лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.062.066
EUR 2.3222.324
RUB100 3.23.209
нбрб 16.06.2019
USD 2.0655
EUR 2.3307
RUB100 3.2077

Как повлияют на стоимость аренды квартир в Минске Европейские игры

Читатели сообщают, что в 2019 году вариантов съемного жилья в Минске стало заметно меньше. А те, кто уже арендует, рассказывают, что хозяева поднимают оплату на $30-50 со словами «все дорожает» или даже ссылаются на приближающиеся Европейские игры. Так ли это и чего можно ждать до конца года собственникам и арендаторам – об этом и другом в материале.
Как повлияют на стоимость аренды квартир в Минске Европейские игры
Фото: Myfin.by

Стоимость аренды квартиры в Минске держалась неизменной два с половиной года – с начала 2016 г., когда снижение цен прекратилось, и по лето 2018 г. Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры стандартных потребительских качеств в то время была на уровне $190-200 в месяц для однокомнатных квартир, $240-250 в месяц для двухкомнатных, а трехкомнатную можно было арендовать даже за $260 в месяц. Указанные стоимости приведены без учета коммунальных платежей и актуальны для квартир, в которых был зарегистрирован хотя бы один человек.

Но летом прошлого года, в преддверии начала учебного сезона, цены стали подниматься. Вначале этому не придавали особого значения, поскольку всегда находятся собственники, которые в этот период пытаются увеличить стоимость аренды. Но приход зимы не вернул цены на прежнее место, а только укрепил их позиции на 2019 г.

– Действительно, в настоящее время стоимость аренды жилья, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла на 5-10%, – рассказывает начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Маргарита Почицкая. – Больше всего подорожание коснулось однокомнатных квартир – за счет их высокой востребованности. А трехкомнатные наоборот – меньше всего. Для них до сих пор нужен особый арендатор.

Чего хотят арендаторы и что предлагают собственники?

По словам Маргариты, наиболее типичный запрос на аренду звучит как «однокомнатная квартира, возле метро, в хорошем состоянии и недорого». При этом понятие «хорошего состояния» у арендаторов и собственников зачастую разное.

Например, арендаторы желают увидеть внутри квартиры:

  • пусть простую и недорогую, но современную отделку;
  • минимальный набор мебели, представленный кухней со столом и стульями, диваном на полноценных два спальных места (ведь зачастую «однушки» арендуют молодые пары) и как минимум одним шкафом. При этом, мебель и бытовая техника не должна быть «родом из СССР».;
  • минимальный набор бытовой техники, представленный холодильником, стиральной машиной, электрочайником и плитой СВЧ.

Но противоречие в том, что квартиры в аккуратном и современном состоянии, с подобной укомплектованностью мебелью и бытовой техникой, да еще и рядом с метро, собственниками оцениваются иначе, чем арендаторами – совсем не как «недорого», а наоборот – «в два счетчика».

– Например, минимальная стоимость однокомнатных квартир, на которую в настоящее время можно рассчитывать, находится на уровне $180 в месяц.

Как правило, это будет либо квартира в удаленном и не пользующемся популярностью районе Минска (Шабаны и т.п.), либо вовсе в пригороде Минска – Соснах, Привольном, Соколе и т.п. Теоретически, за эти деньги можно попытаться найти варианты и в пределах МКАД, но по состоянию, скорее всего, они будут оставлять желать лучшего. В то время как в тех же Соснах, за эти деньги предлагаются аккуратные и укомплектованные квартиры. А, например, в Фаниполе, за $170 в месяц можно арендовать однокомнатную квартиру в новостройке, со свежим ремонтом и мебелью.

На вопрос, кто и почему решается арендовать квартиру в пригороде, Маргарита отвечает:

– Условно можно выделить два типа арендаторов квартир в пригороде: первый представлен теми людьми, кто работает в этом конце Минска и им удобно добираться на работу. А второй – это молодые семьи, которые хотят жить отдельно, но при этом не жертвовать качеством проживания. К тому же молодежь мобильна – сесть на маршрутку и доехать до Минска для них совсем не сложно.

Если же принципиально ищется квартира в Минске и в хорошем состоянии, то следует быть готовым к стоимости от $220 в месяц.

Но даже за эти деньги арендатор вряд ли получит квартиру с современным ремонтом и плитой СВЧ – скорее всего, это будет формат «ухоженный привет из СССР». А если свежесть ремонта и бытовая техника принципиальна, то стоимость вырастает до минимальных $250 в месяц. Если добавить к этому еще и метро в шаговой доступности, то на менее чем $280 в месяц вряд ли стоит рассчитывать.

При этом, при приближении к центру города, эта стоимость будет только увеличиваться – в результате $300-350 в месяц для приближенных к центру квартир – совсем не предел.

Двухкомнатные квартиры пользуются спросом в основном среди семейных арендаторов с детьми. Кто-то ищет квартиру без мебели, но с аккуратной отделкой, а кто-то готов заехать только в случае полной укомплектовки квартиры. Соотношение подобных запросов –  римерно 50/50.

Минимальная стоимость «двушек» в Минске – порядка $250 в месяц. За эту цену можно рассчитывать на квартиру без лоска современности, располагающуюся в отдаленном районе Минска и без мебели. Хотя, по словам Маргариты, бывают и исключения – когда хозяева не гонятся за ценой, а хотят сдать в аренду порядочным семейным арендаторам на длительный срок.

– В этом случае мы тщательно анализируем вместе с собственниками всех претендентов и досконально прописываем все условия в договоре аренды. В результате, выигрывают обе стороны – хозяева не волнуются за сохранность квартиры, а арендаторы – спокойно живут в аккуратной квартире.

Средняя стоимость аренды современных и укомплектованных мебелью и бытовой техникой двухкомнатных квартир находится на уровне ближе к $300 в месяц. Все зависит от качества ремонта и состава мебели/бытовой техники. Близость к метро добавляет еще $30-50 в месяц.

В отличие от «единичек» и «двушек», трехкомнатные квартиры пользуются гораздо меньшим спросом. Более того, по словам представителя «Твоей столицы», нередки случаи, когда трехкомнатные отказываются арендовать даже по стоимости «двушек». Причина в высокой стоимости коммунальных услуг. Поэтому минимальная стоимость аренды «трешки», вполне может быть на уровне двухкомнатной квартиры.

Для арендаторов важное значение имеет, зарегистрирован ли в квартире кто-нибудь, поскольку от этого зависит величина коммунальных платежей. Причем разница может быть двукратной и даже более.

На примере однокомнатной квартиры: если есть зарегистрированные, то сумма коммунальных платежей, без учета электричества, составляет порядка 35 рублей; а если же квартира «пустая», то «коммуналка» может достигать 100 рублей и более.

Из-за этого зачастую квартиры, в которых никто не зарегистрирован, сдаются в аренду дешевле – чтобы компенсировать арендаторам разницу в «коммуналке». Поэтому если вы находите симпатичную квартиру по цене ниже среднерыночной, то поинтересуйтесь, зарегистрирован ли в ней кто-нибудь.

 

Почему стоимость аренды выросла и продолжает ли она расти сейчас?

По мнению Маргариты Почицкой, причина увеличении стоимости аренды в уменьшении количества квартир стандартных потребительских качеств, или так называемого эконом-сегмента.

– В последние годы заметно меньше стало появляться в аренду новых квартир. Особенно это заметно по сравнению, например, с 2012-2013 гг., когда на рынок в большом количестве выходили квартиры в новостройках микрорайона Каменная горка.

Сейчас новые квартиры тоже появляются, но совсем в другом количестве. Например, из Новой Боровой. Но там общий уровень качества совсем другой – как правило, такие квартиры сдаются уже готовыми к проживанию – с мебелью и техникой. Поэтому и стоимость соответствующая.

Уменьшает эконом-сегмент и то, что собственники квартир вблизи метро считают, что местоположение все решает, и на основании уже этого устанавливают высокую цену. При этом ремонта может и не быть как такового.

Либо обратная ситуация – хозяева делают дорогой ремонт, в надежде что смогут высокой стоимостью его «отбить». Теоретически это возможно – но тогда квартира должна находиться в новом современном доме, с такими атрибутами современности, как огороженная территория, видеонаблюдение и т.п.

Что касается приближающихся Европейских игр, то Маргарита к этой причине увеличения стоимости аренды относится скептически. Хотя и признает, что некоторые собственники действительно рассматривают предстоящее событие в качестве основания для поднятия цен.

– По части установления стоимости аренды, существует одно, не единожды доказанное на практике, правило – даже если и найдется арендатор, которого устроит явно завышенная стоимость – то не стоит радоваться. В большинстве случаев, подобные арендаторы съезжают с квартиры, как только найдут вариант с адекватной рынку стоимостью. И поэтому относятся к квартире как к вынужденному перевалочному пункту.

До конца года еще большего увеличения стоимости аренды, по мнению Маргариты Почицкой, ожидать не стоит. Впрочем, как и снижения.

Что касается Европейских игр, то расторгать существующие договоры аренды ради болельщиков и туристов наша собеседница не советует – велик риск потерять то, что уже есть. Но если квартира в настоящее время без арендаторов – то почему бы и не попробовать. И начинать поиск арендаторов можно уже сейчас, поскольку по данным «Твоей столицы», заявки на поиск квартиры в аренду от желающих посетить Европейские игры, уже поступают.

Текст: Андрей ЧЕРНЫШЕВ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!