лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.9961.999
EUR 2.342.347
RUB100 3.2353.25
нбрб 24.05.2018
USD 1.9972
EUR 2.3425
RUB100 3.2464

Новое в Налоговом кодексе: разработчики обещают учесть интересы всех

Работа над корректировкой Налогового кодекса идет в Беларуси уже несколько месяцев. В усовершенствованном варианте обещают учесть интересы бизнеса, физических лиц и государства. Межведомственная рабочая группа уже подготовила проект общей части Налогового кодекса. О том, как предлагается ее модернизировать, в интервью БЕЛТА рассказала заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.
Новое в Налоговом кодексе: разработчики обещают учесть интересы всех
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com

Myfin.by сделал для своих читателей подборку ключевых новаций.

О презумпции добросовестности

«Если говорить о том, что более благоприятно для развития бизнеса и какие положения изменены по сравнению с действующим законодательством, то нужно начинать с общих принципов и подходов в налогообложении, – отметила замминистра. – Они легли в основу подготовленного законопроекта. Наряду с принципами всеобщности, равенства и справедливости налогообложения, это принцип презумпции добросовестности налогоплательщика».

Этот принцип означает, что пока налоговый орган не докажет документально, что совершено налоговое правонарушение, плательщик будет считаться добросовестным.

«Это основополагающий принцип, который сегодня закреплен в декрете №7, направленном на развитие предпринимательской деятельности, раскрепощение деловой инициативы в нашей стране», – обратила внимание Элла Селицкая. 

Новое для физлиц

Разработана новая статья, предусматривающая возможность обращения физических лиц в налоговый орган не только по месту жительства, а в любой налоговый орган – так называемый экстерриториальный принцип обслуживания плательщиков.

Пока он вводится только для физических лиц, поскольку иные плательщики – организации и индивидуальные предприниматели – активно используют электронное взаимодействие с налоговыми органами. Сегодня более 80% субъектов хозяйствования обращаются в налоговые органы в электронном виде.

«Экстерриториальный принцип означает, что любое физическое лицо, для того чтобы подать налоговую декларацию по подоходному налогу, декларацию о доходах и имуществе, уведомление о начале деятельности по заявительному принципу либо обратиться за выполнением любой административной процедуры, например, получить справку о расчетах с бюджетом, сможет обратиться в любой налоговый орган, а не только налоговый орган по месту жительства, – объяснила заместитель министра по налогам и сборам. – Пока на данном этапе такой возможности нет».

Каким будет размер пени?

Еще один новый подход: в Налоговом кодексе прописаны положения, которые обеспечивают индексацию платежей в бюджет, если они уплачены не своевременно. Это пени. По действующему законодательству пеня начисляется с момента неисполнения налогового обязательства и до тех пор, пока деньги не поступили в бюджет.

Бизнес инициировал предложения по совершенствованию начисления пеней.

«МНС проанализировало практику начисления, взыскания и согласилось с предложением, что излишнее административное бремя с плательщиков нужно убрать, – отметила Элла Селицкая. – Например, налоговый орган не проверял бизнес 5 или 10 лет, затем приходит на проверку и видит, что 10 лет назад не были уплачены налоги – и за этот весь период начисляется пеня. Зачастую суммы пеней намного больше, чем непосредственно налог, который нужно заплатить».

Иногда такие ситуации могут привести к банкротству предприятия. Либо плательщики обращаются в межведомственную комиссию за освобождением от уплаты пеней, в результате суммы все равно не поступают в бюджет.

Поэтому в проекте общей части Налогового кодекса предусмотрели, что размер пени не должен превышать сумму доначисленного налога (сбора). 

Когда арестовываются счета…

Еще один острый вопрос, который поднимается бизнесом, – это приостановление операций, когда арестовываются счета плательщика при неисполнении налоговых обязательств. Например, не исполнены налоговые обязательства на незначительную сумму, а приостанавливаются все расходные операции.

«Чтобы эти негативные моменты исключить, выработан совершенно новый подход, в первую очередь к добросовестным плательщикам, которые допускают такие нарушения редко, в исключительных случаях, – отметила в интервью БЕЛТА Элла Селицкая. – Суть предложения в том, что по результатам проверки операции по счетам приостанавливаться не будут, если плательщик предоставит документ, гарантирующий исполнение обязательств».

Это может быть договор, заключенный между налоговым органом и плательщиком о залоге имущества, либо договор плательщика с третьим лицом, который поручается за него уплатить налог, либо банковская гарантия.

«На период их действия у плательщика как раз есть возможность обжаловать решение по акту проверки и доначисленные суммы либо поднакопить деньги, найти ресурсы, чтобы рассчитаться, – сказала Элла Селицкая. – На наш взгляд, такой механизм будет более справедливым. Еще идет процесс обсуждения, может, какие-то нюансы будут уточнены».

Иностранцы могут платить налоги в валюте

«Еще один момент, на котором хотелось заострить внимание, – это плательщики, которые находятся за пределами Беларуси, но должны уплатить налог в нашей стране, – акцентировала внимание замминистра. – Например, иностранцы, владеющие недвижимостью на территории Беларуси. Или у нас есть такая категория плательщиков, как иностранные юридические лица, которые оказывают электронные услуги физическим лицам».

С 1 января 2018 года они являются плательщиками НДС в Беларуси, оказывая услуги из-за рубежа.

«Для такой категории лиц мы предусматриваем возможность платить налоги в валюте, несмотря на то, что у нас идут процессы дедолларизации. Поскольку такие плательщики находятся за пределами Беларуси, конечно, они должны иметь любую возможность рассчитаться с нашим бюджетом», – уверена Элла Селицкая. 

Источник: Myfin.by
Поделиться:
Новости по темам: