Ограничение наличных расчетов в Беларуси и освобождение кэшбэка от налогов

Ограничение наличных расчетов в Беларуси и освобождение кэшбэка от налогов

Александр Сотников, директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» с обзором главных новостей рынка платежных технологий специально для Myfin.by.

Сегодняшний обзор будет посвящен исключительно белорусским событиям. В мировом масштабе также  произошло немало интересного, но все-таки наша рубашка ближе к телу.

 

Указ №493  «О развитии безналичных расчетов». 

То, о чем так долго говорил Национальный банк, свершилось. Расчеты наличными ограничены. Размер одного платежа наличными при проведении расчетов по оплате товаров (работ, услуг) реализуемых юридическим лицом  и ИП не может превышать 1000 базовых величин.

Ключевых слов несколько. Во-первых, под действие указа, насколько я понимаю текст указа, подпадают только расчеты между физическими  и юридическими лицами (ИП). А это значит, что на сделки между физическими лицами действие указа не распространяется. Во-вторых, ограничен размер одного платежа, при этом количество платежей Указом не ограничивается.

При этом указ не ограничивает сумму наличных денежных средств, вносимых физическими лицами в оплату товаров, работ, услуг непосредственно на счета юридических лиц через кассы банков. Таким образом, предприниматели, работающие в рамках правового поля с физическими лицами, оперирующими легальными денежными средствами, даже не заметят вступление данного Указа в силу (а вступает в силу он через полгода с даты опубликования), им только будет необходимо установить платежные терминалы в случае их отсутствия.

Данным указом устанавливает срок до 01.01.2017, в течение которого не облагаются подоходным налогом доходы физических лиц в виде процентов о суммы безналичной операции, выплачиваемые банками, но не свыше 2%. Речь идет о кэш-бэках. В настоящее время вознаграждение, выплачиваемое гражданам за совершение ими безналичных операций с использованием платежных карточек, подлежит налогообложению подоходным налогом с физических лиц по ставке 12%. Исчисление, удержание и перечисление подоходного налога физических лиц в бюджет производится банками, выступающими в качестве налоговых агентов.

При исчислении подоходного налога с физических лиц каждому гражданину, получившему вознаграждение за осуществление безналичных операций с использованием платежных карточек, представляется освобождение от подоходного налога с физических лиц в размере, установленном налоговым законодательством. В 2014 году такой размер составляет 755 000 белорусских рублей (подпункт 1.19 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь). С вступлением в силу Указа любые вознаграждения выплачиваемые держателям карт не подпадают под налогооблагаемую базу в случае, если размер кэш-бэка не превышает 2%. Если банк возвращает клиентам более 2%, то правила игры не меняются.

Данным нововведением государство планирует увеличить заинтересованность банков в разработке и продвижении на рынок продуктов с кэш-бэк функциональностью, что, в свою очередь, сможет стать одним из путей повышения доли безналичных расчетов. Следует обратить внимание на тот факт, что данная преференция действует только до начала 2017 года. Государство, таким образом, по-видимому, хочет оценить объемы недополученных доходов в связи с введением в действие рассматриваемой нормы.

И третья норма, регламентируемая настоящим приказом, свидетельствует о том, что не облагаются подоходным налогом денежные средства, похищенные со счетов физических лиц и возвращенные впоследствии банками на счета своих клиентов. В моем понимании в данном случае все разумно – уплачивать подоходный налог с ранее легализованных средств физического лица – нонсенс.

Безусловно, сейчас найдутся «специалисты», которые придумают варианты обхода тех или иных норм данного указа, которые придумают варианты получения дополнительной выгоды либо минимизации своих издержек – и это неизбежно. Равно как и неизбежен тот факт, что для приведения правового поля в соответствие с регламентированными Указом нормами органам госуправления дается полгода, в течение которого необходимо не просто откорректировать нормативные правовые акты, но и откорректировать их таким образом, чтобы минимизировать потенциальные злоупотребления.

День открытых дверей в Национальном банке прошел 18 октября 2014 года. Национальный банк в очередной раз показал себя наиболее современным и адекватным органом госуправления. Несмотря на то, что Национальный банк априори является объектом с высоким уровнем обеспечения безопасности, коллеги не просто не побоялись провести день открытых дверей, но и сделали его интересным, увлекательным и познавательным. Думаю, что даже организаторы не были готовы к тому интересу, который проявили белорусы к этому событию. В самый разгар дня на проспекте Независимости стояла очередь из желающих познакомиться с Национальным банком изнутри.

Мероприятие было направленно на все слои нашего общества, но основной акцент был сделан на семьи с детьми. Каждый ребенок при желании мог оформить своего рода паспорт, с которым он должен был посетить несколько тематических площадок, среди которых особенно выделялась игровая палатка и площадка службы инкассации, где любой желающий мог пострелять в тире и примерить на себя инкассаторскую экипировку. На каждой из контрольных площадок в паспорт необходимо было поставить специальную печать. То есть детям предлагался своего рода квест, по результатам прохождения которого они получали подарки от Национального банка.

Особый интерес у всех без исключения посетителей мероприятия вызвала возможность собственноручно отчеканить памятную монету, посвященную дню открытых дверей. Очередь из желающих впечатляла. Можно много и долго говорить об этом нетривиальном для нашего общества событии, вспомнить о возможности посетить зал заседания Правления и возможность посидеть за столом Председателя, но самым главным результатом посещения Дня открытых дверей были горящие глаза моих (и не только моих) детей. Теперь они лучше знают белорусские деньги, в этом им помогли специальные пазлы, понимают какой жизненный путь проходят банкноты, они познакомились с системой БЕЛКАРТ, увидели Национальный банк изнутри.

Мероприятие, безусловно, удалось. Снимаю шляпу перед его организаторами. Планка задана очень высокая, и в следующем году Национальному банку придется серьезно потрудиться, чтобы сделать День открытых дверей как минимум не менее впечатляющим, чем в этом. А то, что в следующем году День открытых дверей состоится, я не сомневаюсь, другого пути у Национального банка просто нет. Иначе дети не поймут!

 

Бесконтакта становится все больше и больше. 

Белинвестбанк расширил свое присутствие на рынке бесконтактных карточных решений. Теперь у банка полный набор бесконтактных технологий от международных платежных систем. После начала работы с PayPassот MasterCard, банк завершил сертификацию и приступил к эмиссии и эквайрингу карт PayWaveот Visa. И пусть в Беларуси на 01.01.2014 эмитировано всего 26 тысяч карт (0,2% от общей эмиссии), пусть установлено всего 4900 платежных терминалов, принимающих бесконтактные карт (5,7% от общего количества терминалов), но уже все больше и больше банков работает с бесконтактными технологиями.

Беларусбанк, Белагропромбанк, Белгазпромбанк, БПС-Сбербанк и Белинвестбанк – это львиная доля как эмиссии, так и эквайринга в нашей стране. Теперь основная задача – научить нашу торговлю корректно обслуживать держателей бесконтактных карт с тем, чтобы последние могли насладиться всей прелестью обладания картой и скоростью проведения транзакции с ее использованием. Пока же большинство кассиров в магазинах даже не понимают о чем идет речь, когда у них спрашиваешь о том, можно ли расплатиться бесконтактной картой. Но лиха беда начало!

 

Предыдущие статьи в рамках проекта «Платёжные технологии»:

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все