Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Как управлять конфликтами онлайн. 6 готовых решений от «Битрикс24»

Как управлять конфликтами онлайн. 6 готовых решений от «Битрикс24»
Предоставлено партнером материала
Предоставлено партнером материала

«Коллеги, не хочу никого обидеть, но…». Часто с этих слов начинаются самые длинные ветки переписок в рабочих чатах. Почему даже нейтральные сообщения порой воспринимаются остро? Какие особенности онлайн-коммуникации дополнительно нагнетают обстановку? А главное, можно ли с этим что-то делать? Можно, но давайте обо всем по порядку.

Почему конфликты в онлайн-работе возникают чаще, чем офлайн

Самая частая причина конфликтов в онлайн-среде – недопонимание. Вспомните, практически под любой публикацией в социальных сетях можно увидеть ветки комментариев, где собеседники доказывают друг другу, что они имели в виду. В переписке сложно уловить эмоции или интонацию собеседника. Поэтому на первый взгляд нейтральное сообщение может восприниматься как упрек или оскорбление. Такие ситуации нередки и в бизнес-коммуникации. Например, коллега может расценить обратную связь по работе как критику.

Еще один нюанс онлайн-общения, который может приводить к конфликтам, – медленный темп коммуникации. Кто-то отвечает сразу, а кто-то – через несколько часов или даже на следующий день. Задержки часто связаны с разными часовыми поясами, загруженностью, сложным интерфейсом инструментов или их большим количеством. Однако члены команды могут воспринять долгое молчание как игнорирование.

Добавляет сложности и отсутствие регулярных видеовстреч. Когда сотрудники редко видят друг друга, теряется ощущение командного единства. Недостаток информации порождает домыслы и сплетни.

Чтобы избежать конфликтов, важно выстроить коммуникацию, где информация доступна, обратная связь оперативна, а команда чувствует себя частью единого процесса.

Как «Битрикс24» помогает управлять конфликтами

Современные цифровые технологии позволяют сохранить в онлайне то, что раньше давало только личное присутствие: понимание, вовлеченность и доверие. Вот шесть инструментов «Битрикс24», которые помогают слышать и понимать друг друга:

  1. Лента новостей. Здесь можно делиться новостями компании и успехами команды, выражать благодарность сотрудникам. Единое информационное пространство помогает избежать информационного вакуума. Когда сотрудники понимают, что происходит в коллективе, вероятность возникновения слухов и домыслов снижается.
  2. Мессенджер. Вся переписка ведется в одной программе. Главный инструмент онлайн-общения имеет простой и понятный интерфейс. Перейти к обсуждению задачи можно в один клик из любого пространства «Битрикс24». Чтобы снизить риск недопонимания, к сообщению можно прикрепить фото или документ, записать голосовое.
  3. Счетчики реакций. Подсветят, где необходима немедленная реакция сотрудника. Благодаря этому вопросы не «зависают» без ответа, а участники команды не чувствуют себя проигнорированными.
  4. Опросы и голосования. Помогают принимать быстрые коллективные решения в чате или канале. Опросы могут быть публичными или анонимными, с одним или несколькими вариантами ответа. Результаты голосования можно выгрузить в формате Excel-таблицы, переслать в другой чат или отправить ссылкой.
  5. Видеозвонки в «Битрикс24 Синк». Видеоформат подходит для обсуждения наиболее деликатных вопросов. Во время встречи сотрудники улавливают эмоции и невербальные сигналы друг друга. Это помогает избежать неверного трактования сообщений. После звонка CoPilot Follow-up зафиксирует все договоренности в текстовом резюме, а также даст рекомендации спикерам по улучшению коммуникации.
  6. Календарь. Упрощает планирование встреч с учетом разных часовых поясов и графиков работы. Когда у команды есть доступ к актуальному расписанию, меньше рисков пропустить обсуждение важного вопроса из-за пересекающихся созвонов.

Кроме того, в онлайн-сервисе «Битрикс24» есть централизованная база знаний. Сотрудники получают доступ ко всей актуальной информации проекта и могут действовать самостоятельно, не дожидаясь ответа коллег.

Резюме

Работа в онлайн-режиме открыла бизнесу новые возможности, но вместе с тем усложнила командную коммуникацию. Часто конфликты возникают из-за непонимания, задержки ответов. Усугубляет ситуацию отсутствие регулярных встреч. Это создает атмосферу недоверия и изоляции. «Битрикс24» создает единое информационное пространство, где пользователи могут оперативно делиться обратной связью, планировать встречи, принимать совместные решения. Это помогает сглаживать углы и делает работу дистанционных команд продуктивной и комфортной.



*Партнерский материал. ИУП «1С-Битрикс», УНП 192042385

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку