
В Беларуси отзыв из трудового отпуска некоторых категорий работников запрещен, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.
На практике зачастую возникают ситуации, когда нанимателю необходимо присутствие на работе сотрудника, находящегося в трудовом отпуске.
Законодательство позволяет отозвать работника из отпуска, например, в связи с производственной необходимостью, прервав его.
Можно отказаться?
Работник вправе согласиться либо отказаться, поскольку инициатива исходит от нанимателя на отзыв работника из отпуска по производственным причинам либо по иным обстоятельствам, которые могут определяться коллективным договором.
«При этом никаких взысканий за отказ в выходе из отпуска досрочно наниматель применить не может», – подчеркнули в Минтруда.
Как компенсируют?
Дни, неиспользованные в связи с отзывом, работник может либо использовать в течение текущего рабочего года, либо перенести на следующий год. При условии использования не менее 14 календарных дней в текущем рабочем году.
Кроме того, не исключена выплата денежной компенсации.
Кого нельзя отозвать из отпуска?
Из отпуска нельзя отозвать две категории работников:
- несовершеннолетних;
- работников, которые имеют право на дополнительные отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда.
Отозвать всего на день?
Количество дней, на которые можно отозвать, законодатель не регулирует, поскольку это завязано непосредственно на производственной необходимости.
«Если условия для отзыва соблюдены, обязательно издается приказ, которым определяется количество дней (период), на который работник отзывается из отпуска и вид компенсации неиспользованных дней трудового отпуска», – информирует Минтруда.