лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.9961.999
EUR 2.342.347
RUB100 3.2353.25
нбрб 24.05.2018
USD 1.9972
EUR 2.3425
RUB100 3.2464

Салют в Минске на 9 Мая: когда и где смотреть?

В Минске в День Победы салют можно будет смотреть с 23:00 вечера. Его дадут 30 залпами с шести огневых позиций. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник штаба – первый заместитель военного коменданта Минской военной комендатуры Сергей Иванов.
Салют в Минске на 9 Мая: когда и где смотреть?
фото foto.by

По его словам, отличительная особенность салюта этого года то, что две огневые точки будут расположены вблизи концертных площадок.

Сергей Иванов назвал огневые позиции, где будут расположены салютные установки. Первая – в парке 50-летия Победы возле стелы «Минск – город-герой», вторая – у водохранилища Дрозды рядом с деревней Зацень, третья – на взлетном поле аэропорта Минск-1, четвертая – у площади Победы в парке имени Горького, пятая – рядом, в парке имени Янки Купалы, а шестая – в районе военного городка (9-й километр) микрорайон Восточный в Уручье.

Карта Myfin.by подскажет, где посмотреть салют минчанам. 

Представитель Минской комендатуры также пояснил, что возле огневых позиций в целях безопасности будет оцепление из военнослужащих и милиционеров, но эти зоны будут не очень большими, в пределах 300-500 метров.

на пресс-конференции

Начальник управления информации – пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь Владимир Макаров добавил, что в областных центрах Беларуси также запланированы праздничные салюты (на 23:00).

В Минске пройдет более 200 праздничных мероприятий

Как сообщила начальник отдела концертно-фестивальных проектов управления искусств Министерства культуры Беларуси Инна Адамович, 8 мая с семи вечера на площадке у Парка Победы начнется концерт группы «Хор Турецкого». Концерт проводится в рамках акции «Песни Победы», на нем для ветеранов войны и других гостей праздника прозвучат песни военных лет. Это благотворительный проект, соорганизаторами которого выступают Минкультуры и Мингорисполком.

праздничный Минск
праздничный Минск
праздничный Минск
праздничный Минск
праздничный Минск
праздничный Минск

Всего в столице пройдет более 200 мероприятий, которые посвящены Дню Победы. Подробная программа размещена на сайте Мингорисполкома. Основными площадками общегородских мероприятий будут Площадь Победы, площадка у Дворца спорта, территория Верхнего города, ряд мероприятий пройдет на традиционных для празднования Дня Победы площадках в районах города.

В 21:30 на площади Победы пройдет праздничный концерт телепроекта «Площадь Победы – 2018».

В Беларуси живет 8412 ветеранов войны, 2 358 из них – в Минске

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сообщил на пресс-конференции, что сегодня в Беларуси проживают 8412 ветеранов Великой Отечественной войны (по данным на 1 апреля этого года), в том числе 4 006 – непосредственных участников войны, 1 346 - инвалидов войны, 2 430 - тружеников тыла. По его словам, за 2014-2017 годы число ветеранов уменьшилось на 13 тыс.

Замминистра рассказал о предусмотренных для ветеранов льготах и работе, которая проводится по оказанию поддержки и помощи ветеранам войны. В частности, в этом году, как и в предыдущие, были проведены обследования условий жизни ветеранов и членов семей погибших во время войны, выполнены их заявки.

Помощь в решении жилищно-бытовых проблем оказаны 913 ветеранам и 1255 пострадавшим от последствий войны, 160 человек получили адресную государственную помощь, сказал Александр Румак.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович сообщила, что в этом году на дополнительную помощь ветеранам войны в Минске выделено из городского бюджета более 5,5 млн рублей.

В столице сегодня живет 2 358 ветеранов Великой Отечественной войны.

130 ветеранов будут участвовать в церемонии возложения цветов и венков на площади Победы в полдень 9 Мая.

Накануне празднования более 30 парикмахерских столицы предоставляют ветеранам скидки, в том числе и бесплатно оказывают парикмахерские услуги, выезжают к ветеранам на дом. Также скидки и бесплатные услуги предоставляют прачечные и химчистки города, фотоателье, службы такси, мобильные операторы и другие организации, сообщила Жанна Романович.

О расходах на празднование

На вопрос о стоимости праздничного салюта в этом году пресс-секретарь Министерства обороны Владимир Макаров ответил, что, по его мнению, эта стоимость измеряется не в долларах или в белорусских рублях, а в бесценной памяти о важнейшем событии в истории, и салют символизирует единство и сплоченность белорусского народа.

В прошлом году в интернете сообщалось о том, сколько предположительно было затрачено на празднование 72-й годовщины Победы. Информация о торгах на организацию и проведение культурно-массовых мероприятий в Беларуси, посвященных 9 Мая, была на сайте госзакупок icetrade.by и там указывалась сумма 406 456,79 рублей (это около 216 тыс. долларов).

Данные по общим расходам на празднование в этом году выяснить пока не удалось.

В Москве, например, в этом году траты на празднование Дня Победы составят более 600 млн российских рублей, сообщает РБК.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Поделиться:
Новости по темам: