
Как физлицу перейти на НПД пошагово, какие документы понадобятся, какие есть преимущества и ограничения и когда есть смысл не использовать возможности налога на профессиональный доход? Если вы задумываетесь о переходе на НПД — эта статья поможет принять взвешенное решение и избежать распространенных ошибок.
НПД — что это за налоговый режим
Налог на профессиональный доход (НПД) — это специальный режим налогообложения, предназначенный для физических лиц, которые получают доход от личной деятельности, не имея статуса индивидуального предпринимателя. Этот формат популярен среди самозанятых граждан, фрилансеров и тех, кто подрабатывает вне основной работы.
Кто может применять НПД
Применять налог на профессиональный доход могут граждане, которые получают доход от оказания услуг, выполнения работ, которые включены в специальный перечень. Например, это репетиторы (в определенных случаях), мастера по маникюру, фотографы, программисты, дизайнеры, уборщики, а также те, кто сдает в аренду своё имущество.
- Важно: если вы собираетесь использовать НПД, вы не сможете иметь наёмных сотрудников.
Основные ставки налога
Налоговая ставка по НПД значительно ниже, чем при других режимах налогообложения — 10% от дохода. Доход, полученный и от физических лиц и от организаций (белорусских и иностранных) облагается по одной ставке.
Если профессиональный доход от ИП и организаций, который вы получили за год, больше чем 60 000 рублей, то сумма превышения облагается по ставке 20%.
Когда плательщик НПД — пенсионер, то ставка налога еще меньше, так как в нее не включаются обязательные страховые взносы на социальное страхование: соответственно, 4% или 8% 9при превышении суммы дохода).
Одно из главных преимуществ НПД — это отсутствие необходимости сдавать налоговую декларацию, вести сложную отчётность или уплачивать фиксированные взносы. Налог рассчитывается автоматически в мобильном приложении, хотя платить его нужно самостоятельно. В ставку налога уже включены обязательные платежи в ФСЗН.
Еще одно преимущество: для тех, кто впервые зарегистрировался как плательщик НПД, есть льгота. С первых 2000 рублей дохода не нужно уплачивать налог.
Отличие от ИП и других режимов
Главное отличие от ИП — простота регистрации в качестве плательщика НПД. Чтобы стать плательщиком НПД, не нужно регистрироваться как индивидуальный предприниматель, открывать расчётный счёт или оформлять какие-то документы. Достаточно скачать специальное приложение, зарегистрироваться через него и начать в нем учитывать свои доходы: оформлять чеки, выписывать счета (когда нет предоплат).
В отличие от упрощенной системы налогообложения или общего режима, НПД не требует ведения бухгалтерии, подачи деклараций или уплаты НДС. Это делает режим НПД удобным для тех, кто работает самостоятельно и хочет минимизировать административную нагрузку.
НПД подойдет тем, кто только начинает зарабатывать самостоятельно, не хочет усложнять себе жизнь бумажной работой, но при этом готов платить налоги официально и легально.
Как перейти на НПД: пошаговая инструкция
Стать плательщиком налога на профессиональный доход значительно проще, чем зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Всё можно сделать самостоятельно, без визитов в регистрирующий орган, налоговую инспекцию и сбора справок. Ниже — пошаговая инструкция, как перейти на НПД.
Шаг 1. Скачайте и установите мобильное приложение «Налог на профессиональный доход» (Профдоход)
Для регистрации в качестве самозанятого плательщика НПД достаточно скачать официальное приложение, разработанное налоговыми органами. Оно доступно бесплатно в App Store и Google Play. Через него нужно зарегистрироваться и вести учёт доходов, отслеживать налоговые начисления.
Шаг 2. Подтвердите свою личность
После установки приложения потребуется пройти простую идентификацию. Обычно используется авторизация через систему идентификации (например, Межбанковскую систему идентификации), либо можно ввести паспортные данные вручную.
Шаг 3. Укажите необходимую информацию
На этапе регистрации нужно будет указать:
- ФИО и паспортные данные;
- Адрес регистрации и электронной почты;
- Являетесь ли вы получателем пенсии;
- Виды деятельности (выбрать из предложенного списка);
- Реквизиты расчетного счета, на который будут поступать доходы.
Шаг 4. Начните пользоваться приложением «Профдоход» для регистрации ваших доходов
Сам факт установки приложения и регистрации в нем чеков еще не делает вас плательщиком НПД. Плательщиком НПД вы становитесь после того, как сумма ваших доходов, зарегистрированных в приложении, превысила 2000 руб.
Сумма налога будет появляться в вашем приложении каждый месяц до 10 числа. Уплачивать налог за предыдущий месяц нужно до 22 числа следующего месяца.
Когда НПД — не лучший выбор
Несмотря на простоту оформления и низкую налоговую нагрузку, режим налога на профессиональный доход подходит не всем. В некоторых случаях он может оказаться неудобным или вовсе недоступным. Ниже — основные ситуации, когда стоит подумать о другой форме ведения деятельности.
1. Вы планируете нанимать сотрудников
Один из главных принципов НПД — вы работаете самостоятельно, без привлечения других лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам. Если вы собираетесь развивать бизнес, нанимать помощников, администраторов или других специалистов, этот режим вам не подойдёт. В таких случаях придётся регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создавать юридическое лицо.
2. Ваша деятельность не входит в перечень разрешенных видов
НПД распространяется не на все виды деятельности. Есть перечень разрешённых услуг и работ, утверждённый законодательством. Если вы планируете заниматься чем-то, что не входит в этот список (например, оптовой торговлей, производством определённых товаров, посредническими услугами в интересах организаций), воспользоваться НПД не получится — даже при желании платить налог.
3. Вы хотите работать с текущим или недавним нанимателем
Если вы хотите оформиться как плательщик НПД и при этом оказывать платные услуги своей нынешней компании или той, где работали менее трёх лет назад, не стоит этого делать, это запрещено. Такое сотрудничество могут признать подменой трудовых отношений, и налоговая расценит его как нарушение. Это может привести к доначислению налогов и штрафным санкциям как для вас, так и для заказчика.
4. Вы хотите оказывать ИТ-услуги
Особые правила установлены и для самозанятых в сфере IT. Например, если вы разрабатываете сайты, настраиваете компьютеры или устанавливаете программное обеспечение, то вы можете оказывать такие услуги дистанционно при соблюдении ряда условий:
- работа не должна выполняться по месту нахождения заказчика или в помещениях, которые он контролирует.
- заказчик не должен быть вашим нынешним или бывшим работодателем.
- передача результата работы и общение должны происходить исключительно онлайн.
В ином случае такие отношения могут оценить, как трудовые. Таким образом, при дистанционной работе важно чётко соблюдать эти условия, чтобы не выйти за рамки разрешённой плательщикам НПД деятельности.
5. Вам важно подтверждение трудового стажа для будущей пенсии
Плательщики НПД уплачивают взнос в ФСЗН исходя из своих доходов. Иногда такие доходы ниже МЗП (Минимального размера заработной платы). В июле 2025 года МЗП 726 руб. Когда доход не выше этой суммы, стаж для назначения пенсии считают пропорционально уплаченным взносам (в составе уплаченного НПД есть 60 % взносов в ФСЗН). В этом случае в пенсионный стаж идет только часть года. Если вы хотите, чтобы работа в качестве плательщика НПД учитывалась при расчёте пенсии полным годом, с 18 августа 2025 года можно добровольно доплатить взносы в ФСЗН. Это дополнительная финансовая нагрузка, о которой важно знать заранее.
Перед выбором режима НПД стоит оценить не только краткосрочные выгоды, но и долгосрочные цели — особенно если вы планируете расширять деятельность, рассчитываете на пенсионные отчисления или уже сотрудничаете с бывшими работодателями.