лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0362.04
EUR 2.3142.32
RUB100 3.2253.235
нбрб 24.06.2019
USD 2.0417
EUR 2.307
RUB100 3.2352

За и Против: покупать ли подержанные вещи?

Есть вещи, которые успевают послужить нескольким хозяевам, другие полностью отдают себя одному владельцу. Есть люди, которые покупают только новое, потому что оно «всегда лучше». А есть те, кто ищет выгоду в любой покупке и не откажется от подержанного. В рамках проекта «За и Против» разберемся, в каких случая подержанное более выгодно.
За и Против: покупать ли подержанные вещи?
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Недвижимость: квартиры, дома, гаражи, дачи

Дома всегда было принято строить «на века». Даже в современные «панельки» закладывается ресурс примерно на 150 лет.

Многоквартирный дом в первые 5 лет становится только лучше: конструкция дает усадку, устраняются все огрехи строителей, обустраивается территория и т.д.

Значимо терять в качестве дом начинает лет через 20-40 (все зависит от строителей и материалов). Но и это еще не приговор, а только повод для ремонта, замены труб и пр.

Потому существует рынок вторичного жилья и в долгосрочной перспективе он будет больше рынка новостроек.

Все написанное о квартирах с небольшими корректировками справедливо для добротных домов. Но даже времянки обычно не идут под снос полностью. Их ремонтируют, достраивают, делают постепенный «апгрейд» до состояния нового дома.

У дач и гаражей своя специфика. Люди позднего советского времени построили огромное количество гаражей и дач. Изрядная доля которых уже не нужна ни им самим, ни их детям. Результат – падение цен в разы.

Купить гараж или дачу может быть в 2-3 раза дешевле, чем строить новый.

Общий вывод – покупать бывшую в употреблении, но не слишком старую недвижимость обычно выгодно.

Автомобили

Здесь вторичный рынок тоже больше нового. Но его специфика и поведение потребителей принципиально иные.

Любой автотранспорт стареет гораздо быстрее недвижимости. 10-летний дом может считаться новым, 10-летняя машина либо требует повышенного внимания, либо переходит в категорию «автохлама».

Уже за 3 года большинство машин теряет от 25% до 45% первоначальной цены.  

Как сравнить выгоду покупки нового и б/у автомобиля?

Новую машину выгодно покупать если за время эксплуатации авто принесет первому владельцу больше, чем потеряет в цене.

Пример – таксист, зарабатывающий за 5 лет езды на новой машине больше, чем она теряет в цене за эти 5 лет.

Совокупные потери от ремонта превышают выгоду от покупки подержанного авто. Пример – тот же таксист, который потратил бы на ремонт  ¼ рабочего времени, и все прочие профессии где «время – деньги».

Подержанный автомобиль выгоден, если им пользуются сравнительно мало. Автомобиль, простоявший в гараже, придется продавать примерно за ту же цену, что и постоянно работавший. Он не изнашивается, но просто «стареет».

Потому покупать новую машину для поездок на дачу явно невыгодно.

Спортивный инвентарь

Неоднородная, но довольно дорогая категория товаров. Сюда войдут и велосипеды, и тренажеры, и гири.

Большинство таких товаров мало теряют в процессе использования. Гири, гантели, штанги практически не изнашиваются, а вот купить их можно иногда по бросовой цене. 

Новая чугунная гиря 24 кг стоит 95-210 руб., такую же старую гирю можно купить по цене металлолома при самостоятельном выносе, т.е. около 8 руб., а иногда и бесплатно.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Ювелирные изделия

Украшения из благородных металлов и драгоценные камни практически не стареют и не портятся, зато приобретают «историю». То, что сделано именитыми мастерами и фирмами со временем вырастает в цене. К цене драгоценности добавляется цена антиквариата.

В число выгодных приобретений всегда войдут подержанные украшения из драгоценных каменей и металлов, посуда из золота, серебра и фарфора.

Не будет удачным приобретением дешевая бижутерия и серийная заводская посуда. Их в подержанном состоянии можно покупать только очень дешево.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Мебель

Большинство предметов мебели весьма долговечны. Однако новая и подержанная мебель отличаются по потребительским свойствам заметно больше, чем дома или гантели. Плюс естественное нежелание покупать чужие личные вещи, с чужими пятнами, царапинами и «аурой».

Исключение – антикварная мебель высокого качества. Гарнитур из массива красного дерева был дорогим при первой покупке, а по прошествии нескольких десятилетий иногда даже растет в цене, если переходит в категорию антиквариата.

Бытовая техника

Еще одна спорная категория. Для телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков и прочей не стационарной техники можно считать правилом падение цены на 50% после года использования.

Выгода здесь прямо связана с умением найти вещь в отличном состоянии, которая прослужит еще хотя бы 2-3 года. Тогда арифметика на стороне покупки б/у. Еще одно разумное основание для покупки б/у техники – если вещь нужна, но денег на новую нет.

Но если цена подержанного товара ближе к цене нового, и нет гарантии, то лучше поискать кредит или рассрочку на новую вещь.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Одежда и обувь

Здесь менее всего причин покупать б/у вещи. Одежда и обувь быстро изнашиваются. И то, и другое лучше идет по размерам, т.е. купить б/у можно только у человека такой же комплекции.

Другой важный момент – степень износа:

  • шубы, кожаные куртки, меховые шапки при правильном использовании очень «выносливы»;  
  • вещи на «один раз», лучший пример – свадебные платья, тоже сохраняют вид и качество.

Но все сделанное из тонких тканей, а также повседневная обувь теряют свои достоинства весьма скоро.

Решающим критерием тоже будет цена. Опытные покупатели говорят, что б/у одежду и обувь лучше брать не дороже 1/3 от цены нового.

Вывод

Выбор между покупкой нового и подержанного нельзя делать по какому-то общему алгоритму. Слишком различны бывают потребительские свойства, цены и прочие условия.

Для большей части товаров, за исключением антиквариата и редких коллекционных вещей, справедливы две закономерности:

  • новые вещи качественней;
  • подержанные вещи дешевле.

Весь процесс выбора, по сути, состоит из личной оценки сочетания цены, качества. С учетом внешних условий и собственного вкуса.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
MyFin
Все успешные люди делают это!
Подпишись на уведомления Myfin.by и будь в курсе всех событий