Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

От чего защитили абонентов сотовой связи? Комментарий юриста

От чего защитили абонентов сотовой связи? Комментарий юриста

Фото: tengrinews.kz

Постановлением Совмина №518 от 12 июля 2017 года внесены дополнения и изменения в Правила оказания услуг электросвязи. Оно в том числе направлено на защиту абонентов мобильных операторов от SMS-спама и случайных подписок на дополнительные сервисы.

Что конкретно подразумевает подкорректированная редакция правил? Насколько все-таки наша жизнь станет более безопасной для нервов и кошелька? Myfin.by попросил прокомментировать нововведения Антона Яроша, юриста компании REVERA.

– Нужно понимать, что у операторов сотовой связи есть два типа уведомлений: SMS-рассылки и уведомления IVR/USSD. Последние представляют собой всплывающее окно, где вам предлагают нажать на виртуальные кнопки и ответить «да/нет», – проводит короткий ликбез Антон Ярош.

Постановление №518 более надежно защитит абонентов от получения ненужных SMS-рассылок. Теперь их можно будет осуществлять только с указанием абонентского номера или уникального кода идентификации, позволяющего определить отправителя.

По запросу абонента мобильный оператор обязан бесплатно прекратить рассылку с указанного номера или кода.

– Кроме сообщений об услугах электросвязи и сообщений, передача которых в соответствии с законом обязательна. Это могут, например, быть предупреждения об урагане, – уточняет юрист.

Если в SMS-рассылке абоненту предлагается получить новую дополнительную услугу, операторы теперь обязаны просить разрешение на ее подключение, прежде чем взимать плату.

Ведь с точки зрения законодательства, дополнительная услуга изменяет предмет договора, а, значит, необходимо волеизъявление всех сторон по договору.

Фото: bazaarbay.org

Что касается уведомлений IVR/USSD, здесь защита абонента остается неопределенной.

Сейчас такие уведомления не регулируются Правилами оказания услуг электросвязи, нынешние изменения их также не затронут. То есть окошки с предложениями вроде «Хотите читать анекдоты от www.anecdot.ru?» с вариантами ответов «да» и «нет» по-прежнему будут всплывать.

Что произойдет, если вы нажмете кнопку «да» и подпишетесь на новую услугу?

С одной стороны, в новой редакции Правил установлено, что дополнительная услуга оформляется письменным допсоглашением к договору либо «путем совершения абонентом конклюдентных действий, позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение таких услуг».

Конклюдентное действие – действие, которое выражает согласие. Например, если в ответ на сообщение «Пришлите SMS на номер 222 c текстом 333, чтобы получить рингтон» вы высылаете такой текст – вы даете понять, что согласны на услугу.

– Однако большой вопрос – считается ли таким согласием, если вы нажали на кнопку «да» случайно, как это часто бывает с USSD-сообщениями, – объясняет юрист.

Тем не менее, радует то, что, как и раньше, с оператором можно связаться и попросить отписать вас от услуги.

Постановление вступает в силу через три месяца после опубликования, то есть 12 октября.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все