О непризнанных гениях, цензуре, как обойти конкурентов в кризис, а также, почему котики в ленте – это не так уж и плохо, рассказал в рамках постоянной рубрики Myfin.by «Акулы виртуального бизнеса» главный собачник, сооснователь и главный редактор интернет-журнала о Минске CityDog.by, совладелец рекламного агентства «Франциск-группа» Сергей Сахаров.
- Как начинался проект CityDog.by?
- Идея создания журнала родилась еще в 2007-2008 годах, когда мы делали совместный PDF-проект с EJ.BY и полноценное приложение «Е:ГОРОД» на его базе. В таком режиме проект просуществовал 2 месяца. Потом мы долго рефлексировали, собирались с духом и в мае 2012 года запустился CityDog.by.
К запуску готовились примерно два года: мастерили, программировали, делали дизайн, даже провели фестиваль короткометражных фильмов, чтобы подкрепить наши первые шаги на рынке. Когда я сравниваю, что мы делали тогда в PDF-формате, и что мы делаем сейчас – это небо и земля.
- Почему именно городское издание?
- Потому что я видел, что именно такого издания не хватает Минску. И что в городе начинает активно формироваться аудитория, которой такой журнал будет нужен.
Вообще медиа я заинтересовался лет в 12-13. Позже понял, что газеты и журналы – это бизнес, который можно развивать. Когда я стал еще старше и начал выезжать за пределы Беларуси, то увидел, что в том же Киеве или Варшаве есть крутые городские издания, совершенно не такие, как привычные газеты «Добры вечар», «Вечерний Минск» или «Отдыхай».
Конечно, до нас многие пытались создать что-то похожее, но в условиях слабого рынка, постоянного вымывания кадров и денег расти было решительно сложно.
- У вас не было страха плохо повторить зарубежный опыт?
- У нас не было желания кого-то повторить, но мы хотели перенять лучшие черты зарубежной прессы, сделав это своим конкурентным преимуществом. Я считаю, это правильный подход. Со временем у нас сформировался свой стиль, акценты, совершенно не похожие на подобные издания в Варшаве, Питере, Киеве.
Если бы мы хотели кого-то повторить, то вероятно, стоило бы купить франшизу, сформировать сильную команду, но для этого нужен солидный капитал.
- Кадровая проблема вас не страшит? Все упирается только в капитал?
- Я думаю, что в Беларуси есть классные специалисты в сфере журналистики, но мы о них просто не знаем. Я больше чем уверен, что по улицам ходит много гениев, просто они пока не догадываются о своей гениальности. Таких людей нужно искать.
Но с другой стороны, даже журналисты с большим опытом не с первого раза попадают в точку, не говоря уже про людей с улицы. Мы начинаем плотно сотрудничать с журналистами, когда понимаем, что они могут писать именно для CityDog.by, что они могут свои знания адаптировать под инфополитику и стилистику издания. Мне очень важно, чтобы автор понимал, для кого он пишет.
- И для кого вы пишите?
- Для минчан с активной жизненной позицией, высшим образованием в возрасте от 25 лет, которые выберут, например, отдых дикарем в Испании, а не отдых по путевке в Египет. Это любознательные люди со средним и выше среднего доходом, которые в основном работают в офисах. И это очень занятые люди, у которых мало времени, чтобы разбираться в информационном шуме. Исходя из этого, мы выстраиваем свою информационную политику. Так, например, родилась рубрика «Куда пойти», где собраны самые интересные предложения в одном месте. Или рубрика «Теперь все ясно», где мы коротко и ясно разбираем сложные или «горячие» темы. Например, недавно объясняли, почему белорусские айтишники получают больше всех.
- Вы не считаете, что СМИ сегодня стали «попсеть» в погоне за ростом аудитории, все чаще стали появляться котики в ленте…
- Нужно четко разделять: есть «классическая» журналистика доинтернетовской эпохи, по которой, мне кажется, все и плачут, когда говорят об «опопсении» и «желтизне» некоторых интернет-изданий. Хотя, давайте честно признаемся, мы и сами не совсем понимаем, о чем льем слезы.
А есть инфотеймент, т.е. когда вы информирование читателя сочетаете с развлечением. И тут часто не работают стандартные журналистские приемы и инструменты. Показательный пример: у нас слабо читаются статьи об истории Минска – какими бы гениальными они ни были, просмотры у них проигрывают статьям о еде. Поэтому мы придумали отличную, на мой взгляд, форму: тест «Что бы вы снесли в Минске», где читатель угадывает – это здание является памятником архитектуры или нет, соответственно, можно их сносить или нет.
С другой стороны, забывать о том, что читатель – особенно умный и требовательный, как наш, – пресыщается различными игрушками, тоже не стоит. Поэтому мы в этом году акцент ставим на большие интервью с различными специалистами – от геронтолога (это на данный момент один из самых популярных материалов на сайте) до феминистки.
И, кстати, не сбрасывайте котиков со счетов: как показывает опыт, даже на примере котов можно объяснять множество сложнейших экономических, политических, культурных процессов – было бы желание и фантазия.
- Вы считаете, у вас качественный контент?
- Я считаю, нам есть куда расти. Конечно, я часто недоволен, и авторы недовольны. И это не только из-за чувства перфекционализма, есть и объективные причины. Пять оригинальных текстов в день – это много. И нужно адекватно оценивать опасности: чем больше вы делаете оригинальных материалов в день, тем больше их качество может терять. Поэтому нужна слаженная команда опытных людей. К этому мы сейчас и стремимся.
- Могут ли в будущем соцсети поглотить информационные площадки в интернете? Ведь сейчас люди в основном смотрят новости с планшетов, телефонов…
- Мы сможем об этом говорить, когда Фэйсбук запустит свою новостную ленту. Тогда будет понятно, как перераспределится рынок. Например, у CityDog.by сейчас очень большой процент трафика идет из социальных сетей. Не считаться с этим глупо. И возвращаясь к «желтизне» контента, могу сказать, что если в ленту соцсетей не выбрасывать яркие, привлекающие внимание картинки и заголовки, то ваш ресурс рано или поздно умрет. Главное – это правильно расставить приоритеты. Если у вас хватит таланта сделать кричащий заголовок на серьезную тему, думаю, это очень хорошо. Я пытаюсь работать именно так.
- Сталкивались ли вы с цензурой со стороны власти, и приходилось ли вам цензурировать текст, если автор перегибал палку в политическом контексте?
- С моей стороны я не называю это цензурой, я называю это соблюдением редакционной политики. Я понимаю, что хороший ответ - это если бы я сказал, что никакой самоцензуры нет, но давайте быть честными перед собой. Относительно властей, то с подобными ситуациями мы не сталкивались.
- Какая у вас посещаемость?
- По данным Google Analytics ежедневный средний показатель посещаемости по уникальным посетителям составляем 23-25 тысяч, но бывают пики и до 30 тысяч человек в день. Прирост аудитории составляет порядка 5% в месяц. Конечно, бывают сезонные спады, но вообще рост стабильный, так как не до конца еще вычерпана аудитория. Если говорить про конкуренцию, то это Relax.by, тягаться с которым по показателям глупо – это как маленькое кафе решит тягаться с Макдональдсом. Но благодаря Relax.by мы понимаем, что рост нашей аудитории далеко не исчерпан.
- Вы прочувствовали кризис?
- Когда мы планировали бюджет на 2015 год, то прекрасно понимали, что если удержимся на уровне 2014 года – это будет отлично. Ни о каком росте речи не шло. В декабре-январе, когда у клиентов происходило перераспределение бюджетов, в связи с печальным крахом рубля, было очевидно, что год будет тяжелым. Сейчас спрогнозировать, как все будет развиваться дальше сложно. Вроде бы и намечается поступательное движение по выходу из финансовой ямы, но говорить об этом не хочется, дабы не вспугнуть деньги, ведь, как известно, они любят тишину.
- Теперь я обращаюсь к директору рекламного агентства и маркетологу в вашей ипостаси. Как грамотно обходить конкурентов? Ведь это очень ценный навык в кризис.
- В свое время я закончил БГПУ им. М. Танка, я не маркетолог, а филолог (смеется). Делать нужно что-то новое, чего еще нет на рынке, а также растить конкурентов. Если говорить в разрезе рекламного агентства, мне кажется, нашему агентству удалось поднять на новый уровень в стране инфографику и иконографику.
Мы стали делиться опытом, потому что понимаем, конкуренция на рынке - это всегда хорошо. И дело даже не в том, что на рынке появляется тогда больше денег – с этим в Беларуси сложно, так как медиарынок маленький, а потому что это дает некое развитие, возможность улучшить свой продукт, быстрее выйти на новый уровень. Конечно, ты сначала бесишься, ревнуешь, но это лучше, чем сидеть на бобах, пока они не сгниют.
- Знаю, вы также являетесь инициатором многих общественных инициатив по улучшению городской среды. Как возникли эти проекты, и используете ли вы их, в том числе для увеличения показателей по посещаемости?
- Проект МинскFUN мы стали делать, чтобы дать нашим читателям возможность улучшить городскую среду Минска. Это один из показательных примеров того, как можно зарабатывать, не опуская очи долу от стыда. Кстати, проект инициировал белорусский Volkswagen.
Сейчас совместно с Samsung мы делаем проект «Адметныя», суть которого состоит не только в рекламной кампании телефона, но и в том, чтобы рассказать про молодых белорусов, которые добились успеха в каком-то нестандартном бизнесе. Мы видим, как на этот проект реагируют читатели, клиенты. Нашим людям не хватает таких историй в качестве ориентиров для движения вперед.
- Я вот к чему клоню, если вы активно занимаетесь общественными инициативами, нет ли у вас планов по выходу из аполитичной зоны комфорта? Возможно, в дальнейшем вы пойдете по стопам небезызвестного проекта Ольги Карач «Наш дом»?
- Я бы не хотел переоценивать свои силы. Да и в моем возрасте уже пора понимать, что стоит делать, а чего не стоит, иначе надорвешься. Не думаю, что в издании появится некая политическая нота, или мы глобально уйдем из онлайна в оффлайн.
Относительно общественных инициатив, то мы и в дальнейшем будем проводить подобные акции, показывая меняющийся Минск и горожан. Мы хотим делать Минск лучше, уж не знаю, насколько это тянет на какую-то миссию.
- Чем вы занимались до проекта Citydog.by?
- Ох, очень многим и очень разным – начиная от организации концертов белорусскоязычных рок-групп и заканчивая кураторством выставок. Хотя очевидно, что все время я вращался где-то между культурой и медиа.
Сейчас смешно вспоминать, но мы с моим приятелем первыми в Беларуси издали тиражный компакт-диск. Это было в 1996 году, а диски мы заказывали в Израиле. Мне вообще нравится заниматься вещами, которыми в Минске или в Беларуси до этого никто не занимался.
- На ваш взгляд, чего не хватает белорусской медиасреде?
- Денег, опыта, в том числе и зарубежного, преемственности поколений. Относительно законодательного аспекта даже говорить не хочется… Я на 100% согласен с Юрием Зиссером: вместо того, чтобы совсем убрать регистрацию СМИ, у нас ввели еще и регистрацию электронных СМИ.
- Многие считают регистрацию электронных СМИ благом.
- Даже не смешно. Ну, да, сейчас стали официально пускать на пресс-конференции журналистов электронных СМИ, но раньше ведь эти журналисты тоже посещали пресс-конференции. Ничего кардинально не изменилось кроме меры ответственности. Если раньше все-таки были более мягкие рычаги давления на ресурс за распространение того или иного контента, нужно было еще доказать вину, то сейчас могут закрыть на раз.
- Для вас идеальный Байнет – это…
- Байнет в состоянии постоянного поиска и развития.
Автор: Мария МЕЛЁХИНА
Фото: Константин Горецкий
Предыдущие статьи в рамках рубрики «Акулы виртуального бизнеса»:
- Учредитель Kyky.org Дарья Матявина: «Мы не хотим становиться на путь «змагароу»
- Основатель Map.by и Vead.me Валерий Хвалев: «Нашу карту создают миллионы людей»