. Щедрые государственные субсидии и гонка технологий сделали свое дело: по статистике, которую приводит The Wall Street Journal, мощности китайских автопроизводителей в 2025 году превышают внутренний спрос почти на 40 %.

Популярные кредиты на авто
Точка
На авто Geely
Точка
Ставка в год
16 %
1.99% первые 3 мес.
Сумма
до 105 000 BYN
Срок
до 120 мес.
Без справок
Без поручителей
Без залога
Партнёрский
Подробнее
Точка
На авто Belgee
Точка
Ставка в год
16 %
1.99% первые 3 мес.
Сумма
до 105 000 BYN
Срок
до 120 мес.
Без справок
Без поручителей
Без залога
Партнёрский
Подробнее
JAC
Jac в кредит
JAC
Ставка в год
18.18 %
5% первые 5 мес.
Сумма
до 150 000 BYN
Срок
до 120 мес.
Без справок
Без поручителей
Залог от 50 000
Партнёрский
Новое авто
Подробнее

Только за 2024 год страна выпустила 22,9 млн автомобилей, но загружена оказалась лишь половина мощностей. Остальное – десятки миллионов машин – застряло на заводских площадках.
Как пишет The German Autopreneur, средняя загрузка китайских автомобильных заводов упала до 49,5 %.

Даже № 1 китайского автопрома – концерн BYD – был вынужден на треть сократить производство и отложить планы по вводу новых линий сразу на четырех заводах. И всё это на фоне недостаточно высоких продаж: судя по показателям первого полугодия, BYD однозначно в 2025 году не сможет достичь плана в 5,5 млн проданных автомобилей. Единственный выход – открытая экспансия на внешние рынки.

Как Китай ломает производственную карту мира

Еще недавно мы и подумать не могли, что сменим «евромобили» на «китайцев». Факт остается фактом: при всем «богатстве» выбора в большинстве случаев его приходится останавливать на китайских авто, если только вы не готовы полжизни проездить на видавшем виды Mersedes’e или купить втридорога приехавший в Беларусь по «серому» импорту новый некитайский Audi или Volkswagen.

Автомобильный экспорт из Китая заполняет собой все образовавшиеся ниши. Собственно, именно это и произошло в нашем случае: бренды из Поднебесной достаточно быстро заполнили рынок, и одной из причин успешной экспансии стали преференции на государственном уровне в виде льгот и снижения пошлин.

У европейских автопроизводителей потихоньку уходит почва из-под ног. И это не локальный сбой программы: под натиском китайского автопрома в состояние стресса входит все больше евробрендов:

  • по данным агентcтва Reuters, в июне продажи машин снизились у большинства производителей: у Volkswagen – на 6,1 %, Stellantis – на 12,3 %, Renault – на 0,6 %, Hyundai – на 8,7 %, но лидером падения стала Tesla, потерявшая в продажах 22,9 %;
  • в феврале 2025 года закрылся брюссельский завод, который выпускал Audi Q8 e-ton, а в ноябре прекращает работу завод Ford в Германии;
  • закрытие заводов приводит к массовым сокращениям: так, до 2027 года в связи с сокращением производства Ford уволит 4 тыс. сотрудников, и такая ситуация – почти у всех автопроизводителей старой Европы.
Производство останавливается, продажи падают… Зато «в шоколаде» китайский автопром: за счет снижения цен и инновационного оснащения даже в бюджетном сегменте в Европу, Россию и Беларусь зачастую уходит китайский «неликвид».

В 2024 году Китай выпустил 31,2 млн автомобилей (больше, чем США и Япония вместе взятые), но внутренний рынок смог «проглотить» только 23 млн. Для увеличения продаж дилеры нещадно снижают цены, отдавая старые версии авто почти за бесценок – только чтобы от них избавиться. К примеру, в мае-июне этого года BYD объявил масштабные скидки до 34 % сразу по 22 моделям – ввозимый в Беларусь по «серым» схемам BYD Seagull стал дешевле на 20 %, но экспортные рынки такого обвала цен не ощутили (хотя, возможно, просто кто-то смог больше заработать на увеличившейся марже). После такой экстремальной ценовой динамики китайские власти уже публично призвали автопроизводителей «охладить» ценовую войну, опасаясь дефляции и отраслевого коллапса.

Быстрая сменяемость моделей как стратегия

Китай выигрывает скоростью: средний возраст модели электромобилей и гибридов – 1,6 года против 5,4 у иностранных брендов. Это означает практически непрерывный фейслифтинг, добавление новых функций и моментальные корректировки стоимости: выходит свежая версия, а старую можно резко удешевить, не разрушая всю линейку. Кстати, такую тактику взяли на вооружение и некоторые белорусские дилеры, устраивая распродажи предыдущих моделей при выходе на рынок очередного рестайлинга. Как бы странно это ни звучало, потребитель от этого также страдает: из-за быстрой смены апдейтов может возникнуть проблема несовместимости запасных частей для авто разных версий одной модели.

«Европейские» бренды, которые уже китайские

Европа не просто торгует с Китаем – Европа капитулирует. Даже те бренды, которые еще на слуху как европейские, давно управляются из Шанхая или Пекина. А Geely и SAIC уже не вкладываются только в производство – они поглощают имидж, технологии и историю.

К примеру, Volvo Cars сейчас принадлежит Geely, которая имеет контрольный пакет еще и в Lotus, брендом MG владеет SAIC Motor, Volkswagen Groupe имеет несколько производственных коопераций с SAIC, FAW и JAC. Список можно продолжать бесконечно.

Получается, что Китай экспортирует не только машины, но и «правила игры» – быстрые модельные циклы, низкую себестоимость и агрессивное ценообразование. Это уже перекраивает карту заводов и давит на новые европейские прайсы – как прямыми сидками, так и через появление доступных «китайцев» в базовых сегментах.

Автомобиль когда-то был символом статуса, инженерного совершенства и мечты. Сегодня он все чаще превращается в товар массового производства, где главным аргументом становится не значок на капоте, а цифры на ценнике.

Фото: Александр Горностаев
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все