Что приходит на ум, когда ищешь площадку для продажи б/у транспорта? Конечно, самый популярный автопортал в Беларуси. Почему так произошло, куда делись альтернативные площадки и какие конкуренты наступают на пятки, рассказываю в материале.
Самой первой площадкой по размещению объявлений о купле-продаже автомобилей в Беларуси была газета «Автобизнес», которая начала свою деятельность еще в далеком 1993 году. Основатель «Автобизнеса» Дмитрий Асташенко подсмотрел идею в Польше, там была газета, через которую люди продавали свои машины. Идея прижилась и у нас.
Первый выпуск газеты состоял целиком из объявлений купли-продажи, чуть позже объявления стали разбавляться интересными журналистскими статьями и «опытами» – первыми тест-драйвами. Кто-то, может, до сих пор помнит материал про Таню Цыфру на кольцевой в 20-градусный мороз или статью «Шла Саша по шоссе, объезжали, да не все». На тот момент это было «вау!», интересные статьи и их подача привели газету к популярности.

В рубриках «Автобизнеса» были обзоры машин, публикации объявлений, местные и зарубежные новости автопромов – их тогда приходилось переводить самим, и занимался этим Максим Купреев. Именно он рассказывал читателям про Кулибиных того времени – тех, кто тюнинговал машины, про «Формулу-1», про гаражи-ракушки, про руководства по эксплуатации и пр. За 25 лет существования печатной версии газеты журналисты «Автобизнеса» были для читателей теми, кто открывал информационный занавес и рассказывал о мировом автопроме.
А еще была интересная рубрика Truck, в которой публиковали статьи о грузовиках. Материал готовили из того, что могли найти в интернете в девяностые или что давали потестировать. Например, УАЗ, который «сполз» в озеро во время тест-драйва и плюхался там пару часов, пока его не вытащили.

В общем, печатная версия этой газеты завершилась в конце 2018-го, тогда интернет окончательно победил печатные выпуски. Формат газеты переформатировался в цифровой, и началась эра цифровых публикаций. Журналисты «Автобизнеса» гоняли на заграничные тест-драйвы, выставки и автосалоны, чтобы привезти интересный материал читателю. Параллельно с развитием информационно-развлекательного контента на сайте «Автобизнеса» размещалось огромное количество объявлений о продаже автомобилей.
Конечно, ведь настолько популярный проект имел уже свою известность и мог на этом зарабатывать. По сей день бизнес работает, публикует объявления о продаже автомобилей, готовит интересные статьи, обзоры и является первопроходцем на рынке автоклассифайдов Беларуси.

Но время не стоит на месте, и вышло так, что первопроходца подвинул с пьедестала первенства более молодой и прогрессивный «товарищ». Речь идет о портале av.by (ранее известном как avtomalinovka.com.).
Всем знакомая площадка avtomalinovka.com с киоском на рынке «Автомалиновка» появилась в начале 2000-х как результат развития рыночных отношений и их перехода в цифровой мир. Для основателей проекта Андрея и Натальи Зайцевых это был вызов, т. к. ничего подобного ранее не было, мир интернет-торговли в Беларуси только развивался, популярные информационные площадки размещали в большинстве информационный контент, но никак не товарный. Именно это и послужило прорывным триггером для автомобильного бизнеса в сегменте б/у транспорта.

Миллениалы помнят те времена, когда фраза «торг у капота» впервые стала мелькать в объявлениях о продаже автомобилей в сети Интернет. Никто ранее проверку по VIN-коду не проходил, не проверял машину по базам данным (разве что только по базам краденых машин в ГАИ). На рынок приходили с товарищами, которые «шарят» в машинах, чтоб этот самый товарищ мог посмотреть машину и сказать: «биток», «утопленник» или «крепкая тачка, можно брать». Так диктовали условия те, кто хотел продать авто.
Перестройка привычных рыночных отношений, где продавцы выстраивали свои авто в ряд, натирали воском, полировали приборные панели и вытрясали коврики на асфальт, чтоб покупатели увидели автомобиль в самом привлекательном виде, произошла буквально за пару лет с развитием технологий.
Замена пленочных фотоаппаратов на цифровые, возможность фотографировать автомобиль не только на фотоаппарат, но и на собственный телефон, развитие интернет-пространства в Беларуси – ознаменовали переход обычных людей в новоиспеченных пользователей цифровой среды. Каждый мог самостоятельно отснять автомобиль, разместить фотографии в своем объявлении о продаже авто и ждать клиента.
А потенциальному клиенту можно было присмотреть понравившиеся машины в объявлениях на сайте, сидя дома, и только потом приехать на рынок, чтоб осмотреть вживую машины и поторговаться с владельцами непосредственно у капота.

Активная деятельность автопортала с их нашумевшей рекламой «Я – карп», внутренняя перестройка и масштабирование проекта из «доски с объявлениями» в крупный автоклассифайд Беларуси, слияние с крупным интернет-изданием на тот период a.tut.by с привлечением фонда Zubr Capital Fund I – послужили прорывному росту проекта и завоеванию статуса № 1 в Беларуси.
Платформа «Куфар» зародилась в конце 2012 года, поглотив барахолку second.by и подвинув «Из рук в руки». В 2018 году подключены разделы «Авто», «Недвижимость» и «Рассрочка», что расширило аудиторию платформы и привлекло целевую аудиторию автовладельцев.

Активные инвестиционные вливания в платформу раскрутили портал до масштаба народной площадки, на которой можно продать/купить почти все. Разнообразие услуг, которые предлагает платформа, охватывает почти все сегменты жизни человека: от одежды для новорожденных до грузовиков.
В 2022 году произошло значимое событие: владелец «Куфара» компания Adevinta заявила о продаже своего торгового знака локальной команде в Беларуси и уходе с белорусского рынка. С этого момента проект развивается самостоятельно.
Раздел «Куфар.Авто» занял второе место среди всех площадок о легковых автомобилях, по крайней мере так сам «Куфар» о себе заявляет.
Три самые популярные платформы, на которых размещают объявления о продаже автотранспорта, делали первоначально ставки на сегмент легкового авто и не прогадали. Это самый обширный сегмент и самый подвижный. Но один из емких и более дорогостоящих сегментов оставался в тени. Речь идет о коммерческом транспорте и спецтехнике.
Не хватало информации в интернет-пространстве о грузовиках, автобусах, тягачах и спецтехнике, как новой, так и подержанной, реализовываемой юридическими и физическими лицами. Как раз в то самое время, пока вышеупомянутые площадки активничают и развиваются в легковом сегменте, появился специализированный интернет-портал – комтранс.бел. Само название говорит о направленности на коммерческий транспорт.

Что за он и откуда у него растут ноги?
Комтранс.бел – это интернет-площадка, идея которой родилась в 2020 году у одного предприимчивого человека из Гродно (я не буду раскрывать имя по его просьбе), длительное время работавшего на белорусском рынке коммерческого автопрома. Большой опыт работы в продажах и постоянное общение с реальным бизнесом показали, что поиск подходящего грузовика или автобуса под специфические задачи превращается для предпринимателя в настоящий квест.
Специализированной площадки, качественно отображающей технические параметры коммерческого транспорта, просто не было. Клиентов интересовала конкретная информация, например, чтоб помещались доски определенной длины, или чтоб минимум 4 рулона минеральной ваты в высоту кузова вмещалось, или чтоб соблюдался заданный температурный режим и т. п.
Квест с поиском техники в случае успеха сменял квест по подбору подходящего финансирования. Необходимо было сделать множество звонков и потратить кучу времени, чтобы получить первичную информацию для анализа, сравнения и принятия решения по выбору подходящего финансового партнера. А если время не позволяло самому заняться этим вопросом, приходилось полагаться на варианты, предложенные продавцом.
Но увы, такой онлайн-информацией ни один автомобильный портал не обладал. Поэтому идея создать автоматизированный помощник в подборе коммерческого транспорта родилась из «болей» клиентов и упрощения взаимодействия с ними.

Самая первая жизнеспособная версия сайта комтранс.бел появилась в 2022 году, и это был «на коленках собранный» прообраз современной версии. Но увы, это было не самое благоприятное время для старта. Политические события соседних стран поспособствовали приостановлению работы портала, т. к. бизнесы пытались выжить в условиях санкций и блокировки транспортных сообщений между Европой и странами СНГ. Когда страсти немного улеглись и бизнес начал оживать, портал возобновил работу.
На портале нет ничего лишнего, что бы отвлекало внимание пользователя, и это подкупает. Количество размещаемых объявлений растет, приходят дилеры, приходят индивидуальные предприниматели, приходят партнеры из числа лизинговых компаний.

Что в планах у портала на будущее? Интересная интеграция с разработчиком банковского финансового инструмента, а именно реализация технической возможности пользователю заключать сделки купли-продажи прямо через сайт. Для физических лиц станет возможным приобретение транспорта непосредственно через портал, верификация пользователя будет проходить через МСИ (межбанковскую систему идентификацию), все документы для подписания в режиме реального времени сгенерируются прямо на сайте.
В век интернет-торговли такое решение – отличная возможность приобрести коммерческий транспорт не выходя из дома.

Каждый классифайд, рассмотренный в статье, имеет свою историю и путь развития. Каждый когда-то создавался предприимчивыми людьми, которые увидели решение определенных задач, и каждый имеет право называться уникальным.
Подвинет ли новичок гигантов – покажет время, в любом случае иметь рабочую альтернативу при размещении объявлений о продаже коммерческого транспорта за меньшие деньги всегда лучше!
*Партнерский материал. ООО «Комтрансбел», УНП 193628867