Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Какие банки работают наиболее эффективно

plug
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
Белорусская банковская система в этом году работает стабильно. Уже тот факт, что по итогам первого полугодия, согласно бухгалтерским балансам, опубликованным на сайте Нацбанка, все наши банки сработали с прибылью, говорит о многом. Однако при оценке работы банков сама по себе прибыль – это не самое главное. Важен также ее размер по отношению к возможностям банка, в частности, его собственному капиталу.

Кто самый прибыльный

По данным Национального банка, больше всего в первом полугодии заработал Беларусбанк. Среди лидеров также Приорбанк, БПС-Сбербанк, Белгазпромбанк, Банк БелВЭБ.

 

В списке должен был оказаться и Банк развития Республики Беларусь. Однако он создан не для обслуживания физических и юридических лиц на общих условиях, а для продвижения значимых для государства инициатив. Сравнивать его с другими банками было бы некорректно. 

Как оценить эффективность работы банка?

Как мы уже отмечали, чистую прибыль – разницу между доходами и расходами –  считать безусловным показателем коммерческого успеха все-таки не очень корректно. Ведь для получения чистой прибыли банки пользуются разными по величине собственными и заемными ресурсами.

Банковские организации получают основной доход от обращения с чужими деньгами, от кредитования, расчетно-кассовых и валютных операций. Чтобы привлекать заемные средства, банк должен иметь собственный капитал, от величины которого зависит максимально возможная сумма его обязательств.

По этой причине наиболее простым и справедливым показателем эффективности работы банка становится его способность получить максимальную прибыль относительно собственного капитала. В мировой практике этот показатель называется ROE и вычисляется в процентном отношении по формуле:

ROE = чистая прибыль/собственный капитал*100%

Профессиональный анализ банковской деятельности сложнее, однако мы пойдем по более легкому пути.

Для расчетов эффективности мы пользовались данными бухгалтерских отчетов, опубликованных на сайте регулятора.

Десятка самых эффективных по ROE банков Беларуси выглядит так:

 

В лидерах: МТБанк, Банк ВТБ (Беларусь), Банк Москва–Минск, Приорбанк и БПС-Сбербанк.

Примечательно, что два крупнейших банка страны – Беларусбанк и Белагропромбанк – демонстрируют не слишком высокие показатели по эффективности.

В то же время большинство банков из Топ-10 по эффективности занимаются обслуживанием населения и бизнеса, но менее связаны с деятельностью госпредприятий и специальными государственными программами.

Из приведенных выше расчетов следует, что наиболее эффективными оказываются банки, чутко реагирующие на изменения рынка. Прочие аспекты зависят от специфики каждого из банков и его положения во внешней среде.

Текст: Максим БАРАНЧУК
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все