Пока Беларусь танцует «медляки» с МВФ, народ с ЗП в $370 ждет перемен

Пока Беларусь танцует «медляки» с МВФ,  народ с ЗП в $370 ждет перемен

Скоро 2016-й год. Настроение должно быть уже приподнятым. На горизонте – ёлка, мандарины, оливье и шампанское. Однако будущее экономики Родины не позволяет спокойно готовиться к бою курантов – не завершены дела, не сверстаны планы на среднесрочное будущее, не дает пока правительство внятных ориентиров – а что же будет потом, после рождественского безумия?

В начале октября перед президентскими выборами была анонсирована некая программа совместных действий Нацбанка и правительства на следующий год. Мы её всей страной ждали, но так пока не дождались. Думаю, что документ, кроме разработчиков, увидели лишь представители Евразийского фонда стабилизации и развития и МВФ. И если первым она, в целом, понравилась, то вторые пока не впечатлились. И их можно понять. Трудно дать денег на 3 года если программа действий, под которую они берутся, рассчитана на 5 лет. Трудно поверить в серьезность намерений кредитополучателя.

Между тем чужие деньги нам снова очень нужны. Примерно $2,1 млрд. в 2016 году.

Сокращение госинвестиций в 2,5 раза, последовавшее за ним обвальное падение некоторых (в частности строительного) рынков на десятки процентов, ужимание зарплаты рядовых белорусов до скромной цифры в 370$ (привет 2007 году!) дало свои положительные плоды, отраженные в статистике внешней торговли. Вот при этих условиях мы наконец-то “живем по средствам”. Живем надо сказать бедненько, но, вероятно, “чистенько”, на свои.

Тем не менее, накопленные ранее долги не дают спокойно дремать на печке. Сумма выплат по основному телу и процентам на 2016-й год – $3,3 млрд. Мы рассчитываем, что $1,2 млрд. останутся в бюджете от нефтяных пошлин, но $2,1 млрд. снова нужно где-то перезанять.

Скудные ЗВР также стонут от необходимости своего пополнения. Пустовато в той самой комнате с нефтяными слитками. $4 666 млрд. - это не то, что можно считать достаточным для финансового спокойствия. Минимально необходимая цифра – $8-9 млрд. Но это уже просто мечты.

И вот тут МВФ, который почему-то не доверяет нашим обещаниям и требует “ускорения и перестройки”. Первый раунд переговоров закончился ничем. Взаимные улыбки и реверансы привели к скромной формулировке: “продолжим обсуждение”. В чем же мы не сошлись?

- Прекращение перекрестного финансирования услуг ЖКХ. Если верить статистике, то население покрывает сегодня около 34% затрат на себя. При этом тратит на эти нужды около 8% своего дохода. Несложные подсчеты приводят к тому, что прекращение субсидирования приведет к дополнительным затратам в 60$ на каждого гражданина. То есть располагаемые доходы населения (после оплаты услуг ЖКХ усохнут еще на 15%).

- Ликвидация прямого участия государства в экономике. Через различного рода программы модернизации, поддержки, субсидирования, льготного кредитования десятилетиями вливались народные деньги. Эффективность их использования – в районе статистической погрешности. Если попробовать высчитать главный финансовый показатель (в разрезе предприятия) соотношения прибыли к вложенным средствам, окажется что куда эффективнее было бы разместить эти деньги на валютном депозите в Сбербанке в г. Москва. И здесь чудовищное требование кредиторов – прекратить эту практику, предоставлять ресурсы на равноправной основе всем и на рыночных условиях.

- Массовая приватизация. Главная “священная корова” белорусской экономической системы – промышленные госпредприятия. Мы уже однажды получили деньги от МВФ за обещания показательной приватизации нескольких средних предприятий, и от наших восточных друзей – под обещание приватизировать ежегодно госсобственности на $2,5 млрд. Ничего не сделали. Время для продажи предприятий сейчас – хуже не придумаешь. Вот только сохранение практики сегодняшнего госуправления ведет к еще худшим последствиям.

Это – ключевые моменты. Все разговоры о “разделении функций собственника и управления” и тому подобное – дымовая завеса над главным – пряников в списке требований МВФ нет, сплошные неприятные новости для населения.

Наше руководство правильно всё понимает. И даже говорит вслух, но для внутреннего потребления. Реализация предложенного пакета мер приведет к резкому снижению роли правительства и президента в экономике. При таком развитии событий президент уже не сможет быть мессией, хозяином страны, который ведет свой народ твердой рукой в светлое будущее. Роль высшего руководства государства сузится до объективно необходимого размера – поддержание порядка и сервисные функции для населения.

Думаю, что мы (руководство и основная масса населения) к этому совсем не готовы. Куда ж мы без поводыря? Потому и танцуем с нашими кредиторами. Мы им – ну давайте за 5 лет? Они нам – полгода не больше! Мы им – ну давайте просто разделим функции? Они нам – приватизация и точка! И ждём. Может пронесет.

Есть ли еще время на медленные танцы?

Автор: Александр Кнырович


Предыдущие статьи рубрики «Экономика наизнанку»:

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все