Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

За что снимают деньги банкоматы?

plug

Получив такой удобный инструмент для совершения платежей, как карточка, иногда происходит совершенно для ее держателя списания средств. Это плата за финансовые услуги. За что банки берут деньги при пользовании карточкой?

Обновления в Банковском кодексе вроде бы сняли все непонятные моменты с кредитами, переплатами по ним, комиссиям. Но использование карточки - это несколько из другой оперы. По ним у банков свои счеты и услуги тоже чего-то стоят. Во-первых, кто-то знает, а многие ещё нет, учитывая не очень высокий уровень финансовой грамотности нашего населения, что показало недавнее исследование Нацбанка, что при использовании банкомата другого банка, а не того, который эмитировал карточку, может сниматься комиссия банка. Несколько крупных белорусских банков договорились, что их клиенты могут пользоваться банкоматами друг друга безвозмездно. Это «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Белинвестбанк» и «БПС-Сбербанк». Впрочем, другие белорусские банки также находятся в партнерских отношениях. Например, существует система СБС (Система банковского самообслуживания). Клиенты «Альфа-банка» могут пользоваться банкоматами Технобанка, а также «Банка Москва -Минск» и «Идея-банк». Карточку «Приор-банка» можно бесплатно использовать в банкоматах МТБанка и наоборот.

А вообще, комиссия в случаях, если пользоваться банкоматом другого банка снимается за просмотр остатка на балансе счета. Это объясняется тем, что банк связывается с вашим банком и запрашивает информацию по вашему счету. Кроме того, банк, который установил банкомат, таким образом, берет деньги за его обслуживание. Ведь банкомат работает, а вы не клиент этого банка. А обновление программного обеспечения и так далее стоит денег. Поэтому с карт-счета и списываются деньги. Банк, выдавший карточку, также не собирается нести дополнительные расходы. Поэтому все перекладывается на владельца платежного инструмента. Есть момент и по банкам, которые оказывают услуги бесплатно клиентам друг друга. После просмотра баланса несколько раз также может браться комиссия.

Второй случай, за который взимается плата – это снятие наличных средств. «Родной» банкомат комиссию не берет, а вот «чужой» возьмет 2 процента от снимаемой суммы. Почему приходится платить? Банкиры объясняют тем, что они приобретают наличные деньги у Национального банка или других банков, а это тоже дополнительное обслуживание по доставке в банкомат, упаковке и так далее.

У многих возникает вопрос, снимаются ли проценты  в случае расчета по карточке в магазине , в котором установлен терминал другого банка? Однозначно нет, так в случае покупки в магазине по карточке, банк берет деньги с магазина.

Надо иметь ввиду, что если снимать в банкомате валюту, то это может выйти дороже, чем купить в обычном обменнике. Банки могут выставлять повышенный курс. Ориентиром служит дата списания счета. Однако это будет отменено с 1 сентября 2013. Курс будет привязан к дате совершения операции и тем самым клиент не будет озабочен курсовыми рисками. Но пока, при желании снять валюту в банкомате надо быть готовым заплатить больше.

В общем, каждый зарабатывает, на чем есть возможность. Банки не исключение. Поэтому отправляясь за снятием наличности в банкомат, надо поинтересоваться в каких отношениях ваш банк и тот, в банкомате, которого вы собираетесь снять наличность.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все