Новые тарифы и лимиты, а также кредитный ставкопад – обзор банковских изменений

Новые тарифы и лимиты, а также кредитный ставкопад – обзор банковских изменений
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: myfin.by
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: myfin.by

Очередное изменение Нацбанком значений расчетных величин стандартного риска спровоцировало лавину снижения процентных ставок по кредитам – правда, для физлиц они на этот раз упадут гораздо менее ощутимо, чем для бизнеса. Кроме того, в первый день зимы вступило в силу множество запланированных белорусскими банками тарифных преобразований.

МТБанк

По кредитным продукта «Проще простого» и «Онлайн-кредит» ставка снизилась на 0,39 процентного пункта до 18,33% годовых.

Также изменились условия по продукту «Онлайн-кредит «Партнерский»: если раньше срок кредитования был установлен в диапазоне от 1 до 36 месяцев, то теперь – от 2 до 21 месяца.

С 1 декабря банк прекратил осуществлять P2P-переводы в мессенджере Viber – вместо этого для переводов с карты на карту клиентам предлагается использовать мобильное приложение Moby.

БНБ-Банк

С 1 декабря вместо мани-бэка за расчеты цифровой карточкой 1-2-3 будут начисляться бонусные баллы, за которые можно приобретать скидочные предложения партнеров.

Кроме того, с указанной даты меняется ряд тарифов для клиентов всех категорий.

Для физлиц вводится комиссия в размере 350 белорусских рублей за открытие и обслуживание счета для нерезидента по доверенности. Также до конца декабря будут осуществляться долларовые переводы за пределы банка в размере не менее $15 тыс. с комиссией в 2% от суммы.

Для юрлиц предусмотрены следующие изменения:

Кредиты
Выручай
Выручай
МТБанк
17.1 %
ставка в год
от 500 р.
на срок до 2 года
Подать заявку
  • единая комиссия за ведение текущего рублевого и валютного счетов резидентов и нерезидентов без месячного оборота – 19,9 белорусского рубля;
  • комиссия за открытие счета нерезиденту выросла до 700 белорусских рублей;
  • до конца декабря долларовые переводы на счета банков-нерезидентов на условиях платежных инструкций OUR, SHA, и BEN осуществляются при минимальной сумме $15 тыс. и с комиссией 0,15% от суммы (от $100 до $290);
  • приостанавливается подключение нерезидентов к пакетам Mini, Medi, Maxi, Solo, Solo Unlim, Mini 12 месяцев, Medi 12 месяцев, Maxi 12 месяцев, Solo 12 месяцев, Solo Unlim 12 месяцев.

Альфа-Банк

По кредиту «Приличные на личное» ставка сократилась на 0,4 процентного пункта до 18,4% годовых, а среди вариантов появились разновидности со сроком кредитования 48 и 60 месяцев с переменной ставкой.

Максимальная ставка по кредитным картам «Красная карта 2.0» и «100 дней» также снизилась на 0,4 процентного пункта до 18,4 % годовых.

Также из кредитной линейки банка исчез потребительский продукт «Просто деньги».

Банк Решение

Кредиты
Проще простого
Проще простого
МТБанк
16.975 %
ставка в год
от 500 р.
на срок до 7 лет
Подать заявку

На 0,44 процентного пункта до 18,4% годовых уменьшились ставки по ряду кредитов банка:

Точно таким же образом изменилась и ставка по кредитной карте «R-Кредитка».

Существенно снизилась максимальная сумма по продукту «Кредит в партнерской сети»: с 16,5 тыс. до 10 тыс. белорусских рублей.

Также банк с 30 ноября отказался от взимания платы за зачисление на счет физлица возврата средств по ранее совершенным переводам за пределы Беларуси.

А с 1 декабря банк установил для физлиц в качестве минимального размера трансграничного банковского перевода сумму в $8 тыс. или евро.

Статусбанк

С 1 декабря банк изменил условия начисления мани-бэка по карточке «Статускарта»:

  • 3% на ежедневные расходы;
  • до 3% на остаток собственных средств;
  • до 10% на покупки в сети партнеров;
  • 0,5 % по операциям совершенным за счет овердрафта.

Также произошло падение ставок по кредитам банка:

Кредиты
Приличные на личное
Приличные на личное
Альфа Банк
17.14 %
ставка в год
от 1000 р.
на срок до 3 года
Подать заявку

Кредит «Удобный» был исключен из числа доступных продуктов банка.

Также с 1 декабря изменились условия ведения счетов банка – с их полным списком можно ознакомиться здесь.

Банк Дабрабыт

Снизились ставки по кредитам банка:

По кредитной карте «Новая» ставка также опустилась на 0,44 процентного пункта до 18,4% годовых.

Кредиты
Онлайн-кредит Мэтч
Онлайн-кредит Мэтч
БНБ-Банк
16.5 %
ставка в год
от 500 р.
на срок до 5 лет
Подать заявку

Цептер Банк

Ставка по кредиту для бизнеса «Цептер Доверие» уменьшилась на 1,18 процентного пункта до 14,82% годовых.

РРБ-Банк

С 1 декабря банк запустил новый пакет РКО для малого и среднего бизнеса «ЕВРО-Экспортер» с неограниченным количеством платежей в белорусских и российских рублях (в последнем случае по фиксированной стоимости в $1), а также возможностью проведения международных платежей в евро и долларах США по конкурентным тарифам.

Также с 1 декабря вступили в силу изменения в сборник утвержденных тарифов банка – они касаются расчетного обслуживания в иностранной валюте, в том числе переводов за пределы нашей страны, а также регистрации и внесения информации об исполнении валютных договоров бизнес-клиентов на веб-портале Нацбанка (более подробную информацию можно найти здесь).

Кроме того, с первого дня зимы банк установил для международных долларовых переводов физлиц в качестве минимальной сумму в $20 тыс.

Оптикурс

Банк представил новый пакет РКО «Оптимальный» с бесплатным обслуживанием (в том числе СДБО «Интернет-Банк») в первые 2 месяца, тарифом за трансграничные переводы в российских рублях в размере 1 белорусских рубль, а также бесплатными переводами по Беларуси суммы свыше $150 тыс. или евро.

Также с 1 декабря изменился перечень вознаграждений банка – новую версию можно найти здесь.

Банк БелВЭБ

По кредитной карте «Яркая кредитка» изменились условия овердрафта: банк теперь не расторгает договор в случае, если дебетовая карта не была получена в офисе банка либо ее получение не было подтверждено в интернет-банке (при доставке по почте).

С наступлением зимы поменялись и тарифы банка для юрлиц и индивидуальных предпринимателей – их перечень можно найти здесь.

Технобанк

Банк сообщил, что еще 28 ноября отменил ограничение на выдачу наличных в евро по банковским картам к соответствующим валютным счетам. Кроме того, увеличился лимит на продажу валюты по банковским картам в интернет-банке и мобильном приложении, а также по наличным операциям в своих устройствах – теперь он составляет $20 тыс. и 10 тыс. евро в сутки.

Банк ВТБ

С 1 декабря уменьшился тариф для иностранных граждан за зачисление средств на счета банка со счетов банка-нерезидента в рамках карточного продукта MORE – на данный момент он составляет 3,5% от суммы (от 15 белорусских рублей).

Белагропромбанк

Снизились ставки по кредитам банка:

Также пошли вниз ставки по кредитным картам банка:

Сбер Банк

С начала декабря банк изменил условия обслуживания корпоративных клиентов с использованием автоматизированной системы электронной торговли «SavEx» – прежде всего, для юрлиц и ИП исчезла возможность осуществлять в ней валютно-обменные операции.

Белгазпромбанк

Банк уменьшил плату за предоставление справки о состоянии счетов и задолженности, а также установил для ее изготовления максимальный срок в 5 дней.

Паритетбанк

Банк с 1 декабря вновь позволил физлицам осуществлять международные SWIFT-переводы в евро.

Также были внесены изменения в сборник плат банка – с его последней редакцией можно ознакомиться здесь.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: