
Во все времена консервативные инвесторы с осторожностью подходят к выбору финансовых активов. Главным ориентиром считают сохранение капитала и защиту от инфляции, при этом доходность в шкале ценностей вторична. МYFIN узнал у аналитиков, какие актуальные инвестиционные идеи они выделяют сегодня на рынке для такой категории инвесторов.
Что добавить в консервативный портфель
Рассуждая о выгодах для белорусских консервативных инвесторов, член CFA Institute Александр Шкут советует обращать внимание прежде всего на валютные облигации Минфина.
Обычно доходности по таким выпускам невысокие, однако на вторичном рынке можно найти и такие бонды с достаточно высокой доходностью.
Следующий вариант – это долговые бумаги корпоративных эмитентов, номинированные в иностранной валюте, которая привязана к курсу Нацбанка, и выпуски в белорусских рублях.
– Этот инструмент более рискованный, чем вклады, которые на 100 % застрахованы государством, и намного более рискованный, чем гособлигации. Однако если выбирать надежных эмитентов и аллоцировать долю своих активов не больше чем 1-2 % в одного эмитента, то это тоже будет достаточно консервативный портфель, – уточняет эксперт.
Третий вариант – это валютные токены госпредприятий. Поскольку по их обязательствам отвечает, по сути, государство, они тоже достаточно надежны и подойдут для консервативного инвестора, номинированные в иностранной валюте.
Металлические счета или «золотые» облигации
Идея, которую обязательно стоит рассмотреть, – это инвестиции в драгметаллы. Это подойдет тем, у кого длинный инвестиционный горизонт, от 10 лет. Александр Шкут уточняет, что всем консервативным инвесторам, которые заботятся не о конкретной доходности, а о сохранении покупательной способности своих сбережений, подойдут инвестиции в золото.
– Делать это можно как через обезличенные металлические счета, так и через покупку слитков, «золотых» облигаций. А самый эффективный способ – это инвестиции через зарубежного брокера в золотые ETF-фонды.
Оговоримся, что перечисленные способы подойдут не для всех консервативных инвесторов, поскольку в конкретном случае всегда нужно смотреть на риск-профиль, на то, насколько инвестор консервативный, какие у него требования к ликвидности. Перечисленные способы, кроме консервативных облигаций, достаточно рискованны и предполагают длинные инвестиционные горизонты.
Какая крипта лучше
Эксперт добавляет, что стоит рассматривать и такую идею, как вложения в криптовалюту, они сейчас доступны для белорусов, и этот инструмент менее подвержен санкционным рискам в отличие от зарубежных брокерских счетов.
Можно инвестировать в стейблкоины USDT и USDC, отдавать их в стейкинг на различных биржах и получать достаточно высокую доходность. Сейчас надежные мировые криптобиржи дают доходность 4-8 %, она обычно колеблющаяся, но риск тут практически минимальный.
– Это как депозит в криптовалюте, который, конечно, не гарантируется государством и имеет инфраструктурные риски.Но этот инструмент очень хорошо подойдет консервативному инвестору, так как диверсифицирует риски банковской системы, комплайенсов, арестов счетов, заморозки счетов, взысканий, поскольку с криптобиржи это намного сложнее сделать.
Вариант с зарубежными брокерскими счетами сейчас стал сложнее, но остается как идея инвестиций в зарубежные фонды, которые принимают белорусских инвесторов. Такие есть в основном на различных островах – на Каймановых, например, в Панаме и других. Туда можно делать и переводы через белорусские банки официально.
Можно найти и очень консервативные фонды абсолютной доходности, что подойдет для более крупных инвесторов, поскольку там обычно порог входа от $100 тыс. Этот инструмент интересен своими минимальными санкционными рисками. Среди фондов можно найти как те, что несут рыночный риск, так и свободные от него. Они инвестируют в DeFi криптовалютные инструменты, подпадающие только под инфраструктурные риски.
Можно говорить, что это достойная альтернатива инструментам с фиксированной доходностью, которая диверсифицирует страновой риск Беларуси.
Доллар против рубля: какие инвестиции безопаснее и выгоднее
Партнер компании «Смартмайнинг», основатель ИнвестКлуба «КИТ» Александр Теслов считает, что для консервативных белорусов самые простые инвестиции, какие могут быть, это инвестиции в долларе.
– Доллар в последние полгода дешевел, и наметилась тенденция на его укрепление, поэтому находиться нужно именно в долларе и ни в коем случае не использовать вклады в российских рублях. Российский рубль с большой вероятностью до конца года очень сильно обесценится.
Пересидеть в долларе
Поэтому идея находиться в долларе сама по себе уже достаточно консервативна и предполагает покупку долларовых токенов и облигаций.
– Для белорусов это, наверное, самое лучшее решение, надо только выбирать надежных эмитентов – компании, которые себя давно зарекомендовали.Или очень ответственно подходить к анализу тех бизнесов, которые выпускают токенизированные облигации, потому что уже известны случаи, когда по токенизированным бондам доходность не выплачивалась или долг погашали с задержками.Это важно иметь в виду, так как риск в этих инструментах гораздо выше.
Золото в прикупе
Актуальной идеей эксперт считает и покупку физического и «бумажного» золота. Этот драгметалл стабильно растет в последнее время, и этот повышательный тренд очень сильный. Пока нет оснований для того, чтобы золото даже в какую-то существенную коррекцию уходило, аргументирует Теслов.
– Ситуация в мировых экономиках очень скользкая, и рост стоимости золота говорит о том, что у нас в любой момент может наступить рецессия.
На таком фоне подойдет и покупка биткоина, потому что он достаточно стабильно растет в последнее время, и в ближайшие 3-6 месяцев я также ожидаю дальнейший рост биткоина хотя бы на 30 %.
Майнинг «под ключ» и бонус с отоплением
Можно рассмотреть и майнинг, которым могут заняться любые физлица в Беларуси абсолютно легально по нормам Декрета № 8. Этот вид деятельности дает доходность около 30 % годовых, если правильно в него войти или обратиться к профессионалам, которые помогут сделать это минипредпринимательство «под ключ».
– Плюс сейчас набирают популярность майнинг-дома, которые отапливаются майнингом, и, по сути, тепло идет бонусом. То есть вы зарабатываете, а тепло у вас бесплатно, что позволяет минимизировать или обнулять затраты на отопление, – рассказывает о модной «фишке» Теслов.
«Ищите низкий риск, ликвидность и льготы!»
В условиях низких процентных ставок по банковским вкладам консервативные инвесторы ориентируются на минимальные риски, фокусируясь на стабильности и защите капитала, вступает в разговор гендиректор Finup24 Александр Маковецкий.
Эксперт согласен, что одна из самых безопасных альтернатив вкладам – инвестиции в облигации Министерства финансов Беларуси. Эти ценные бумаги, выпускаемые государством, гарантируют возврат номинала с процентами. Ставки по ним обычно выше, чем по вкладам.
К тому же в Беларуси действует льгота по подоходному налогу для физических лиц и налогу на прибыль для юридических лиц при покупке облигаций со сроком выпуска более 1 года.
Бездефолтный вариант
Преимущества этого инструмента – низкий риск дефолта для государственных бумаг, ликвидность (можно продать на Белорусской валютной бирже) и регулярные купонные выплаты, наличие налоговой льготы на доход.
Для тех, кто готов к чуть большему риску, но все еще в рамках консервативного подхода, подойдут корпоративные облигации, рассуждает Александр Маковецкий. Доходность здесь может быть выше, чем у государственных бумаг, но и риск дефолта выше, поэтому при выборе облигаций стоит обратить внимание на финансовое состояние компании, которая привлекает финансирование через этот инструмент, репутацию бизнеса на рынке, имеющийся положительный опыт обслуживания долга по своим облигациям.
Преимущества этого варианта инвестирования – более высокая процентная ставка, наличие налоговой льготы на доход, возможность продать на вторичном рынке другому инвестору, самому эмитенту или брокеру до окончания срока погашения.
Возможности долговых токенов
Для консервативных инвесторов, открытых к инновациям, могут подойти токены, регулируемые в Беларуси через законодательство о цифровых активах. По своей сути токены – это облигации в цифровом виде, которые учитываются в блокчейне.
Доходность токенов находится на уровне корпоративных облигаций, но риски несколько выше из-за более простой процедуры оценки компаний при выпуске.
Преимущества инструмента: высокая доходность, защита через блокчейн.
Вложения в золото и драгметаллы
Консервативному инвестору стоит рассмотреть и вариант приобретения золотых слитков или монет через банки. Доходность здесь формируется за счет роста цен на золото.
Преимущества: хеджирование инфляции, ликвидность и отсутствие налогов на хранение.
— Эти идеи помогут консервативным инвесторам в Беларуси диверсифицировать портфель, сохраняя капитал. Главное – найти баланс между риском и доходностью и всегда проверять актуальные ставки и условия, – резюмирует Александр Маковецкий.
Myfin.by не несет ответственности за принятые решения Пользователя по финансовым вложениям и/или торговле (в том числе с ценными бумагами и др.) с участием третьих лиц (в том числе брокеров и иных участников финансового рынка). Myfin.by также не несет ответственности за гипотетические результаты торговли, являющиеся следствием принятого Пользователем решения об участии в соответствующих мероприятиях и использовании услуг, предоставляемых третьими лицами.