В октябре 2025 года список самых дорогих компаний мира по рыночной капитализации возглавили технологические гиганты, демонстрируя доминирование в мировой экономике.
Рыночная капитализация – это общая стоимость всех акций компании, и этот показатель отражает веру инвесторов в ее будущие прибыли и рост.
Абсолютное лидерство технологического сектора
Технологические компании занимают первые четыре места и составляют значительную часть топ-50 самых дорогих компаний планеты. Их доминирование основано на инновациях, облачных вычислениях, искусственном интеллекте и цифровой рекламе.
Первая десятка на октябрь 2025 года сложилась следующим образом:
- Nvidia – $4,535 трлн
- Apple – $3,9 трлн;
- Microsoft – $3,892 трлн;
- Google (Alphabet) – $3,146 трлн;
- Amazon – $2,391 трлн;
- Meta (Facebook) – $1,855 трлн;
- Broadcom – $1,672 трлн;
- Saudi Aramco – $1,668 трлн;
- TSMC – $1,530 трлн;
- Tesla – $1,442 трлн;

«Великолепная семерка» в топе
Группа технологических гигантов, известная как «Великолепная семерка» (Magnificent Seven), по-прежнему остается мощной силой. В нее входят Microsoft, Apple, Nvidia, Alphabet (Google), Amazon, Tesla и Meta (Facebook). Все они входят в топ-10 самых дорогих компаний мира.
Стремительный рост компании Nvidia продолжается. Компания укрепила свои позиции среди лидеров благодаря ключевой роли в производстве и продаже процессоров для развития искусственного интеллекта.

Положение других секторов
- Энергетика: Saudi Aramco (№8) является самым ценным не-tech активом.
- Финансы: Visa, JPMorgan Chase, Mastercard и Bank of America представляют финансовый сектор.
- Здравоохранение: Eli Lilly и Novo Nordisk значительно выросли в стоимости благодаря популярности своих препаратов для лечения диабета и снижения веса.
- Потребительские товары: Такие бренды, как LVMH, Coca-Cola и PepsiCo, сохраняют свои места в списке, демонстрируя силу узнаваемых потребительских брендов.
Подавляющее большинство компаний в списке являются американскими. Также представлены компании из Саудовской Аравии (Aramco), Китая (Tencent, Alibaba, ICBC) Франции (LVMH), Дании (Novo Nordisk), Швейцарии (Novartis, ASML) и других стран.