Белорусские банки под санкциями: как теперь работают их карточки, счета и отделения

Белорусские банки под санкциями: как теперь работают их карточки, счета и отделения
Фото носит иллюстративный характер, источник: Myfin.by
Фото носит иллюстративный характер, источник: Myfin.by

Санкциии ЕС, США и Великобритании затронули белорусские банки: часть из них находится под санкциями с 2021-го года, а в феврале 2022-го в список внесли еще Банк Дабрабыт (санкции ЕС и США) и Банк Развития (не обслуживает физлиц). Кроме того, пять белорусских банков связаны капиталом с российскими банками, которые, в свою очередь, попали в санкционные списки США и ЕС. Рассказываем, как введенные ограничения повлияли на работу белорусских банков и что происходит с карточками и счетами их клиентов.

Альфа-Банк

Санкции против российской Альфы были введены еще в конце февраля. Они включали в себя ограничения по финансированию банка и персональные санкции против акционеров. Так, российскому Альфа-Банку ограничили сроки привлечения средств от инвесторов из США. А в конце марта Великобритания включила банк в свой черный список, подразумевающий запрет на проведение расчетов с британскими компаниями и банками. Персональные санкции коснулись держателей крупных долей Германа Хана, Алексея Кузьмичева, а также Михаила Фридмана и Петра Авена.

Белорусский Альфа-Банк рассказал, что его данные ограничения не коснутся, а работа продолжится в прежнем режиме. Однако 25 марта ряд иностранных брокеров заморозил инвестиционные счета клиентов Альфы по ДУ (доверительное управление). Тогда банк объяснил, что делает все возможное, чтобы разблокировать средства клиентов. Что в этой ситуации делать клиентам, мы разбирали в отдельной статье.

На фоне секторальных санкций у белорусских банков возникли проблемы с наличной валютой, поэтому многие из них установили ряд ограничений на снятие валюты со счетов. Альфа-Банк также ввел ограничения:

  • Чтобы получить наличную валюту (евро или доллары США), придется оставлять заявку в банке. Это касается любых сумм, например $100. Есть ограничения по максимальной сумме снятия валюты – $10 000 и 3000 евро в месяц. Снимать можно разные суммы несколько раз, но придется уложиться в 30-дневный лимит. Ждать валюту придется до 10 рабочих дней, без учета дня предоставления заявки. Личный опыт снятия валюты в конце марта показывает, что суммы свыше $1000 в банке выдают по предварительной заявке ровно на 10-й день.
  • Заказывать наличные евро и доллары можно только через контакт-центр, онлайн-чат или отделение. В приложении Insync это сделать не получится.
  • Безналичные валютные операции в приложении Insync работают без ограничений. А валютные карты Альфы работают как в зарубежных интернет-магазинах, так и в розничных точках (проверено в Литве в 20-х числах марта).
  • Ограничений по выдаче наличных белорусских и российских рублей нет. Их готовы выдать сразу. Но при снятии крупной суммы (от 5000 белорусских рублей или 50 000 российских) лучше заранее оставить заявку либо идти сразу в центральное отделение.

Банк Дабрабыт

Банк попал в санкционный список ЕС 22 февраля, еще до начала острой фазы конфликта России и Украины. Ограничения касаются возможности привлекать займы, а также осуществлять операции с ценными бумагами со сроком погашения более 90 дней. 24 марта против банка ввела санкции Великобритания.

  • Карточки Visа и Mastercard, эмитированные банком, теперь не работают за границей, включая оплату покупок в иностранных интернет-магазинах и сервисах. Наличные по картам банка за границей снять тоже нельзя.
  • Внутри Беларуси карточки банка продолжают работать, но недоступны платежные сервисы Apple Pay и Samsung Pay.
  • Остановлены операции по отправке/выплате переводов денежных средств в долларах США и евро через Юнистрим.
  • Снять наличные деньги с валютной карточки можно не более $100 в сутки.
  • С банковского счета максимум можно снять $3 000/3 000 евро/350 000 российских рублей за месяц при предварительном заказе суммы.
  • Пополнить валютную карту рублями можно также не более чем на $100 в сутки.
  • Переводы с карты на карту ограничены суммой $200 в сутки.

Полный список лимитов можно посмотреть здесь.

Беларусбанк

«Беларусбанк» находится под санкциями ЕС еще с 2021-го года, однако на клиентов банка это практически никак не влияло. В 2022-м для клиентов банка все же возникло несколько изменений, но, как объяснили нам в банке, они не связаны с санкционными ограничениями.

  • Банк поддержал клиентов, сохранив до конца года ставки по ранее выданным кредитам на недвижимость на прежнем уровне. Позднее банк проинформировал о дополнительных мерах по поддержке кредитополучателей: клиенты банка могут получить отсрочку по кредиту сроком на полгода.
  • 25 марта банк сообщил, что Кошелёк Pay с этого дня не поддерживает добавление и использование платежных карточек международной платежной системы Visa.
  • Банк установил лимит в 400 белорусских рублей в сутки (в эквиваленте) как на проведение операций, так и на снятие наличных с карт Visa, Mastercard и Maestro банка за рубежом.
  • С 14 марта Беларусбанк увеличил комиссию по снятию валюты (доллары, евро) с карточек других банков в своих отделениях с 3% до 20%.
  • Ограничений на снятие наличных, в том числе валюты, с карт банка в Беларуси нет.
  • «Беларусбанк» первым предоставил сервис приема платежей в интернете по картам российской платежной системы «МИР».

БелВЭБ

В марте российский ВЭБ попал в список санкций США, а затем его отключили от SWIFT. Это повлияло и на белорусский БелВЭБ.

  • Банк ввел лимит на снятие наличной иностранной валюты $500 или евро в сутки, $5000 или евро в месяц.
  • Также банк обновил правила выдачи наличной валюты с банковского счета. Клиенту могут отказать в выдаче валюты, если в силу объективных причин банк не имеет возможности приобрести достаточное количество наличной иностранной валюты. Есть в новых правилах пункт и о возможности отказать в переводе валюты клиента на другой счет.
  • Правила дополнены нормой, согласно которой клиент для снятия белорусских рублей наличными со счета (за исключением операций, проводимых с использованием личных дебетовых банковских платежных карточек) в сумме свыше 5 000 белорусских рублей обязан предварительно представить заявку. Ждать выдачи наличных придётся до 14 банковских дней.
  • В конце февраля банк приостановил 11 кредитных программ для физлиц. По одной из них кредитование было восстановлено 4 апреля.
  • Трудности возникли с платежами по картам VISA. В зарубежных интернет-магазинах и сервисах платежи по ним не проходят. Apple Pay также не работает.

Белинвестбанк

Секторальные санкции США коснулись банка 25 февраля. До этого он, как и Беларусбанк, находился под санкциями с 2021-го года.

  • Действуют лимиты на выдачу валюты с карточек банка: не более $5000 и 4500 евро в месяц.
  • Остановлены следующие операции по картам:
    • перевод с карточек в российских рублях на карточки, счета и вклады в долларах США, евро;
    • перевод денежных средств со счетов и вкладов в российских рублях на карточки в долларах США, евро;
    • взнос наличных российских рублей на карточки в долларах США, евро;
    • выдача наличных долларов США, евро с карточек в российских рублях;
    • выдача наличных долларов США, евро с карточек в белорусских рублях.
  • Безналичная продажа долларов США и евро физическим лицам c текущих и вкладных счетов в белорусских и российских рублях, а также путем внесения наличных денежных средств в белорусских и российских рублях в отделениях банка не осуществляется. Но возможна конверсия.
  • С 23 марта банк остановил эмиссию карт корпоративных банковских платежных карточек Visa Business, Visa Platinum Business, Masterсard Business в белорусских рублях, долларах США, евро, российских рублях. По действующим картам приостановлены операции снятия наличной валюты и переводов на карты других банков.
  • Вместо корпоративных карточек Mastercard и Visa клиентам предложена БЕЛКАРТ-КОРПОРАТИВНАЯ.
  • Остановлен выпуск и перевыпуск виртуальных карт банка Visa VirtualReality (Visa VR), Cashelkoff, а также виртуальных карточек в мобильном платежном сервисе Оплати™.
  • Банк начал выпуск виртуальных карточек БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ.
  • Не работают за границей карточки Mastercard и Visa Белинвестбанка. По ним также невозможно оплатить покупки в зарубежных интернет-магазинах. В Беларуси карточки продолжают работать.
  • Мобильные платежные сервисы Apple Pay, Кошелёк Pay™, Samsung Pay, Xiaomi Pay, Garmin Pay, Fitbit Pay, а также токенизированные карточки в кошельке Оплати™ недоступны для использования.
  • Банк частично приостановил выдачу кредитов физлицам. При этом продолжает выдавать средства на приобретение товаров отечественного производства. Осуществляется финансирование недвижимости при условии, что застройщик имеет долю государственной собственности в уставном фонде более 50 процентов, а так же в случае предоставления кредита на разницу между стоимостью объекта и суммой предоставленного кредита в рамках Указа № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Также продолжается кредитование строительства жилой недвижимости с использованием субсидии в рамках Указа № 240.

ВТБ-Беларусь

Как и ряд других российских банков, материнский ВТБ оказался в санкционных списках США и был отключен от SWIFT. Пострадал от этого и ВТБ-Беларусь.

  • Карточки Visa и Mastercard не работают при безналичной оплате в магазинах и интернете, а также при снятии наличных в банкоматах других банков. Снять наличные или перевести их на счета в другие банки возможно.
  • Также по картам могут быть недоступны операции за границей, в зарубежных сервисах, включая Apple Pay и Samsung Pay.
  • Закрылась программа лояльности Mastercard по карточкам банка.

Сбер Банк

Масштабные санкции коснулись российского Сбера, а следом пострадал и белорусский Сбер Банк.

По данным РБК, 24 февраля Сбербанк был добавлен в список CAPTA, который подразумевает ограничения на корреспондентские счета в США. В течение 30 дней все американские финансовые институты должны закрыть любые корсчета Сбербанка и начать отклонять любые транзакции с участием банка. Аналогичные санкции в конце марта ввела Великобритания, запретив Сбербанку клиринговые операции в фунтах.

  • Visa и Mastercard остановили обслуживание карт Сбер Банка в Беларуси с 19 марта.
  • Большинство операций с карточками банка продолжают работать внутри Беларуси.
  • Но платежи в интернет-магазинах на территории РБ ограничены. Оплаты возможны через ЕРИП или по терминалу у курьера при доставке (как картой физически, так и наличными денежными средствами).
  • Платежи за рубежом и в зарубежных интернет-магазинах по картам Visa и Mastercard Сбер Банка не работают.
  • С 19 марта перестали работать карты банка Visa и Mastercard в сервисах Apple Pay, Samsung Pay, Garmin Pay, FitBit Pay и SberPay.
  • С 1 апреля максимальный размер выдачи валюты с карты в месяц – в эквиваленте $5 000 по картам уровня Gold, Infinite и Platinum, $4000 – по картам уровня Classic.
  • Для получения наличной валюты свыше $1000 необходимо заранее зарезервировать необходимую сумму, обратившись в контакт-центр банка по номеру 5-148-148. Срок заказа наличных – 3 рабочих дня.
  • С валютного счета (включая вклады) можно снять не более $10 000. Все, что сверх этой суммы, – в белорусских рублях.

Текст: Владимир Лужнёв, фото: Myfin.by
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: