Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Повышение пенсий, медобслуживание и работа для пожилых: в Минтруда рассказали, как защищают пенсионеров в Беларуси

Повышение пенсий, медобслуживание и работа для пожилых: в Минтруда рассказали, как защищают пенсионеров в Беларуси
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

1 октября традиционно отмечают День пожилых людей. Эксперты Минтруда рассказали, кого можно отнести к этой категории и как государство помогает людям в возрасте и активному долголетию.

Кого считать пожилым человеком?

Заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артёменко сообщила, что в стране к пожилым относят людей в возрасте 65+.

– Сегодня общество видит в старшем поколении тот ценный уникальный социальный ресурс, который обладает и значительным опытом, и сохраняет традиции. В нашей стране численность людей в возрасте 65+ составляет почти 1 млн. 628 тыс., или 18% от общей численности населения. Буквально 15 лет назад в 2010 году данный показатель не превышал 14%. Женщин среди граждан в возрасте старше 65 лет составляет 66%.

По информации спикера, в возрасте 90 лет и старше в стране проживает более 41 тыс. человек, 100 лет и более – около 600 человек. Лидером по долгожителям у является город Минск. Среди долгожителей 90% составляют женщины.

Как отметила замминистра, сейчас традиционные границы возраста смещаются.

– 65 лет достаточно молодой возраст для пожилых. Поэтому мы видим тенденции, что к пожилому возрасту уже причисляют 70+. Эта та категория, которая нуждается в повышенном внимании и заботе с учетом того, что большинство уже оставляют трудовую деятельность. Для них важна социальная активная жизнь. Я думаю, что День пожилого человека уже не отвечает сути своего наименования. Наверное, правильнее его называть День мудрого человека.

Внештатный гериатр Министерства здравоохранения Лилия Ильюшенко дополнила, что Республиканский центр активного долголетия принимает пациентов старше 60 лет.

– Врачи-гериатры и врачи общей практики поликлинических учреждений здравоохранения выявляют раннее старение, которое может наступать и в 50+. Наша цель – профилактика раннего старения, профилактика деменции, синдрома падения с последующей инвалидизацией. Нет четкого установленного возраста, что это пожилой, старый человек. Границы уже размываются.

По словам Марины Артёменко, социсследования показывают, что в стране пожилые люди имеют активную жизненную позицию.

– Они нацелены на то, чтобы приносить пользу и в первую очередь, общаясь с молодым поколением – наставничество, волонтерство, совместная деятельность. Сегодня они видят себя через межпоколенческую деятельность. Это более продвинутое поколение, которое пользуется информационными технологиями, имеет любовь и стремление к знаниям, постоянно находится в системе образования.

Пенсионеры на работе

По словам замминистра, в стране сложилась пенсионная система. Насчитывается 2 млн. 400 тыс. пенсионеров.

– Расходы на выплату пенсий ежегодно составляет около 9% ВВП. В 2025 году на выплату пенсий будет направлено почти 26 млрд. рублей. Только в текущем году все трудовые пенсии повышались два раза: в феврале на 10% и в сентябре – на 5%, а средний размер трудовой пенсии составляет 980 рублей.

Каждый пятый пенсионер в стране продолжает работать – 472 тыс. человек.

– Число работающих пенсионеров с начала текущего года увеличилась на 15 тыс., что, безусловно, явилось следствием принятия указа, которым были сняты ограничения по выплате пенсии работающим пенсионерам.

Также были приняты меры для защиты граждан предпенсионного возраста. В их числе – сохранение выплат пособий по безработице на протяжении шести месяцев, трудоустройство в счет установленной нанимателем брони, полная или частичная компенсация затрат на подготовку, переподготовку, повышение квалификации.

С 29 сентября по 3 октября по всей стране пройдут 156 «Серебряных ярмарок вакансий». В прошлом году подобные ярмарки посетило 5,5 тыс. человек, о дальнейшем трудоустройстве договорился каждый третий посетитель. С начала года оказано содействие в трудоустройстве 4 тыс. гражданам предпенсионного и пенсионного возраста.

Марина Артёменко также отметила, что по дополнительной накопительной пенсии заключено 59 тыс. договоров.

Стратегия до 2030 года

Разработана стратегия социальной защиты пожилых людей до 2030 года.

– Она будет нацелена на дальнейшее развитие инфраструктуры социального обслуживания. Будет сформирован рынок социальных услуг с привлечением общественных объединений, путем привлечения частных субъектов хозяйствования. Безусловно, важным будет являться цифровизация системы социального обслуживания, ускорение всех процессов.

Ставим себе задачу развития профессиональной службы ухода с подготовкой и обучением кадров. Также развитие программ университетов третьего возраста и школ активного долголетия. В целом к концу 2030 года мы планируем, что каждый четвертый гражданин 75+ будет охвачен социальными услугами.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все