лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0622.065
EUR 2.3082.315
RUB100 3.2053.215
нбрб 19.06.2019
USD 2.0632
EUR 2.3145
RUB100 3.2091

Вырастут пенсии и пособия: что изменится в Беларуси с 1 мая

Повышение пенсий и зарплат, рост цен на некоторые товары и услуги. Какие еще изменения ждут белорусов в мае, читайте в традиционном обзоре Myfin.by.
Вырастут пенсии и пособия: что изменится в Беларуси с 1 мая
фото: Myfin.by

Повысится тарифная ставка для бюджетников

С 1 мая тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников в бюджетных организациях и приравненных к ним повышается с 35,5 до 36,4 рубля.

Меняется БПМ

В Беларуси с 1 мая вырастет бюджет прожиточного минимума. Он увеличится на 7,12 рубля – до 224,02 рубля.

Будут увеличены детские пособия

Пропорционально росту БПМ изменятся и размеры некоторых детских пособий. Так, единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка составит 2240,2 рубля (сейчас –2169 рубля), а при рождении второго и последующих детей – 3136,28 рубля (сейчас – 3 036,6 рубля).

Увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии

В Беларуси с 1 мая повысят минимальные трудовые и социальные пенсии, которые привязаны к размеру бюджета прожиточного минимума.

С 1 мая также вырастут надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите, а также пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Вырастут пенсии по возрасту

С 1 мая размеры трудовых пенсий увеличатся в среднем на 6,3%. Средний размер трудовых пенсий составит 411,5 рубля, средний размер пенсии по возрасту – 418,4 рубля.

Фото Myfin.by

Скидки на проезд

Пенсионерам с мая предоставляют сезонную 50% скидку на проезд в электричках. Она будет действовать до 30 сентября.

Дорожают сигареты

Гродненская табачная фабрика «Неман» повысит цены на некоторые виды сигарет – рост цен составит в среднем 5 копеек.

Из сигарет «Беларусьторг» и «Энерго-ОИЛ» отдельные виды сигареты подорожают тоже на 5 копеек, а Parliament (Night Blue, Aqua Blue), например, на 10 копеек.

Новые лимиты на снятие наличных и платный просмотр баланса банковской карты

Белинвестбанк с 13 мая вводит лимиты за снятие наличных без комиссии в устройствах самообслуживания. Как сообщал Myfin.by, ранее новые правила по снятию наличных денежных средств в банкоматах, а также просмотру баланса карточки планировалось ввести со 2 мая.

 «Белинвестбанк» сообщает, что комиссию за снятие наличных в кассах банка решили не вводить. Корректировки в решение внесены с учетом пожеланий пользователей услуг банка, отметили в банке.

С 13 мая без взимания комиссии максимальная сумма для снятия наличных в банкоматах банка и партнеров составит 5000 рублей в месяц. Если карточка в долларах, евро или российских рублях – 2500 USD/EUR или 150 000 RUB по одной карточке.

При превышении будут взимать комиссию в 0,5% от суммы (в валюте, в которой открыт счет, минимум 2 белорусских рубля, 3 доллара или евро, 200 российских рублей).
 

Повышаются цены на услуги «Белтелекома»

С 3 мая в среднем на 4% повышается плата за интернет и пакеты услуг электросвязи «Белтелекома».

Телеграфная связь, международные звонки, телевидение, звонки на мобильные телефоны, справочно-информационные и другие дополнительные услуги дорожают в среднем на 5%.

Белоруснефть отменяет скидки на топливо по программе лояльности

С 1 мая Белоруснефть вместо предоставления скидок на топливо будет предоставлять скидки на сопутствующие товары и услуги по увеличенной шкале - до 5%.

Фото Myfin.by

Подорожает сжиженный газ в баллонах

С 1 мая вырастет цена на сжиженный газ в баллонах для населения. Это предусмотрено постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 18 апреля №37. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Цена на сжиженный газ для заправки газовых баллонов объемом 1 литр (0,4 кг), 5 литров (2 кг), 12 литров (5 кг), 27 литров (11,4 кг), реализуемый населению, составит 1,11 рубля за 1 кг (сейчас – 1 рубль за 1 кг).

Откроется купальный сезон и сократится число мест для купания

В новом сезоне число разрешенных мест для купания сократится. Как сообщили специалисты ОСВОД, в прошлом году таких мест было 456, теперь будет еще меньше, передает БЕЛТА

Некоторые водоемы закрываются из-за несоответствия современным нормам или потому, что зарастают.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!