
Правительство утвердило новое положение о Государственном реестре плательщиков, которое заменит аналогичный документ от 2004 года. Об этом говорится в постановлении № 478.
Государственный реестр плательщиков представляет собой государственный информационный ресурс. Его владельцем и оператором является Министерство по налогам и сборам.
Зачем нужен реестр плательщиков
Ведение реестра должно обеспечивать единый государственный учет плательщиков, соблюдение единых принципов их идентификации, налоговый контроль и ведение налоговой отчетности.
МНС ведет реестр, объединяя передаваемые инспекциями МНС по областям и Минску сведения в единый банк данных.
Госреестр включает такие сведения:
- о юридических лицах РБ и их обособленных подразделениях,
- о физических лицах,
- об иностранных организациях,
- об индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги в электронной форме или осуществляющих электронную дистанционную продажу товаров покупателям в Беларуси;
- о дипломатических представительствах и консульских учреждениях,
- об органах международных организаций,
- о простых товариществах,
- о доверительных управляющих.
Также в положении определены случаи, когда плательщики исключаются из реестра.
Что не является налоговой тайной
Напомним, налоговую тайну составляют имеющиеся у контролирующих органов любые сведения о плательщиках, за исключением сведений, предоставляемых плательщиком в отношении самого себя, а также некоторых других сведений, в т. ч. об уставном фонде, средней численности работников, о нарушениях налогового и иного законодательства и мерах ответственности за эти нарушения, об информации, содержащейся в годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, об отнесении к неактивным плательщикам, о решении МНС об ограничении (возобновлении) доступа к интернет-ресурсу, о нахождении плательщика в процессе ликвидации и т. п.