лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.062.066
EUR 2.3222.324
RUB100 3.23.209
нбрб 16.06.2019
USD 2.0655
EUR 2.3307
RUB100 3.2077

Введены изменения по социальным иждивенцам. Что нового появилось?

В Беларуси внесли изменения в законодательство о не занятых в экономике. Соответствующее постановление Совмина от 25 мая 2019 г. № 333 опубликовано 29 мая на Национальном правовом портале.
Введены изменения по социальным иждивенцам. Что нового появилось?
фото: pixabay.com

Изменения касаются порядка отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, а также базы данных этой категории трудоспособных граждан. Кроме того, вводится ответственность за достоверность информации, поступающей для этой базы из госорганов и организаций.

База запущена 1 декабря прошлого года.

Те, кто не работает без объективных на то причин, с 1 января 2019 года должны оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение в своих квартирах, а с 1 октября платить по экономически обоснованным тарифам также за газоснабжение и теплоснабжение.

Кого не будут включать в базу

Теперь в базу данных не занятых в экономике не будут включать супруг и супругов тех, кто назначен на должность в межгосударственные органы.

Также исключат из базы супруг(-ов), направленных на работу за границу атташе по вопросам обороны при посольстве Беларуси и его помощника.

Военкоматы должны сообщать данные в тунеядские комиссии

Местные исполнительные и распорядительные органы должны обеспечить взаимодействие военных комиссариатов с постоянно действующими комиссиями по координации работы по содействию занятости населения.

Им поручено передавать информацию о призванных и отправленных к месту прохождения срочной военной службы, службы в резерве.

За недостоверность данных будут отвечать персонально

Введена персональная ответственность за предоставление достоверной информации для формирования и обновления базы данных.

Это касается руководителей республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных правительству, председателей облисполкомов и Мингорисполкома. Также ответственность возлагается на руководителей других организаций, представляющих такую информацию.

Постановление вступает в силу после официального опубликования, а отдельные пункты – со дня подписания документа.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!