«По итогам I квартала 2018 года сумма НДС, уплаченная в бюджет зарубежными компаниями-поставщиками электронных услуг, составила Br3,1 млн. По информации на 1 мая, на учете в налоговом органе состоят 34 иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме физическим лицам в Беларуси», – рассказали БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам.
Список зарегистрированных организаций размещен на сайте МНС в электронном сервисе «е-НДС».
В министерстве напомнили, что иностранные организации, которые оказывают электронные услуги физлицам, являются плательщиками НДС в Беларуси с 1 января 2018 года.
При взимании налога применяется стандартная ставка в 20%. «Для Беларуси это новый механизм. В России, например, он действует с 2017 года, в Евросоюзе он был внедрен еще в 2015 году. При введении налога на цифровые услуги Беларусь постаралась максимально учесть российский и европейский опыт, не изобретая ничего нового», – отметили в МНС.
На сайте ведомства создан электронный сервис «е-НДС иностранной организации», который содержит исчерпывающую информацию, необходимую для такой категории плательщиков, в том числе позволяет им дистанционно стать на учет, заполнить и представить декларацию, получить справочную информацию.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
С нерезидентами по уплате НДС с электронных услуг работает только инспекция МНС по Минску. Здесь создано отдельное структурное подразделение, в состав которого входят специалисты, владеющие английским языком.