Удаленка уже не тренд, а норма для бизнеса. Некоторые компании переводят до 90% штата именно на такой формат работы. Но чем больше дистанция между коллегами, тем труднее сохранять слаженность и сплоченность команды. Все чаще именно коммуникация становится слабым звеном удаленщиков. Почему так происходит и что с этим делать, сейчас расскажем.
3 проблемы удаленной коммуникации
У удаленки есть неоспоримые плюсы: рынок вакансий не имеет географических ограничений, бизнес экономит на аренде, а сотрудники – на дороге. Однако те, кто уже успел поработать из дома, иногда с теплотой вспоминают «смол токи» у кулера. Ведь вместе с определенным уровнем свободы удаленка создала ряд трудностей в коммуникации:
- Потеря живого контакта – когда коммуникация строится только через чаты, исчезает ощущение присутствия. В переписке теряются интонации, эмоции и невербальные сигналы, возрастает риск недопонимания и конфликтов. Команда вроде бы на связи, но не на одной волне.
- Информационный шум – бесконечные уведомления из чатов и рабочих платформ мешают сконцентрироваться на работе. А если их замьютить, можно упустить что-то важное.
- Непродуктивные видеовстречи – некоторые вопросы лучше обсудить в формате видеовстречи, однако созвоны часто проходят непродуктивно. Представьте, новичок еще не зарегистрировался на платформе, РОП потерял ссылку в чатах, а руководитель не смог присоединиться из-за проблем со связью. Если все-таки команда смогла подключиться, встреча проходит без повестки и подведения итогов. По этой причине одни и те же вопросы обсуждаются по несколько раз.
Эти три проблемы влияют на командный дух, а также снижают скорость выполнения задач и принятия решений. Использование современных цифровых инструментов может компенсировать недостаток офлайн‑коммуникации и улучшить качество онлайн-общения.

Почему стоит использовать видеозвонки в «Битрикс24» для продуктивного общения
«Битрикс24 Синк» подходит для проведения различных встреч: презентаций, командных пятиминуток и корпоративных совещаний. К встрече могут присоединиться до 100 участников, и это не повлияет на качество связи. Кроме этого, у инструмента есть ряд других преимуществ:
- Простой старт – пользователям онлайн-сервиса не нужно устанавливать дополнительные программы. Звонки в «Битрикс24» запускаются прямо из чата или карточки задачи. Незарегистрированные специалисты могут присоединиться к встрече по пригласительной ссылке.
- Гибкое управление встречей – в «Битрикс24 Синк» видны все участники созвона. Организатор встречи может отключать микрофоны и камеры сразу у всех или выборочно, разрешать и запрещать демонстрацию экрана.
- Внедрение CoPilot Follow-up – искусственный интеллект анализирует встречу, фиксирует договоренности и формирует резюме: кто и что должен сделать, в какие сроки. Кроме того, каждый спикер получает персональные рекомендации по улучшению коммуникации.
- Технология Picture-in-Picture – даже если во время звонка нужно открыть другую вкладку или продемонстрировать экран, пользователь продолжает видеть спикера в небольшом окне.
- Работа на любом устройстве – мобильный «Синк» поддерживает все функции веб-версии. Встречу можно вести из офиса, дома или в дороге.
«Битрикс24 Синк» использует сквозное шифрование данных. Это исключает возможность несанкционированного подключения. Никто кроме участников встречи не имеет доступа к аудио или видео.
Резюме
Удаленная работа невозможна без надежных и понятных инструментов коммуникации. Видеозвонки в «Битрикс24» решают эту задачу комплексно: они возвращают эффект присутствия, помогают вести встречи структурированно и безопасно. Искусственный интеллект фиксирует итоги, чтобы важные поручения и договоренности не потерялись. С таким инструментом расстояние перестает быть преградой. Команда чувствует себя на одной волне, где бы ни находилась.

*Партнерский материал. ИУП «1С-Битрикс», УНП 192042385