
Если вы регулярно задерживаетесь в офисе, продолжаете думать о рабочих задачах даже дома и не прочь выйти поработать в выходные, скорее всего у вас синдром трудоголика. Разбираемся, чем он опасен и как от него избавиться.
Корни страха: почему мы боимся делегировать
Руководство ценит ответственных сотрудников. Они выполняют задачи качественно и в срок. Но у ответственности есть крайность — трудоголизм. Трудоголики не против задержаться в офисе, взять работу домой и поработать в выходные. Так происходит потому, что работники боятся делегировать дела коллегам. Гиперответственный сотрудник не уверен, что другие справятся с задачей так же хорошо, как и он.
Но даже у трудоголиков есть предел. Рано или поздно наступает момент, когда время в сутках заканчивается, и новые задачи просто некогда выполнять. Попытка удержать все в своих руках может привести к выгоранию, а выгоревший специалист не принесет пользы компании. Чтобы сберечь собственный ресурс и оставаться востребованным, нужно научиться делегировать задачи.
Узнайте первыми о масштабных изменениях «Битрикс24»
6 ноября вас ждет онлайн-презентация с масштабными обновлениями: искусственный интеллект, мобильность, совместная работа и CRM. Новые инструменты и возможности помогут вашей команде достичь по-настоящему космических результатов. Присоединиться к презентации.
Как технологии снижают тревогу
Современные инструменты управления бизнес-процессами снижают уровень тревоги, связанной с делегированием. Например, в Битрикс24 переданные задачи остаются в поле зрения, благодаря следующим функциям:
- Простая, но содержательная карточка задачи — после обновления Битрикс24 «Невесомость» в онлайн-сервисе появились мини-карточки задач. Чтобы поставить задачу, достаточно заполнить следующие поля: название, описание, исполнители, сроки. По желанию можно добавить файлы, указать, к какому проекту или потоку относится задача, установить приоритетность. Есть возможность перейти к полной версии карточки, добавить наблюдателей, подключить к заполнению полей ИИ-помощника Битрикс24 CoPilot.
- Чек-лист — объемную задачу проще воспринимать, если разбить ее на несколько шагов. Чек-лист можно создать во время заполнения карточки. По мере выполнения исполнитель просто вычеркивает подзадачи из списка. Таким образом он видит свой прогресс, а постановщик знает, на каком этапе находится работа.
- Комментарии к задачам — под карточкой задачи в Битрикс24 можно задавать вопросы о ходе ее выполнения, оставлять рекомендации, присылать документы. Вся необходимая информация будет собрана в одном месте, ее не придется искать в других пространствах.
- Уведомления о статусе задачи — не нужно постоянно контролировать процесс выполнения поручений. В Битрикс24 есть возможность настройки уведомлений об изменении статуса задачи, приближении дедлайна, новых комментариях коллег. Система оповестит о важном всех причастных: исполнителя, наблюдателя и постановщика.
Кроме того, Битрикс24 постоянно собирает и анализирует данные. В любой момент руководитель может собрать статистику по сотрудникам, оценить их загруженность и эффективность.
Резюме
Страх делегирования — распространенная проблема среди гиперответственных сотрудников. Постоянное вовлечение в рабочие дела приводит к выгоранию. Инструменты Битрикс24 позволяют передавать поручения коллегам, но при этом экологично для себя и других контролировать их выполнение.
*Партнерский материал. ИУП «1С-Битрикс», УНП 192042385