В Беларуси сегодня население в полном объеме оплачивает стоимость всех жилищно-коммунальных услуг, за исключением теплоснабжения и подогрева воды. Там около 20% возмещает население и 80% субсидируется для населения государством. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель в эфире телеканала СТВ.
«Одно из поручений главы государства, чтобы тарифная политика выстраивалась так, чтобы не подымались тарифы на жилищно-коммунальные услуги выше 5 долларов в год. Нужно сказать, что где-то 4,5 % от своих доходов семья платит за жилищно-коммунальные услуги – средняя белорусская семья. При этом Украина, Россия – 12-15%, Литва – 20%. Мы тут можем говорить, что от доходов. Мы не говорим о суммах, а о доходах», - сказал Андрей Хмель.
«Сегодня платежи за коммунальные услуги достаточно подъемные для белорусского населения, больших проблем с их оплатой не существует. Если даже семья малообеспеченная, то у нас есть субсидии, которые выплачиваются в случае, когда семье не хватает на оплату жилищно-коммунальных услуг. Эта система работает, и это радует», - отметил министр.
По его словам, проводится жесткая политика по сдерживанию затрат в организациях ЖКХ. «Мы работаем по системе установления планово-расчетных цен на каждую ЖКУ. Организации могут закладывать туда лишь определенные виды затрат, там ограничена рентабельность, общехозяйственные расходы. В том числе за счет этого нам удается сдерживать рост тарифов на ЖКУ», - отметил он.
Что в итоге?
Средняя белорусская семья тратит примерно 4,5% доходов на жилищно-коммунальные услуги. Для малообеспеченных семей предусмотрены субсидии, напомнил Андрей Хмель.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса