Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Что нужно знать нанимателям и кандидатам на трудоустройство о работе портала службы занятости

Что нужно знать нанимателям и кандидатам на трудоустройство о работе портала службы занятости
Изображение носит иллюстративный характер. Фото из открытых источников
Изображение носит иллюстративный характер. Фото из открытых источников

Министерство труда и социальной защиты населения Беларуси утвердило Положение о порядке функционирования информационного портала государственной службы занятости, которое вступает в силу 10 сентября 2025 года.

Вместе с юристом корпоративной практики SBH Law Offices Екатериной Орочко разбираемся, что необходимо знать нанимателям и пользователям при работе с порталом государственной службы занятости.

Что необходимо знать нанимателям

Для размещения вакансий на портале государственной службы занятости нанимателю необходимо пройти регистрацию (авторизацию) с использованием личного ключа, сертификат открытого ключа которого издан ГосСУОК.

Только после прохождения регистрации и заполнения личного кабинета наниматель имеет возможность размещать вакансии и просматривать резюме кандидатов на трудоустройство.

Обращаем внимание, что нанимателям необходимо не реже чем 1 раза в 90 дней проводить актуализацию размещенных сведений о текущих и перспективных вакансиях. В случае если нанимателем не будет произведена такая актуализация, сведения о вакансиях становятся недоступными к просмотру.

Также в случае реорганизации или ликвидации наниматель обязуется направить письменное уведомление о необходимости перерегистрации или удаления своего личного кабинета. При этом срок, в течение которого необходимо направить такое уведомление, не установлен. В случае отсутствия направления уведомления о необходимости перерегистрации или удаления личного кабинета на портале, личный кабинет нанимателя подлежит автоматическому удалению.

Что необходимо учесть кандидатам на трудоустройство

Аналогично, как и для нанимателей, кандидаты обязуются пройти регистрацию (авторизацию) на портале и создать личный кабинет. Это касается тех соискателей, которые хотят размещать резюме, откликаться и просматривать вакансии.

После создания личного кабинета кандидат вправе размещать резюме, просматривать его и редактировать, удалять, а также просматривать доступные вакансии.

Также кандидат, как и наниматель, обязуется не реже 1 раза в год проходить процедуру обновления данных в своем личном кабинете. В случае отсутствия ежегодного обновления личного кабинета он подлежит автоматическому удалению.

В случае автоматического удаления личного кабинета как кандидаты, так и наниматели вправе повторно пройти регистрацию на портале.

Планируется, что пользователям портала будут направляться уведомления в личных кабинетах о необходимости обновления информации.

Так, новые правила работы портала государственной службы занятости населения урегулировали порядок размещения информации о вакансиях и резюме для пользователей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все