Паника. Другим словом происходящее на финансовом и валютном рынке в первые недели 2016-го года и не назовешь. Курс доллара устанавливает все новые рекорды, решительно не реагируя на какие-либо “психологические рубежи” и закулисные руководящие намеки Нацбанка.
Рекомендации держать ставки по сберкартам на уровне статистической погрешности и вводимые, но тут же отменяемые ограничения по снятию валюты отдельными банковскими учреждениями можно отнести лишь к попыткам предугадать место и время падения следующего снаряда.
Чего же ждать? Чем же “сердце успокоится”?
Читая статистику внешней торговли нашей родины, а также наблюдая погашение внешних кредитов, сопровождающихся снижением уровня золотовалютных запасов, понимаешь, что в целом наши финансовые власти ведут себя вполне адекватно, оценивая риски сложившегося положения. И наша национальная валюта проделывает в этот раз такие кульбиты исключительно под воздействием внешних факторов.
А снаружи, в нашей братской матушке-кормилице России, происходят очень интересные события. Уже стало казаться, что все беды позади, санкции сыграли свою роль, иностранные инвесторы сбежали, промышленность просела, и отпущенный в свободный полет российский рубль занял какое-то устойчивое положение на уровне 65 руб/$. Даже прогнозы на 2016 год стали не то чтобы оптимистичными, но какими-то чуть менее суицидальными.
И здесь беда пришла откуда не ждали. Нефть из инструмента экономического шантажа и способа решения политических проблем вдруг стала просто стремительно дешевеющим товаром. К сожалению, данный товар (вместе с газом) – единственная серьезная экспортная позиция России.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
50-45-40-35-30-28… У худеющей девушки было бы замечательное настроение, но стремительно усыхающий российский бюджет, поднагруженный новыми расходами (Крым, война в Сирии) испытывает прямо противоположные ощущения. И 78 российских рублей за один $ в этой ситуации не предел.
Наш родной белорусский «зайчик» повторяет динамику своего родственника “точь-в-точь”.
Где же дно?
Предсказать дно по цене барреля нефти сегодня невозможно. Различные аналитики считают сценарии при уровнях в 15-25 $ за баррель. К дальнейшему снижению подталкивают и действия Саудовской Аравии, и выход Ирана из-под санкций. На этом фоне Минэкономразвития России решилось на прогноз в 40$ за баррель, при котором экономика продолжит падение, и дорогие россияне, с надеждой ожидающие “отскока”, продолжат ждать. К цене в 30$ пока привыкания не происходит.
С другой стороны, выстроенная в России система налогообложения нефтяных доходов при уровне 25$ за баррель приводит к нулевым доходам бюджета от этого вида деятельности, а значит и влияние на курс рубля должно прекратиться. То есть где-то на уровне 85-90 руб. за доллар в любом случае должна наступить стабилизация.
Возвращаясь к нашим родным финансовым пенатам, это приводит к предположению о потолке на уровне 22 000 за доллар. При реализации наихудшего из российских сценариев.
Естественно, все эти рассуждения верны в краткосрочной перспективе, только при сохранении текущей, крайне сдержанной финансовой политики.
Фактор МВФ
Есть еще одно неприятное обстоятельство. Традиционная проблема последних лет в экономике Беларуси – необходимость привлечения все новых и новых внешних средств для перекредитования. На прошлой неделе один из российских министров заявил, что текущая экономическая ситуация не позволяет продолжить раздачу финансовых “слонов” своим политическим союзникам. То есть у нас осталась “последняя надежда” – МВФ, от которого уже никуда не деться. А значит, с большой долей уверенности мы увидим в течение месяца наше “добровольное” согласие и на увеличение тарифов ЖКХ, и на экономические реформы, и на любые другие предложения этой замечательной, оптимистичной и богатой организации.
Прогноз в 22000 рублей, как краткосрочный максимум, действителен только при срочном достижении соглашения с МВФ. В случае нашего упорства Беларусь ожидает очевидный дефолт по внешним обязательствам, и в этом случае увидим ли мы 30000 или 40000 за доллар – известно одному Богу.
Автор: Александр Кнырович
Предыдущие статьи рубрики «Экономика наизнанку»:
- $400 пишем, $1000 в уме: во что превратились средние зарплаты белорусов
- Девальвационные рекорды и ошибки 10-летней давности вместо точек роста
- Мы по-прежнему не умеем делать для людей и пытаемся построить экономическую утопию
- Долгосрочные вызовы и перспективы: белорусская экономика требует перемен
- Беларусь — страна удобная для жизни?
- Строительная отрасль: где дно?
- Как решить проблему с нехваткой рабочих мест?
- «Зайчик» грустно смотрит на Россию и ждет ремиссии
- Экономическая загогулина, или как Путин доллар отменял
- Алкогольные реки: Минторг стреляет холостыми
- Топ-менеджмент: как не угодить в тюрьму?
- Экономика по Короткевич, или набор социалистических пожеланий
- «Украли!» Куда пойти учиться, или история с разоблачением
- Программа Гайдукевича — зомбирование по пыльным рецептам Кашпировского и Чумака
- Программа Верховного атамана Беларуси: октябрята, БАМ и ДОСААФ
- Лукашенко и реформы, или что делал действующий президент 20 лет назад
- Что хуже - дефолт по внешним обязательствам, или Лидия Ермошина в Париже?
- Строительная отрасль: здравствуй, новый оброк!
- Экономические реформы: кто будет камикадзе?
- Доходность депозитов должна упасть до 10-12%. И это - нормально
- Пока Беларусь танцует «медляки» с МВФ, народ с ЗП в $370 ждет перемен
- "Вангование" от Кныровича – вспоминаем 2015 год
- Прогноз - 2016 от Кныровича: доллар - 2 рубля, зарплата - 350$