лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1082.11
EUR 2.382.388
RUB100 3.2753.285
нбрб 25.03.2019
USD 2.1022
EUR 2.3879
RUB100 3.2896

Кто, как и до какого числа должен заплатить подоходный налог

Налоговую декларацию нужно подать не позднее 1 апреля 2019 года. Можно принести ее в инспекцию лично, а можно отправить по почте или через личный кабинет на сайте Министерства по налогам и сборам. О том, кто и в каком случае должен платить подоходный налог, а кому это делать не нужно, разбирался Myfin.by.
Кто, как и до какого числа должен заплатить подоходный налог
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Общая информация

Ст. 195 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь устанавливает, что плательщиками подоходного налога признаются физические лица. Ст. 5 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь разъясняет, что под физическими лицами понимаются:

  • граждане Республики Беларусь;
  • граждане либо подданные иностранного государства;
  • лица без гражданства (подданства).

Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц являются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь, – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст. 17 Налогового кодекса признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики в календарном году более 183 дней.

Таким образом, юридические лица не являются субъектами уплаты подоходного налога, а граждане, являющиеся налоговыми резидентами Республики Беларусь и получившие доходы, подлежащие налогообложению, обязаны заплатить подоходный налог.

Подоходный налог уплачивается также индивидуальными предпринимателями, нотариусами и адвокатами.

Какие доходы граждан облагаются налогом

Налоговую декларацию обязаны предоставить следующие категории граждан:

  • те, кто в течение последних 5 лет продал более одной квартиры или дачи, более одного жилого дома или садового домика, машино-места, земельного участка, гаража;
  • те, кто в течение 5 последних лет продал офисные, торговые, складские помещения независимо от их количества;
  • те, кто в течение календарного года продал грузовой автомобиль, автобус, а также две и более легковых автомобиля;
  • налоговые резиденты Республики Беларусь, получившие доходы из-за границы (например, в виде дарения от иностранных граждан или организаций, доходы, полученные вследствие работы по найму в иностранной организации и др.);
  • те, кто сдает жилое помещения в наем, а также граждане, сдающие нежилое помещение в аренду.

Порядок и сроки уплаты подоходного налога

Физические лица, которые получили в 2018 году доходы, подлежащие декларированию, должны предоставить налоговую декларацию не позднее 1 апреля 2019 года. Налоговую декларацию можно принести в любую налоговую инспекцию лично или отправить по почте с описью вложения.

Еще один вариант подачи декларации: после регистрации на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (www.nalog.gov.by). Для этого надо прибыть в любую налоговую инспекцию с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, и заполнить заявку на получение данных для входа в личный кабинет плательщика. В личном кабинете плательщика появится электронное налоговое извещение.

На основании налоговой декларации специалистами налоговой инспекции рассчитывается сумма, подлежащая уплате. Рассчитанную сумму налога необходимо заплатить не позднее 3 июня 2019 года.

Подоходный налог с физических лиц можно заплатить как в отделении банка, так и в режиме онлайн: с помощью интернет-банкинга и платежной системы ЕРИП, выбрав соответствующую категорию платежей и указав свой УНП.

Граждане, сдающие жилые помещения в наем (нежилые – в аренду) могут заплатить подоходный налог двумя способами: за весь календарный год либо за период действия договора в этом году (не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления помещения); за один месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком предоставления жилого помещения и нежилого помещения в наем (аренду), а в последующем – ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата.

Текст: Ольга ЛЫСАКОВСКАЯ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: