Юристы рассказали, какие опасности могут таить криптовалюты

Юристы рассказали, какие опасности могут таить криптовалюты

Фото: blog.ehl.edu

Сейчас тема криптовалюты на пике популярности, и многие белорусские компании хотели бы с выгодой для бизнеса использовать новый тренд.

Однако статус криптовалюты в Беларуси пока не урегулирован, и компанию могут ждать неприятные последствия – вплоть до уголовной ответственности.

Где стоит проявить осторожность, рассказали Антон Ярош, юрист, и Ульяна Карпекина, руководитель IT-департамента юридической фирмы REVERA.

– Наиболее интересные из потенциальных возможностей использования криптовалют – услуги по обмену криптовалют на фиатные деньги, обменные операции на иностранных биржах, оплата товаров и услуг криптовалютой, а также их продажа за криптовалюту и выход на ICO, – пояснил Ярош.

Если вы решите создать криптовалютный обменник, то с большой долей вероятности в ваших действиях усмотрят состав как минимум административного правонарушения, а могут и уголовного – за незаконную предпринимательскую деятельность, сказал эксперт.

– Незаконность состоит в том, что, согласно позиции госорганов, вы тем самым будете осуществлять валютно-обменные операции. Это привилегия банков и у них есть соответствующая лицензия. Не имея такой лицензии – а ее получить достаточно сложно – вы становитесь незаконным предпринимателем, – уточнил Ярош.

Наказание, предусмотренное за такое правонарушение, – изъятие дохода в пользу государства. И таким доходом может признаваться при этом весь оборот подобного обменника.

Следующий вид деятельности – обмен криптовалют на биржах.

– В данном случае базовым последствием является необходимость уплаты налога. При продаже криптовалюты у компании образуется внереализационный доход, который может облагаться в соответствии со ставкой соответствующей системы налогообложения, – подчеркнул он.

Уже несколько белорусских компаний заявили о том, что принимают в качестве оплаты за свои товары и услуги биткоины.

– В этом случае достаточно сложно будет объяснить, откуда взялись деньги, и вам начислят подоходный налог на ту сумму, происхождение которой вы не сможете доказать, – говорит Ульяна Карпекина. – Этот случай больше актуален для физлиц.

Если, наоборот, компания что-то покупает за криптовалюту, то она потом не сможет доказать факт оплаты. К тому же, сама сделка купли-продажи за биткоины может быть расценена как дарение и признана ничтожной, что приведет к ее аннулированию.

Также при проведении экспортных операций могут возникать сложности с соблюдением сроков завершения таких операций и выполнением требования обязательной продажи валютной выручки, добавила Карпекина.

– Что касается ICO, то в Беларуси может существовать противоречивая практика. Связано это с тем, что эмиссия токенов может приравниваться к эмиссии денежных суррогатов. Такая деятельность может быть квалифицирована как незаконная, – прокомментировала она.

С большой долей вероятностью можно утверждать, что выход на ICO будет подпадать под действие валютного законодательства. Поэтому для операций с токенами и криптовалютами потребуется разрешение или уведомление Нацбанка. 

В любом случае, максимально безопасно компания сможет работать с криптовалютами только после из законодательного урегулирования, резюмировал эксперт.

Текст: Анна ДЕЙЧ

Источник: Myfin.by