Правительство обязало госпредприятия и акционерные общества (с долей государства выше 50%) финансировать строительство жилья. В 2016 году за счет указанных средств должно быть построено 250 тыс. м.кв. жилья. Что это за обязаловка?
Рынок жилищного строительства находится в глубокой коме. Если в 2014 году было введено 5,55 млн.м.кв. жилья, что заметно ниже пиковых значений, но все еще вполне приличный показатель, то 2015 год – время неуправляемого падения. В середине года было принято решение о сокращении планов ввода с 5 млн.кв.м. до 4 млн.м.кв. Это ниже объемов ввода даже в советские времена.
Для экономики реальных предприятий строительной отрасли это означает падение загрузки мощностей на 30% и высвобождение рабочей силы подрядных предприятий практически в таком же объеме - самая настоящая “шоковая терапия” и загрузить эти свободные мощности сегодня нечем. И зима близко.
Причины такого положения дел лежат на поверхности. Рынок жилья формировался за счет двух источников: доходы населения и финансирование строительства через господдержку. Оба этих источника ужались в разы. А провозглашенная финансово-экономическим блоком правительства стратегия “жизни по средствам” предполагает именно это – смерть “священных коров” предыдущего периода развития, в том числе и жилищного строительства.
Строительство жилья с господдержкой выполняет сегодня ту же функцию, что и строительство автодорог в период “великой депрессии” в США (конечно только в части субсидирования процентных ставок). Отличие в том, что Беларусь – страна небольшая, подверженная внешним влияниям, и впрыскивание “бесплатного” миллиарда долларов в год для поддержки этого сектора больше не может себе позволить без риска очередного витка инфляции.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Отдельная история с арендным жильем. Эта “точка роста” в момент своего рождения вызывала большие сомнения в рыночной эффективности. Фактически государство в очередной раз за наш с вами счет играло в предпринимателя, инвестируя миллионы долларов в проекты, отдача от которых и в малой мере не покрывала рыночных процентных ставок по привлеченным средствам.
Естественно, с приходом “зимы” такие нежизнеспособные проекты потеряли смысл. В частности программа строительства арендного жилья в Минске скукожилась с 140 тыс. м.кв. до 33 тыс.м.кв., то есть фактически до 4-х домов. Очередной мертворожденный ребенок.
Где выход?
Как всегда - всё просто. В странах с вменяемой денежной политикой (в тех, которые реально “живут по средствам”) уровень инфляции измеряется парой процентов годовых, что позволяет формировать ипотечные программы ценой в 3-5% (в местной валюте) на 30-тилетние сроки. Это снимает давление с госфинансов и позволяет этому сегменту находиться в рыночном поле, то есть предоставлять льготные условия для практически ВСЕХ работающих граждан, а не для отдельных неустроенных категорий.
Путь этот сложен, он требует серьезного изменения глубинных установок нашего правительства. Но других вариантов нет, вернее мы их уже попробовали и заплатили за эти иллюзии резким падением жизненного уровня населения. Казалось бы – урок выучен. Но снова! Госпредприятия… обязать… 250 тыс.м.кв.!
В период кризиса, вложения в недвижимость для собственных сотрудников – самый долгосрочный и неразумный (для предприятий) способ потратить деньги. Нужны ли предприятиям эти метры? Способны ли они за счет съежившихся до нуля оборотных средств потянуть еще и это? А “это” ни много ни мало – миллионов так 100 в долларах США. Или в очередной раз правительство завернет эти пустые затраты в привычную конфетку льготных кредитов? Естественно за наш с вами счет.
В общем – глупость это, метастазы прошлых способов управления, денег на которые нет. И очередное эпохальное решение выполнено не будет. Но, по белорусской традиции, группа умных и образованных людей до поры до времени будет брать под козырек, изображая усилия, дабы не раскачивать и без того неустойчивую лодку.
А кони всё скачут и скачут, и избы…. горят и горят.
Автор: Александр Кнырович
Предыдущие статьи рубрики «Экономика наизнанку»:
- $400 пишем, $1000 в уме: во что превратились средние зарплаты белорусов
- Девальвационные рекорды и ошибки 10-летней давности вместо точек роста
- Мы по-прежнему не умеем делать для людей и пытаемся построить экономическую утопию
- Долгосрочные вызовы и перспективы: белорусская экономика требует перемен
- Беларусь — страна удобная для жизни?
- Строительная отрасль: где дно?
- Как решить проблему с нехваткой рабочих мест?
- «Зайчик» грустно смотрит на Россию и ждет ремиссии
- Экономическая загогулина, или как Путин доллар отменял
- Алкогольные реки: Минторг стреляет холостыми
- Топ-менеджмент: как не угодить в тюрьму?
- Экономика по Короткевич, или набор социалистических пожеланий
- «Украли!» Куда пойти учиться, или история с разоблачением
- Программа Гайдукевича — зомбирование по пыльным рецептам Кашпировского и Чумака
- Программа Верховного атамана Беларуси: октябрята, БАМ и ДОСААФ
- Лукашенко и реформы, или что делал действующий президент 20 лет назад
- Что хуже - дефолт по внешним обязательствам, или Лидия Ермошина в Париже?