«Главный «спонсор» экономического роста Беларуси – цены на нефть»

«Главный «спонсор» экономического роста Беларуси – цены на нефть»

Экономический обозреватель Дмитрий Иванович выступил на конференции «Про бизнес» Capital Day и рассказал о наиболее значимых показателях развития экономики нашей страны. Его прогнозы будут полезны бизнесу, независимо от его масштаба, а также помогут инвесторам избежать ошибок в следующем году.

Внутренний рынок

По данным за 10 месяцев 2017 года экономика Беларуси приросла на 2%. Основной вклад внесла промышленность, которая выросла на 1,6%. Что касается сельского хозяйства, то хороший урожай зерновых добавил «плюс» 9% к показателям прошлого года. На протяжении всего 2017-го росла средняя зарплата, что позволило активизироваться розничной торговле. По данным на октябрь прирост этого сегмента составил 6%.

Строительство внесло отрицательный вклад в ВВП. Сокращается чистая прибыль, количество убыточных предприятий даже превысило этот показатель в сельском хозяйстве. По данным Министерства юстиции, за год количество строительных компаний сократилось на 10%: их осталось 10,5 тысяч.

В промышленности у нас есть два безусловных лидера – химическая промышленность и производство машин и оборудования.

Слайды презентации Дмитрия Ивановича

Химическая промышленность – это, прежде всего, «Беларуськалий». В этом году «Беларуськалий» по итогам 10 месяцев увеличил объемы производства на 17%. Вся продукция идет преимущественно на внешний рынок.

В сфере производства машин и оборудования абсолютным лидером является «БелАЗ». Благодаря этому предприятию, Жодино уже вышел на уровень средней зарплаты в 1000 рублей. Количество карьерных самосвалов, которые производит «БелАЗ», в этом году увеличилось на 75%. Вся эта продукция идет на экспорт, а заказы предприятия расписаны до середины следующего года.

Внешняя торговля

Экспорт белорусских товаров увеличился на 23% и по итогам 10 месяцев мы достигли объема в 24 млрд. долларов. На первом месте – нефтепродукты. На данный момент мы поставили нефтепродуктов на сумму 4 млрд долларов, а прирост по сравнению с прошлым годом составляет 625 млн. Но эти показатели достигнуты в основном благодаря росту цен: стоимость нефтепродуктов по сравнению с 2016 годом выросла на 44%. Физические объемы поставок пока отстают.

Интересный сегмент – легковые автомобили – показал минус 63 млн долларов. В этом году у нас открыли производство автомобилей «Джили». Предполагалось, что в Беларуси будут производить 65 тысяч этих машин. Но проблема в следующем: по данным российского агентства «Автостат», всего за 10 месяцев 2017 года на российском рынке было продано 25 тысяч автомобилей всех китайских марок. Первое место по продажам – «Лифан». А «Джили» продали всего лишь 1900 автомобилей, т.е. «минус» 53% к прошлому году. Поэтому не понятно, кому мы продадим 65 тыс. авто.

Главный «спонсор» экономического роста Беларуси в 2017 году – цены на нефть. Наша страна, несмотря на то, что добывает всего 1,6 млн тонн этого сырья и полностью отправляет его на экспорт, является очень зависимой от колебания цен в этой отрасли. Чем выше стоимость нефти, тем лучше себя чувствуют российские предприятия и, соответственно, больше заказов получит белорусский производитель. Цена на нефть влияет, в первую очередь, на поступления в бюджет.

Слайды презентации Дмитрия Ивановича

Известно также, что согласно договоренностям, Россия должна поставить 24 млн тонн нефти на белорусские НПЗ в 2018. Из них 18 млн тонн должны быть переработаны. Оставшиеся 6 млн тонн белорусские производители смогут «перетамаживать», а экспортная пошлина от продажи продукции пойдет в бюджет страны. Если учесть, что разница между ценой поставки нефти из России и той ценой, по которой мы ее экспортируем, составляет 75 долларов за тонну, то от этого соглашения белорусский бюджет может получить 450 млн долларов.

Демографическая проблема и рынок труда

В последнее время белорусские ведомства обращают внимание на проблему демографии. На протяжении последних 17 лет в нашей стране не было ни одного периода с естественным приростом населения, т.е. у нас все время умирает больше людей, чем рождается. Лишь в последние 4 года, благодаря миграционным процессам, прежде всего, из Украины, население Беларуси росло. Но количество мигрантов, приехавших в нашу страну, уже значительно уменьшилось. В 2015 год их было 18 тысяч человек, а в 2016-м – 6 тысяч. Поэтому для Беларуси проблема трудовых ресурсов очень актуальна.

В ближайшие три года из трудоспособного возраста выйдет большее количество человек, чем в него войдет – на 160 тыс. человек или более 50 тыс. человек ежегодно.

Несколько иначе выглядит ситуация на рынке труда. В этом году у нас число принятых отстает от числа уволенных на 29 тыс. человек. Но дело в том, что в трудоспособном возрасте умирает около 22 тыс. человек. Даже если не все из них отображаются в числе уволенных, то, как минимум, 17 тыс. человек из 29 тыс. уволенных – это люди, которые покинули этот мир. Если добавить к этому числу тех, кто уходит на пенсию, мы получим обратную ситуацию, когда работников не хватает.

К чему это ведет? Неизбежно будет повышаться трудоспособный возраст, образуется дополнительная нагрузка на бюджет. Чем больше пенсионеров, тем больше будут пенсионные выплаты. Для поддержания баланса уже сейчас начал повышаться пенсионный возраст, но это не спасет ситуацию.

Что касается рынка пенсионеров, есть интересная деталь: Нацбанк ежеквартально проводит обследование, которое называется «Знай своего вкладчика».

Слайды презентации Дмитрия Ивановича

И суть в том, что пенсионеры Беларуси обладают более, чем половиной всех банковских депозитных вкладов Беларуси. Этот рынок оценивается цифрой в 4 млрд долларов – это только депозиты, которые лежат в банковской системе, без учета тех денег, которые люди хранят дома. Что это значит? Тот, кто зайдет на этот рынок и предложит те услуги, которые нужны этой категории граждан, получит весьма емкий денежный рынок. Пока все ориентируются на поколение Y и Z, но денег у них в банковской системе практически нет.

Прогнозы

Есть два сценария развития экономических событий в 2018 году – консервативный и целевой. Консервативный вариант положен в основу бюджета на 2018 год. Он предполагает следующее. Цена на нефть закладывается на уровне 43 долларов за баррель. Минфин вовремя ввел ограничения бюджета в прошлом году, благодаря прогнозу курса нефти в 35 долларов. Но поскольку среднегодовая цена на нефть – около 50 долларов, дополнительные доходы позволяют в конце года повысить пенсии и направить средства на погашение внешних долгов.

По данным Белстата, по итогам 11 месяцев мы имеем инфляцию в 4,4%. Даже если в декабре вырастут цены, уровень 6% мы не превысим. Почему правительство закладывает 7% в годовом исчислении на следующий год? Дело в том, что зарплаты, которые сейчас повышаются, рано или поздно отражаются на производителе. А если посмотреть на производителей, то их цены выросли уже больше, чем на 10%.

Также на следующий год у нас запланировано повышение тарифов на тепло, а инфляция – это хороший способ избавления населения от дополнительных средств, которые были получены при повышении заработной платы.

Теперь рассмотрим целевой сценарий. По нему цена на нефть отличается незначительно – 45,9 долларов за баррель. Но при этом правительство планирует рост ВВП 3,4-3,5%. Для нас цифры 3,4-3,5% – это из области фантастики, учитывая то, что российская экономика будет расти не более 2% в год.

Я предлагаю рассмотреть еще один альтернативный сценарий. В связи с тем, что было достигнуто соглашение по ограничению поставок нефти стран ОПЕК, которое будет действовать до конца 2018, я считаю, что цена на нефть не упадет ниже 35 долларов за баррель. Инфляция будет более высокая, потому как заработные платы будут давить на потребительский рынок и цены там будут увеличиваться более высокими темпами. При этом прирост экономики будет 1,7-2,2%.

Слайды презентации Дмитрия Ивановича

Разница обусловлена тем, что мы не знаем, судьбу тех 6 млн тонн нефти, которую мы будем «перетамаживать». Потенциально мы можем получить 450 млн. долларов в бюджет за счет экспортных пошлин, что повлияет на рост ВВП.

На что стоит обратить внимание при прогнозах на следующий год? В первую очередь – на стоимость нефти. Она влияет на самоощущение российских и белорусских компаний и на поступление пошлин в бюджет.

Второе – это динамика заработной платы. Для того, чтобы поднять официальную заработную плату на 1 рубль, ежемесячно предприятия должны находить порядка 1,4-1,5 млн долларов. Если поднять заработную плату на 100 рублей, потребуется 150 млн долларов в месяц, а в год – 1,8 млрд. И это без учета платежей в ФСЗН.

Что касается раскрепощения предпринимательской инициативы, то эти меры будут способствовать легализации деятельности тех граждан, которые были заняты в теневом секторе. Но, не зависимо от того, какой хороший закон не был бы принят, все упирается в то, каким образом его реализуют. Если он будет исполняться хорошо, мы увидим рост предпринимательства, если эта норма будет номинальной, то ничего не произойдет.

Текст: Елизавета КОЗИЦКАЯ, фото: probusiness.io
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: