лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0932.096
EUR 2.3522.359
RUB100 3.2723.28
нбрб 20.04.2019
USD 2.095
EUR 2.3557
RUB100 3.2765

В чем хранить деньги, если доллар за 10 дней упал почти на 4 копейки?

За десять дней, с 11 по 22 марта, доллар по курсу Нацбанка упал на 2,08% (с 2,1399 до 2,1022) – это больше, чем процент, под который абсолютное большинство банков принимает вклады у населения на срок до года. Многие в замешательстве: что будет дальше, куда двинется курс, в какой валюте хранить деньги, менять ли их? Если да, то на что? С этими вопросами мы обратились к экономисту Ярославу Романчуку.
В чем хранить деньги, если доллар за 10 дней упал почти на 4 копейки?
фото: Myfin.by

Доллар и евро точно вырастут

– Если вы собирались с зарплаты прикупить немного валюты – делайте это, не задумываясь. Это «падение», о котором трубят из каждого утюга, – мелкое сезонное колебание, которое в годовом цикле будет практически незаметно.

Фундаментальные факторы, влияющие на курс доллара и белорусского рубля, остаются неизменными. Те прогнозы, которые делали правительство и Нацбанк относительно курса к концу года, – 2,2 белорусского рубля за доллар – по моему мнению, сложно будет исполнить и удержать курс под воздействием факторов, которые выходят за рамки компетенции Национального банка. А именно – желания финансировать промышленность и сельское хозяйство в режиме политического цикла. Это, а не цену на нефть или курс российского рубля, я считаю главной угрозой нашей экономике и белорусскому рублю.

Пока еще Нацбанк держится, и монетарная статистика по состоянию на 1 марта об этом четко говорит, но что будет во второй половине года, особенно когда начнется нажим на российский рубль – вот это большой вопрос. Пока на него ответить сложно, и предсказать, каким будет курс российского, и привязанного к нему валютной корзиной Нацбанка, белорусского рубля – хоть и непросто, но можно. Доллар и евро точно вырастут.

Считаю, что в ближайшее время доллар не только вернется на прежние позиции – он обгонит показатели не только марта и февраля, но и начала года, когда он взлетел вплотную к отметке «2,18». Я в этом не сомневаюсь ни капли. Так что за судьбу доллара белорусам не стоит переживать.

Что делать со сбережениями?

– Если говорить о том, как имеющим сбережения гражданам сохранить и приумножить их, то нельзя не сказать, что вкладчики уперлись в ситуацию, когда нет реальных альтернатив для сбережений. Не работает рынок ценных бумаг, нет защиты миноритарных акционеров, государство в этом вопросе по-прежнему ведет себя как слон в посудной лавке. При этом на депозитах белорусы практически не зарабатывают, а иногда и теряют – процентные ставки по вкладам практически на уровне инфляции.

Если мы не сделаем конкурентным финансовый рынок и не впустим сюда новых игроков, то никаких принципиальных изменений на нем в среднесрочной перспективе не будет происходить.

Фото носит иллюстративный характер.
Для собственного развития мы просто обязаны интегрироваться в мировой финансовый рынок.

А пока мы держим 50% экономики в государственных банках, свободы маневра нет никакой. Плюс токсичные активы, которые в системообразующих банках накапливаются постоянно: в итоге они обязаны перекладывать стоимость ресурсов на более-менее живые организации. Которые могли бы использовать эти кредиты на развитие. Итогом был бы реальный рост экономики и, соответственно, благосостояния белорусов.

А пока итогом стала фактическая рецессия: рост в 0,8% при падающем экспорте и быстрорастущих долгах и платежах (Белстат не даст соврать), это де-факто и есть рецессия. При рецессии у Нацбанка задача не денег заработать, а вкладывать средства в макроэкономическую стабильность. Он свою работу делает, хотя можно было делать ее лучше, и совместно с Минфином активнее влиять на экономику.

Так что, учитывая все вышеперечисленные факторы, могу сказать, что доллар уверенно будет шагать вверх, и не только он.

Тем, кто подумывал поменять (в связи с падением курса) белорусские рубли на доллары и евро совет один – покупайте. Они никогда вас не подведут.

Хотя шанс на то, что евро подведет быстрее доллара, заметно выше. Из всех популярных у нас валют именно доллар – самая стабильная. Вот в нее и посоветую переводить свои сбережения.

Текст: Антон ЗАРУДНИЦКИЙ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!