Вор должен сидеть в тюрьме. С этим тезисом согласятся 99% белорусов. Мошеннику не место в приличной компании. Едва ли могут быть серьёзные возражения против этого утверждения. Современные воры и мошенники – это не невежественные тупицы. Большой беды для страны от карманников и напёрсточников нет. К сожалению, они были, есть и будут. Самыми опасными ворами и мошенниками являются белые воротнички в государственных кабинетах.
Речь идёт не только об организации тендеров, госзакупок, распределении земли, недвижимости или предоставление льгот и преференций отдельным субъектам. Об этих формах мошенничества люди знают. Они именно так их квалифицируют. А вот сколько белорусов из около 7 миллионов электората считает, что инфляция – это воровство и мошенничество? Социологи такой вопрос не задавали, но, судя по действиям людей, уровню доверия к властям и банковской системе, белорусы не считают инфляцию воровством и мошенничеством распорядителей чужого.
Отличная работа Pr-щиков и пропагандистов
Отдадим должное творцам инфляции. Они достигли совершенства в легендировании воровства и инфляции. Постоянная Pr-кампания инфляции действует на мозги белорусов точно так же, как масс-медийная пропаганда об Украине на головы россиян. Люди не считают инфляцию воровством. Чем угодно, только не монетарным должностным мошенничеством. Одни относятся к росту цен, как к некому форс-мажору: вот метеорит на Землю упал, цунами накрыло, землетрясение разрушило и, как вполне логическое продолжение смысловой цепочки – цены выросли.
Другие считают инфляцию чуть ли не внешней агрессией на наш «хрупкий сосуд». Мол, американцы своим долларом манипулируют, евро брюссельские бюрократы искусственно ослабляют, Кремль свой RUR-рубль использует, как монетарное оружие, сырьё дорожает – вот и в Беларуси индекс потребительских цен повышается.
Третьи верят в то, что в росте цен виноваты монополисты и некие спекулянты. Они игнорируют требования А. Лукашенко и правительства о прекращении роста цен, чтобы нажиться на не имеющих выбора потребителях. Вы можете себе представить директора государственного предприятия или руководителя концерна, который бы посмел бросить вызов президенту? Однако люди, верящие в такую причину инфляции, этот вопрос себе не задают.
Редкий белорус понимает истинную природу инфляции и видит её причины. Даже если есть смутное представление о том, что рост цен является следствием увеличения денег (их субстититов) в экономике, то и на этот случай у властей есть железобетонная отговорка: «Все это делают. Инфляция присуща как богатым, так и бедным. Её встретишь как в Америке, так и в Азии. А Беларусь – молодая страна, и денежно-кредитной политике мы учимся. Поэтому у нас тоже есть инфляция, и ещё какое-то время будет». В подтверждение этой и трёх предыдущих версий Pr-щики и пропагандисты ссылаются на западный Economics, российские учебники (то, что они скопированы с этого самого «Экономикс», знают только просвящённые) и даже мнения нобелевских лауреатов. Мол, это не Нацбанк или Совмин Беларуси придумали. Белорусские чиновники и специалисты лишь применяют опыт рыночных стран.
Инфляция: воровство и мошенничество в одном флаконе
Белорусы отреагировали на то, что белорусские власти повысили официальный прогноз по инфляции с 11% до 17,3% слабее, чем на новость о неприятностях одного из главных героев «Интернов». Подумаешь, Нацбанк «завалил» свою работу – не первый раз. Главное, чтобы Br-рубль по отношению к доллару и евро не обвалился и зарплаты вовремя платили. Реакция людей была бы гораздо жёстче, если, например, они наняли бригаду на ремонт квартиры и после окончания работ выставленный счёт оказался бы в два раза выше изначально договорённой суммы. Вынуть из кошелька «живые» деньги и отдать строителям в два раза больше, чем было запланировано, мягко говоря, эмоционально и психологически некомфортно. А вот когда государство посредством инфляции снижает на 20 – 100% покупательную способность зарплат и пенсий, это вроде бы и не мошенничество. Это несчастный случай, произошедший по вине высших сил.
Не зря в уставных документах многих центральных банков мира значится только одна цель – стабильность цен. Центральные банки имеют в своём распоряжении широкий арсенал средств для того, чтобы «убить» инфляцию и сохранить покупательную силу национальных денег. Если власти реально хотят защитить людей от зла инфляции, то они предоставляют центральному банку независимость и ставят только одну задачу – стабильность цен.
В Беларуси нет независимого центрального банка. Национальный банк – это как министерство сельского хозяйства, только вместо коров, свиней, льна, ржи и картофеля он следит за деньгами, Br-рублями и других стран. Нет сомнения, что в Нацбанке есть специалисты, которые могли бы быстро добиться снижения инфляции до 2- 3% в год, если бы им поставили такую задачу и не мешали. Однако не эти профессионалы рулят. Они лишь молча следят за тем, как большие начальники исполнительной власти, а также банковские бароны, как ни парадоксально, преимущественно из госбанков, приказывают (рекомендуют, убеждают) увеличить количество разных видов денег. Кому на пополнение оборотных средств, кому на государственные инвестиционные программы, кому на выплату зарплаты и расчёт с кредиторами.
Инфляция есть увеличение денежной массы сверх массы товаров и услуг, которые производятся в экономике. В результате – и это следствие инфляции – увеличиваются цены. Понятное дело, что они не растут одновременно и пропорционально на всех сегментах рынка. Между вбросом в экономику новых денег и ростом цен есть определённый временной лаг. Сегодня, когда форм/ видов денег и платёжных средств в экономике великое множество, запутать следы настоящих причин инфляции достаточно легко. Люди понимают абсурд утверждения «деревья колышутся - вот и ветер поднимается», но в отношении инфляции они уже более 20 лет никак злодея идентифицировать не могут. Покажи человеку целое яблоко, а потом его же, но с 30% гнили, он быстро поймёт, что яблоко либо всё нужно выбросить, лишь вырезать гнилую часть. Инфляция – это рукотворный способ превратить часть «яблока» (сбережений) людей в гниль. Только в отличие от природного явления при инфляции часть яблока невидимым образом передаётся узкой группе лиц.
Национальный банк Беларуси ещё ни разу не боролся с инфляцией адекватным сокращением денежной массы и снижением объёмов кредитования экономики. Жёсткая денежная политика – это когда при стагнации экономики или минимальной экономическом росте денежная масса остаётся неизменной или вырастает на 2 – 4% в год. В условиях рецессии важно дать ценам опуститься, чтобы выйти на рыночную структуру цен и производства. В Беларуси же, когда нашу экономику уже третий год подряд плющит и колбасит, Нацбанк увеличивает количество денег в обращении и кредитование на 35 - 100% в год. И при этом называет свои действия «жёсткой кредитно-денежной политикой». В развитых рыночных странах, на опыт которых так любят ссылаться белорусские власти, не только инфляция на порядок меньше, но и темпы роста кредитования экономики и денежной массы также тоже на порядок меньше. Этот факт белорусские власти не считают нужным сообщать легковерному населению.
Мошенничество на $2 - 5 миллиардов
Обыкновенные люди попадают в полный ступор. Вроде бы в Нацбанке работают умные мужики. Вроде бы их слова звучат убедительно, а КГК и Следственный комитет никого не уличил в коррупции. Получается, что инфляция – чуть ли не врождённая, почти географическая характеристика Беларуси.
Прелесть инфляции для её бенефициаров в том, что их довольные лица, их личные счета и активы всегда остаются за кадром и вне стрел критики. Инфляция обогащает должников за счёт кредиторов. Она помогает государству обмануть население номинальным ростом зарплат и пенсий. Минфин радуется инфляции, потому что при её помощи у него нет проблем с выполнением бюджета. За инфляцию можно легко скрыть рост издержек и соответственно поднять цены на свои товары и услуги. Банки радуются инфляции, потому что они давно научились извлекать из неё выгоды, в том числе через операции с валютой и государственными ценными бумагами.
Незнание сути и последствий инфляции позволяет распорядителям чужого раз за разом обманывать жертв этого интеллектуального монетарного мошенничества. Объём ежегодно перераспределяемых ресурсов от подавляющего большинства к горстке жрецов инфляции колеблется от $2 до $5 млрд, а при гиперинфляции, которая была в Беларуси в 2011 году и того больше. Поскольку белорусы до сих пор не выучили урок про инфляцию, они неизбежно станут её жертвами ещё не раз.
Ярослав Романчук специально для Myfin.by
Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»:
- СТАТЬ ХОЗЯИНОМ: ХОЧЕТСЯ, НО КОЛЕТСЯ. Почему белорусский бизнес не хочет приватизации
- КАК УРАВНЯТЬ БЕЛОРУСОВ И КИТАЙЦЕВ. 10 способов поддержать белорусское предпринимательство
- ЭКОНОМИКА ЦЕРБЕРОВ И ЛИБЕРТИНОВ. У распорядителей чужого сбились ориентиры
- БЕЙБИ ЗА МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ. Пагубная привычка разбрасываться деньгами
- ПРИГОВОРИЛИ. Беларусь в четыре раза хуже
- УКРАДЕННАЯ УКРАИНА. 10 украинских уроков для Беларуси
- КУПИТЕ «ЗАЙЦА». Депозитно-кредитная ситуация в I полугодии 2014г.
- МЫ НАЧИНАЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ВОЙНУ. Логика экономики военного времени
- ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Очередной исторический шанс для Беларуси
- СЕРЬЕЗНЫЙ АГРОБИЗНЕС. Еда и продовольствие могут стать вечным бизнесом
- «УМЕРЕННО ЖЁСТКАЯ» И БЕЗМЕРНО АМОРФНАЯ. Характеристика работы правительства на конец лета 2014 года
- ДОЖДЁМСЯ ДЕФЛЯЦИИ ЦЕН НА ЕДУ? Уникальный инвестиционный и социальный шанс
- ПАРНИ НЕ В ТЕМЕ. Мир переполнен дешёвым кэшем, но не для Беларуси