
Многие наемные работники, оформив больничный, задумываются: а можно ли продолжать работать в это время — например, по совместительству? С точки зрения законодательства, прямого запрета нет. Однако есть важный нюанс: расчет пособия по временной нетрудоспособности централизованно производит Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) на основе сведений от всех работодателей и заказчиков. Если в этот период за человеком числится трудовая деятельность, это может повлечь некоторые последствия. Разберемся, как подработка на больничном может обернуться негативными финансовыми последствиями для работника.
Куда идут сведения о ваших больничных
Пособие по временной нетрудоспособности назначают по основному месту работы. После того, как вы принесли больничный, бухгалтер передает информацию в ФСЗН. Расчет среднедневного заработка и периодов уплаты взносов в бюджет ФСЗН выполняет автоматически: централизованно через корпоративный портал фонда или с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. То есть сам бухгалтер в вашей организации не рассчитывает ваше пособие по временной нетрудоспособности.
Когда вы имеете право на пособие по временной нетрудоспособности
В ФСЗН есть информация о вашей занятости и суммах взносов со всех мест вашей работы, в том числе по гражданско-правовым договорам. Поэтому при расчете пособия по временной нетрудоспособности учитывается ваш заработок со всех мест занятости.
Важно понимать, что право на получение пособия по временной нетрудоспособности возникает только в случае, если работник признан нетрудоспособным по всем местам работы одновременно.
А если работали в другом месте во время больничного?
Наниматель по основному месту работы не может запретить вам работать по совместительству в то время, когда вы находитесь на больничном. Ваш наниматель по совместительству может не знать, что вы на больничном, если вы ему это не сообщили. То есть в местах, где вы дополнительно работаете, вам могут начислить зарплату, и с этой суммы обязательно перечислят взнос в ФСЗН.
ФСЗН получит эту информацию, сопоставит с вашим нахождением на больничном в то же самое время, и скорректирует сведения о вашей временной нетрудоспособности. Об этом ФСЗН сообщит вашему нанимателю по основному месту работы через информационный ресурс «Личный кабинет плательщика взносов» или в письменном виде. ФСЗН не принимает к зачету расходы нанимателя на выплату пособий в случае назначения пособия по временной нетрудоспособности по основному месту работы за периоды фактической занятости у других нанимателей (п. 38 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569).
Поэтому последствием для вашего нанимателя будет то, что он должен будет уплатить ФСЗН определенную сумму за то время, которое вы фактически работали в другом месте, находясь на больничном по основному месту работы.
Какие последствия вас ожидают
Наниматель по основному месту работы может взыскать с вас причиненный ущерб или вы сами можете добровольно возместить сумму, которую наниматель перечислил ФСЗН. Будет ли эта сумма сопоставима с вашим вознаграждением, которое вы получили за работу во время больничного - зависит от размеров пособия по временной нетрудоспособности и вашего дополнительного заработка. В данной ситуации вы можете вообще лишиться пособия по временной нетрудоспособности, а также возможны другие негативные финансовые последствия.