лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0812.087
EUR 2.3252.334
RUB100 3.2163.229
нбрб 19.05.2019
USD 2.0854
EUR 2.3316
RUB100 3.2282

Литр бензина в Беларуси может стоить 1 евро – к 2024 году

По данным Минфина, цена литра автомобильного топлива к 2024 году может вырасти до 1 евро – из-за налогового маневра в России. Такое мнение в своей статье, опубликованной в журнале «Финансы, учет, аудит», высказал заместитель начальника отдела косвенного налогообложения, имущественных налогов и иных платежей главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Максим Конюшко.
Литр бензина в Беларуси может стоить 1 евро – к 2024 году
фото: Myfin.by

«Даже при неизменном курсе белорусского рубля в условиях реализуемого Россией налогового маневра ежегодное повышение цен на бензин и дизтопливо ожидается в объеме 13−15 копеек, что приведет к увеличению стоимости одного литра топлива к 2024 году до 1 евро», – цитирует представителя Минфина портал Naviny.by.

Напомним, на сегодня 26 апреля Нацбанк установил в Беларуси курс евро на уровне 2,35 рублей.

Максим Конюшко отмечает, что в условиях влияния на Беларусь российского налогового маневра не следует принимать дополнительные решения, которые могут привести к еще большему росту внутренних цен на автомобильное топливо.

В этой связи представитель Министерства финансов напомнил, что во время общественного обсуждения проекта указа Президента «О платежах за участие в дорожном движении» большинство участников настаивали на необходимости включения госпошлины в стоимость топлива – чтобы тем самым наибольший дорожный сбор уплачивали те автовладельцы, которые больше ездят.

Максим Конюшко считает такое решение нецелесообразным, поскольку в этом случае цена топлива может оказаться слишком высокой для населения.

«На отечественных НПЗ осуществляется масштабная модернизация, которая требует значительных финансовых затрат. Источником этих ресурсов может быть лишь прибыль от реализации нефтепродуктов, величина которой напрямую зависит от уровня цен на них», — отмечает представитель Минфина.

По этой причине все решения по повышению стоимости автомобильного топлива целесообразно принимать только в целях обеспечения эффективности работы нефтеперерабатывающей отрасли, а также для компенсации роста цен на российские углеводороды.

Дополнительное удорожание топлива, считает представитель Минфина, за счет включения упомянутой госпошлины в стоимость топлива «в создавшихся условиях только повысит социальную напряженность в обществе и негативно скажется на финансово-экономических показателях субъектов хозяйствования».

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!