Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Как защищать личные устройства сотрудников в гибридном офисе: политика безопасности в Битрикс24

Как защищать личные устройства сотрудников в гибридном офисе: политика безопасности в Битрикс24
Предоставлено партнером материала
Предоставлено партнером материала

Давайте честно: большинству сотрудников куда важнее сохранность корзины на маркетплейсе или фотоархива в облаке. Безопасность корпоративных данных находится на последних позициях в списке приоритетов. В офисе сохранность данных можно поручить отдельному специалисту, вне офиса остается надеяться на сознательность команды.

Мы подготовили список возможностей Битрикс24, который снизит вероятность утечек корпоративных данных у гибридных команд с любым уровнем мотивации. Но сначала давайте разберемся, почему вне офиса сотрудников взламывают чаще.

4 дыры в системе безопасности гибридных команд

В офисе за сохранность данных отвечает конкретный человек — это специалист по информационной безопасности. Он настраивает защиту сети, следит за обновлениями, выявляет и предотвращает угрозы, а также обучает персонал базовым правилам поведения в интернете. В случае возникновения угрозы такой специалист примет необходимые меры, чтобы не допустить утечки информации.

Вне офиса сотрудники часто работают на личных ноутбуках, телефонах и планшетах, а они не всегда соответствуют корпоративным требованиям безопасности. Вот четыре дыры в обеспечении сохранности данных, которые обычно становятся причиной взломов и утечек:

  1. Ненадежные пароли — сотрудник придумывает простую комбинацию, чтобы не забыть самому. Например, дату рождения или имя ребенка. Часто один и тот же пароль используется для входа в личные и рабочие программы. Слабую комбинацию легко взломать, таким образом мошенники получают доступ сразу к нескольким учетным записям.
  2. Несвоевременное обновление ПО — после обнаружения новых методов атак разработчики ПО выявляют и устраняют слабые места в системе безопасности. Таким образом вероятность взлома обновленной программы ниже. К сожалению, специалисты, не связанные с безопасностью, часто не понимают важности обновлений и игнорируют их.
  3. Установка программ из непроверенных источников — скачанные с неофициальных сайтов приложения могут содержать вредоносный код. В результате зараженное устройство становится точкой входа для хакеров и открывает доступ к корпоративным данным.
  4. Незащищенное соединение — например, подключение к общедоступному Wi-Fi в кафе, аэропорту или коворкинге без использования VPN. В результате данные попадают в сеть не зашифрованными, и мошенники могут легко их перехватить.

К тому же команды часто используют одни и те же программы для корпоративных коммуникаций и личного общения. В таких случаях достаточно ошибиться чатом, скачать подозрительный файл или перейти по ссылке, и данные компании окажутся у третьих лиц

Как обеспечить сохранность данных: мгновенные решения Битрикс24

Чтобы сформировать у сотрудников ответственное отношение к безопасности данных, нужно время. В первую очередь это работа с культурой компании: создание обучающих материалов, регулярные разборы инцидентов, моделирование ситуаций, дополнительная мотивация. Но когда данные под угрозой, нельзя ждать. В Битрикс24 есть инструменты для обеспечения безопасности здесь и сейчас:

  • Настройки двухфакторной аутентификации — двухфакторка сводит к минимуму вероятность несанкционированного входа в систему. Даже если пароль сотрудника окажется у злоумышленника, он не сможет попасть в сервис без подтверждения со второго устройства. После обновления Битрикс24 «Космос» двухфакторная аутентификация стала обязательной для входа в онлайн-сервис.
  • Защита от скриншотов — новая функция в Битрикс24, которая появилась после релиза. При необходимости пользователи запрещают делать снимки экрана в чатах. Это дополнительно защищает конфиденциальную информацию от утечек.
  • Автоматическое удаление сообщений — еще один уровень защиты. Функцию можно настроить, и переписка будет исчезать через час, день, неделю или месяц.
  • Сервис только для работы — в Битрикс24 нет посторонних, внутри сервиса коммуницируют сотрудники компании. Внешние специалисты могут получить доступ к программе по приглашению пользователей.

Начиная с тарифа «Базовый» у владельца портала появляется возможность настроить права доступа для своей команды. Администратор может ограничить экспорт информации или закрыть доступ к общей клиентской базе, когда сотрудник потерял телефон, ушел в отпуск, поменял должность. В любой момент настройки можно изменить.

Резюме

При гибридном формате работы безопасность данных перестает быть зоной ответственности только специалиста по информационной безопасности. Битрикс24 предоставляет не просто набор инструментов, а целостную среду безопасности. Помимо базовых мер, таких как обязательная двухфакторная аутентификация и запрет скриншотов, система позволяет выстроить многоуровневую защиту:

  • Предотвращение: Строгие политики паролей, контроль устройств и IP, принцип минимальных привилегий.
  • Обнаружение: Мониторинг подозрительной активности через журналы аудита и системы оповещений.
  • Реагирование: Мгновенное удаление доступа, автоматическое удаление сообщений, логирование для расследования инцидентов.

Такой комплексный подход позволяет не только закрыть текущие "дыры" в безопасности, но и создать устойчивую систему, где человеческий фактор не приведет к катастрофе, а бизнес сможет безопасно пользоваться всеми преимуществами гибридного формата работы.



*Партнерский материал. ИУП «1С-Битрикс», УНП 192042385

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку