Что такое банкротство физлиц и как это работает?

Что такое банкротство физлиц и как это работает?
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
Институт банкротства физических лиц существует во многих странах, например, в США, Германии, Дании, Испании. С 2015 года он появился и в России. Принятие нормативного правового документа, устанавливающего институт банкротства граждан в Беларуси, на протяжении нескольких лет является предметом дискуссий среди чиновников и представителей общества.

Myfin.by решил посмотреть, как работает институт банкротства в других странах и проанализировать предпосылки для создания института банкротства физлиц в Беларуси.

Банкротство в России

С 1 октября 2015 года в России вступил в силу Закон о банкротстве физических лиц. Если ранее объявить себя банкротом могло только юридическое лицо, то теперь эта возможность предоставлена и физическим лицам. Согласно документу, любой человек может признать себя несостоятельным и избежать требований кредиторов.

Для объявления себя банкротом долг человека должен составлять не менее 500 тысяч российских рублей, а срок невыплаты – не менее трех месяцев. Начать процедуру банкротства может как сам должник, так и кто-то из кредиторов. Для этого необходимо обратиться в арбитражный суд с документами об отсутствии доходов и о наличии либо отсутствии недвижимого имущества.

Закон призван защитить самое необходимое имущество гражданина, которое не подлежит изъятию для погашения долгов. Это единственное жилье должника и участок земли под ним, индивидуальные вещи (одежда, обувь), бытовая техника стоимостью до 30 тысяч российских рублей, домашние животные, деньги в размере прожиточного минимума должника и его иждивенцев, продукты питания и государственные награды. В этом и заключается выход должника из сложной ситуации.

Дня банкрота Закон устанавливает определенные ограничения: должнику запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и получать новые кредиты. Крупные сделки должник вправе заключать только с разрешения финансового управляющего.

Статистика показывает, что Закон о банкротстве физических лиц достаточно эффективен в России. На 15 апреля 2017 года в Российской Федерации зафиксировано 34 645 дел о банкротстве физических лиц. Количество таких дел возрастает – по состоянию на 04 марта 2016 года было рассмотрено около 2 500 дел о банкротстве, по состоянию на 22 июля 2016 года – немногим более 10 000 дел, а на 09 декабря 2016 года – около 20 000 дел. Наибольшее количество дел о банкротстве зафиксировано в Москве и Санкт-Петербурге.

В 2017 году в России физические лица в два раза чаще были признаны банкротами, чем юридические. Эти цифры показывают, что в трудных экономических условиях, на фоне продолжающейся инфляции, большой процент населения Российской Федерации разоряется и оказывается не в состоянии исполнить свои денежные обязательства.

А как в Европе?

В Германии институт банкротства физлиц существует на протяжении 20 лет. Начать процедуру банкротства может только сам человек при неспособности оплатить долги очень длительное время. Если срок неплатежеспособности составляет 1,5-2 месяца, банкротство инициировано не будет. Кредиторы не вправе требовать признания человека банкротом.

Обязательным условием для начала процедуры банкротства немецкое законодательство устанавливает досудебное урегулирование ситуации. И только в случае не достижения соглашения между должником и кредиторами, гражданин имеет право обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Закон также указывает перечень имущества должника, на которое не может быть применимо взыскание с целью погашения долга. 

Интересной особенностью законодательства Германии о банкротстве является норма об оплате судебных расходов при проведении процедуры банкротства. Данная сумма рассчитывается в процентном соотношении с суммой долга, однако если должник не в состоянии ее оплатить, то взыскание судебных издержек производится из средств государственного бюджета.

По окончании процедуры банкротства должник полностью освобождается от нападок кредиторов и никаких повторных претензий к нему не может быть применено.

Предпосылки для принятия закона о банкротстве граждан в Беларуси

Вопрос введения этого правового института обсуждается в Правительстве и Министерстве экономики Республики Беларусь. По мнению некоторых представителей судебной системы Беларуси, в настоящее время в стране нет «наболевшей» проблемы, то есть ситуация, когда человек набрал кредитов и не может их выплатить, не является массовым явлением.

Вместе с тем, тенденция возрастания проблемной задолженности населения говорит о том, что надо как-то регулировать данный вопрос. Поэтому еще в 2012 году тогдашний председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Виктор Каменков выступил с заявлением о необходимости введения института банкротства физлиц на законодательном уровне. Проблемная задолженность по кредитам, выданным белорусскими банками физическим лицам на 1 февраля 2012 года составила 100,2 млрд белорусских рублей в национальной валюте и 206,2 млрд белорусских рублей в иностранной валюте.

Вместе с тем, принятие в Беларуси закона о банкротстве физлиц влечет ряд проблем. Во-первых, это дороговизна судебной процедуры банкротства. Во-вторых, некоторые недобросовестные граждане могут оформить свое имущество на родственников и знакомых с целью признания себя банкротом и уклонения от уплаты долгов.

Текст: Ольга ЛЫСАКОВСКАЯ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: