Что почем на главной ярмарке Минска и насколько все подорожало за год?

Что почем на главной ярмарке Минска и насколько все подорожало за год?
Фото: myfin.by
Фото: myfin.by

Корреспондент Myfin.by решил наведаться на главную осеннюю ярмарку столицы страны, которая по традиции разместилась у «Чижовка-Арены», чтобы посмотреть, почем овощи-фрукты-мясо, и сравнить – насколько они подорожали за год.

Пчелы-маркетологи

Как всегда, первыми потенциальных покупателей встречают продавцы меда – их палаточный ряд выстроился вдоль припаркованных автомобилей, поперек остальных.

Какого только пахучего сладкого продукта тут нет! Кроме традиционных вариантов (майский, вересковый, лесной, разнотравье, липовый, гречишный, сердечный, с пергой, с прополисом), на ценниках значатся «лесной из колод», «донниковый», «из диких лекарственных цветков», «цветочно-липовый», «хвойного леса», «бортевой», «эспарцетовый», «расторопша», «болотный», «кипрейный», «диких пчел», «верба», «акация», «дикие сады», «черничный», «васильковый», «с маточным молоком», «с пыльцой». Работают пчелы над расширением ассортимента, что не может не радовать.

Цены существенно различаются – от 10,5 рубля за килограмм отобранного у пчел продукта до 21 рубля.

Перед входом на ярмарку расположился скромный общепит, задавший тон, – в первый день было маловато и продавцов, и покупателей. Можно «под шашлык» «обмыть» покупки: глинтвейн – 2,5 рубля за 250 граммов, пиво – 4 рубля за 0,5 литра.

Если алкоголю вы предпочитаете ароматный чай, то тут же его продают на развес – с два десятка наименований ценой в 8-12 рублей за 100 граммов.

Легкое, хвост, печень и сердце

Первый от крытого катка ряд всегда занимают представители различных райпотребсоюзов, а проще – РайПО, торгующие мясными продуктами и овощами, то есть пресловутым «борщевым набором».

На прилавках не только привычная свинина/говядина, но и то ли деликатесы, то ли останки, рядовому покупателю не знакомые вовсе.

Согласитесь, где еще вы увидите говяжье легкое, свиной хвост или огромное коровье (а может – бычье) сердце? Ведь кто-то это ест в столице, если это добро везут в Минск!


Хотя есть и прилавки с традиционными наборами – как полуфабрикатов, так и готовой продукции по серьезно различающимся ценам.

Язык говяжий у Светлогорского РайПО можно было купить за 19,99 рубля, свиной – за 14,09, сердце говяжье – 4,39, свиное – 6,49. Уши свиные – 4,99 рубля, печень свиная и говяжья – 5,49, почки – 4,39, говяжье легкое – 2,69, свинина «по-крестьянски» – 9,98, для отбивных – 17,43, говядина «праздничная» – 15,25, домашняя – 17,78, тушка утенка первого сорта – 9,99, второго – 8,59.

Копыльское РайПО предлагало свиной разруб первой категории за 10,75 рубля, полуфабрикат для отбивных котлет – 17,66, шейная часть – 15,74, рулька – 6,27, набор для бульона – 3,20, грудинка несоленая – 12,64, шпик несоленый – 11,60, почки говяжьи – 2,50, говядина тазобедренная – 11,22, котлетная – 8,72, язык – 15,70, печень – 4,58, сердце – 3,80, легкое – 1,55.

Можно было приобрести в этом же прицепе и готовую продукцию: колбаса «Деликатесная» – 25,90 рубля, рулет «Столичный» – 20,05, свиная шейка «Ароматная» – 22,25, балык «Деревенский» – 24,99. А вот филе из птицы в сыре стоило всего лишь 3,10 рубля. Правда, за 130 граммов, не за кило.

Не только редкие «запчасти», но и палендвицу за 15,25 рубля, грудинку за 13,00, тазобедренную часть – за 12,05 можно было купить у Барановичского РайПО.

Так как и на овощи цены устанавливаются согласно неким нормативам, то они далеко не всегда у РайПО круглые или оканчивающиеся на «49» или «99». Но при этом часто – ниже тех, что рисуют в соседних рядах. О качестве можно спорить.


Свойские красоты

– Какая красота! – восхищается в следующем ряду призывно пахучими мясными вкусностями мужчина с ребенком на руках. Продукты разложила каждый год приезжающая из деревни Мажа Копыльского района дородная дама. Интересуюсь у мужчины – за какими покупками он пришел на рынок?

– За тем, чего нет в магазине. Я каждый год на эту ярмарку приезжаю из соседнего микрорайона, по выходным. Потому как вот этой вот красоты в магазине нет, – говорит минчанин, показывая на прилавок с деревенскими «прысмакамi».

– И это не только красиво, но и очень вкусно – я постоянно покупаю. Причем на ярмарке товар на любителя: что-то есть жирнее, где-то более соленое, где-то приправ больше. Покупаю не только мясо – все продукты, которых в сетевых магазинах не бывает. Тот же лавровый лист, как говорят, «веник», и те, что заметно отличаются ценой. А таких тоже немало, – рассказал он.


А вот грибов нынче совсем мало. И если в прошлом году Александр из Самохваловичей продавал готовые к употреблению боровики, рядовку, грузди, рыжики, опята, маслята в объемной таре, то сегодня на прилавке всего пару маленьких баночек.

– Я езжу за разными грибами в разные районы Минской области. Так вот в этом году грибов нет нигде – лес сухой, – рассказал он.

Чтобы не перегружать текст, все цены приводить не будем, а в конце материала разместим те, что можно сравнить с фигурировавшими в статье год назад. И сделаем это в виде таблицы, чтобы было проще сравнить инфляцию по тому или иному продукту.

Выбор того, что можно купить на ярмарке, необычайно широк, и далеко не все гипермаркеты могут его предложить. К тому же всегда можно поторговаться. А если желания нет, то корнишоны можете купить за 5 рублей, в ту же цену – капуста брокколи, патиссон – 1,50–2 рубля, кукуруза – 2,50–3 рубля за кило, жгучий перец – 10 рублей за кило, брусника – тоже за 10, грецкий орех – 5,50–12, чищенный – 25–28 рублей, чищенный фундук – 27–28 рублей.


Судя по тому, что журналисту то тут, то там попадались кабачки, есть еще в Беларуси люди, у которых нет знакомых/коллег/соседей дачников, которые с радостью поделятся этим овощем.

Дыни, в отличие от арбузов – точно не белорусские, продавались по 1,50–1,80 рубля, нектарин – 2,30–5, персик – 4,50–5, салат – 90 копеек за 100 граммов, зелень (укроп, петрушка, лук) – 1–1,5 рубля за 100 граммов, рукола, базилик – по 2–3 рубля за 100 граммов, сушеные груши – 8–15 рублей за кило, сушеные яблоки – 7–10 рублей, сушеный шиповник – 12 рублей, сушеный боярышник – 12 рублей, малиновое варенье – 10 рублей за 0,5 литра, щавель в банках – по 4 рубля за 0,5 литра, сушеные грибы – 15 рублей за 100 граммов, лавровые веники – 3 рубля (всего в нескольких местах), баклажаны – 3–3,50, фасоль – 6,50–12 рублей за кило, голубика – 15–16,50 рублей, малина – 15 рублей.


Мясные точки радовали разнообразием, а вот ценой – не очень. Частники продавали даже дороже, чем райпотребкооперация. Зато было сало, «закатанное» в 3-литровые банки (его там 1,5 кило), – по 30 рублей, в такой же таре томатный сок – по 7 рублей.


На шарлотку или компот можно было купить мелкие яблочки, похожие на белый налив, по 1,20 рубля за кило, а можно было (как одна пожилая пара) прийти с уже готовым меню на неделю и аккуратно подбирать под него продукты.


Благо ряды продавцов заполнены были неплотно, да и покупателей негусто. Светлана, как и большинство продавцов, приезжающая на главную минскую ярмарку каждый год, дала ответ, почему: «Картошку колхозники еще не всю убрали».

– В этом году погода чуть сдвинула время уборки главного нашего продукта, вот и не доехали многие на первую ярмарку. В прошлом году в первый день и продавцов было больше, и покупателей. В следующие выходные будет больше людей, – уверенно говорит она.

Интересуюсь – каков в этом году урожай? Что выросло, а что нет?

– Перцы шикарные в этом году, выросли баклажаны. А вот клубники урожай был плохой. Не было дождей, поэтому и клюква тоже никудышная, и черника, а грибов – вовсе нету, – говорит дама из Воложинского района.

Тем не менее в том же ряду эту самую клубнику продают: по 7,50 рубля мелкую и по 15,50 – крупную. Как уверяет продавец, она – «брестская». Но вот уточнить, из какого же она района, затруднилась.

Продукт/цена20212022
Картофель 0,7–1,2 рубля 0,70–1,20 рубля
Морковь 0,8–1 рубль 0,70–1,20 рубля
Капуста 1–1,2 рубля 0,70–1 рубль
Свекла 0,8–1 рубль 0,70–1,50 рубля
Лук 0,8–1,2 рубля 0,80–1,20 рубля
Помидоры 2–4,5 рубля 1,2–3 рубля
Огурцы 4–5 рублей 2,50–4 рубля
Перец 2–4,5 рубля 2,50–4 рубля
Цветной лук (красный и белый) 1,5–2 рубля 1,50–2,50 рубля
Капуста цветная 1,5–4 рубля 4–4,50 рубля
Тыква 0,5–1,5 рубля 1,5–2 рубля
Чеснок 3,5–8,5 рубля 6–10 рублей
Яблоко 0,8–2,5 рубля 1–2,50 рубля
Груша 1,5–6 рублей 3,50–4 рубля
Слива 3 рубля 1–4 рубля
Арбуз 0,7–1 рубль 0,90–1 рубль
Виноград 3–4,5 рубля 2,50–6 рублей
Клюква 8–9 рублей 7–8 рублей
Мед 9–18 рублей 10,5–21 рубль
Фундук 15 рублей 17–20 рублей
Чай (за 100 г) 5–9 рублей 8–12 рублей
Яйцо 2,30 р. (Д1); 2,70 р. (Д0) 2,20 р. (Д2); 2,50 р. (Д1); 3 р. (Д0)
Карп 4,95–6,50 рубля 7,50–8,10 рубля
Толстолобик 4,50–4,90 рубля 4,40–5,91 рубля
Белый амур 6,37–6,90 рубля 7,90–8,29 рубля
Карась 1,65–3,74 рубля 4,99 рубля
Глинтвейн 5 рублей (300 г) 5 рублей (250 г)

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: