Заканчивается самый проблемный год белорусской экономики. Мы, всей страной, переживаем глубочайший кризис за всю историю суверенной Беларуси. И конца края ему не видно. Не удастся его пересидеть. Не планируется новая волна восстановления цен на нефть, либо каких-то другие неожиданно радостные для нас события. Дальше нужно грести самим за счет перестройки собственной экономической политики, эффективности использования наших скромных ресурсов. Чем раньше мы, как государство, решимся на структурные реформы, тем ближе будет начало нового витка здорового экономического роста. Но пока сидим, ждем.
Год назад в такие же предпраздничные дни я давал прогноз развития экономики на 2015 год. Вернее не на весь год, а на период до 15.11.2015 года, до даты, на которую были намечены очередные выборы президента. Сегодня время подвести итоги:
НЕФТЬ
Прогноз: нефть – 50-60$ за баррель, курс российского рубля – 65$.
Результат: цена нефти до начала декабря колебалась именно в данном диапазоне, цена даже сорта URALS в январе-октябре составила 53.61$, но за последние пару недель началась другая тенденция. Среднегодовой курс RUR составил около 60 RUR/$ что несколько лучше прогнозов, но последние тенденции не вызывают оптимизма.
Эти цифры важны для нас исключительно в связи с очень глубокой зависимостью белорусской экономики от российской. Мало победить собственные проблему, необходимо еще чтобы основной покупатель нашей продукции чувствовал себя более-менее хорошо. 2015 год показал исключительную зависимость благосостояния дорогих россиян от цен на углеводороды. И быстро эта ситуация не изменится.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Мои прогнозы строились на аналитических статьях специалистов в нефтяной отрасли. Если ориентироваться на их мнение, то нефть никогда не будет стоить дороже 65$ за баррель, просто потому что по такой цене нефти в мире – бесконечное количество. Нефть из спекулятивного стала нормальным биржевым товаром. Выход в 2016 году Ирана на рынок, стратегия Саудовской Аравии и снятие эмбарго на экспорт сырой нефти из США создают крайне неблагоприятную среду для российской экономики, а значит и для нас.
РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ
Опасения вызывала необходимость выплаты в 2015 году 4,5 млрд.$ по внешним обязательствам, что могло крайне негативно сказаться на уровне доходов белорусов и курсе белорусского рубля. Россия помогла. Немного деньгами, немного переносом обязательств, немного дешевой нефтью, таможенные платежи от экспорта которой остались в бюджете Беларуси. Скудные ЗВР уменьшились только на 0,5 млрд.$.
ВВП
Прогноз - минус 3%, результат - минус 3,9% за 10 месяцев.
Уже в декабре 2014 было видно, как падает наш основной покупатель, как летят в пропасть показатели развития, как ужимается инвестиционный спрос на продукцию нашего машиностроения. Вопрос был лишь в уровне падения. При этом я был убежден, что мы, как экономика более слабая и зависимая, должны были показать результаты хуже чем “дорогие россияне”. Что и произошло. Текущий показатель падения экономики РФ – 3,7%.
СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА
Прогноз: 350$, результат: 400$.
Мы начали с 420$ в январе и с тех пор падаем. Результат октября – 372$. До целевого показателя недалеко. Необходимо отметить, что данный уровень – точка равновесия. Доходы населения резко упали, резко сократился потребительский спрос. Еще более значительно упал потребительский импорт. И сегодня можно говорить о достижении баланса экспортно-импортных операций с учетом торговли товарами и услугами. Именно на таком уровне доходов населения.
КУРС BYR/USD
Прогноз: 16000 бел.руб. за $. Результат – среднегодовой курс за январь-ноябрь 15664 бел.руб. за $.
Текущей курс -18330 бел.руб. за $. При формировании прогноза я, безусловно, предполагал постепенное ослабление белорусского рубля с 14000 до 16000 без каких-то серьезных потрясений. Однако августовская паника внесла свои коррективы.
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА
Прогноз: Лукашенко – 81%, результат: 83%.
Предугадать это было не сложно. С одной стороны, сегодня Беларусь мало кого интересует на фоне России, Украины, ИГИЛ и т.п. С другой стороны – мы окончательно забронзовели, и работает советское правило – каждые следующие выборы должны показывать большую лояльность населения.
Таковы результаты 2015 года. В декабре 2014 года казалось, что ситуация будет тяжелой, но всё-таки несколько повеселее. Более того, я предполагал, что весь потенциал падения будет уже исчерпан, мы достигнем дна и в новый 2016 год мы войдем с надеждами на рост. Скорость данного роста должна была зависеть от способности правительства быть открытым и заниматься реформами.
Однако внешняя ситуация, в первую очередь, динамика развития российской экономики не дает абсолютно никаких поводов для оптимизма. Параллельно с этим поведение родного правительства, его желание тихо пересидеть проблемы “под кустиком” также не делает будущее более устойчивым.
Основной вопрос 2016 года будет звучать так: как долго и насколько глубоко упадет экономика, а вместе с ней и уровень жизни населения? Об этом – в следующих публикациях.
Автор: Александр Кнырович
Предыдущие статьи рубрики «Экономика наизнанку»:
- $400 пишем, $1000 в уме: во что превратились средние зарплаты белорусов
- Девальвационные рекорды и ошибки 10-летней давности вместо точек роста
- Мы по-прежнему не умеем делать для людей и пытаемся построить экономическую утопию
- Долгосрочные вызовы и перспективы: белорусская экономика требует перемен
- Беларусь — страна удобная для жизни?
- Строительная отрасль: где дно?
- Как решить проблему с нехваткой рабочих мест?
- «Зайчик» грустно смотрит на Россию и ждет ремиссии
- Экономическая загогулина, или как Путин доллар отменял
- Алкогольные реки: Минторг стреляет холостыми
- Топ-менеджмент: как не угодить в тюрьму?
- Экономика по Короткевич, или набор социалистических пожеланий
- «Украли!» Куда пойти учиться, или история с разоблачением
- Программа Гайдукевича — зомбирование по пыльным рецептам Кашпировского и Чумака
- Программа Верховного атамана Беларуси: октябрята, БАМ и ДОСААФ
- Лукашенко и реформы, или что делал действующий президент 20 лет назад
- Что хуже - дефолт по внешним обязательствам, или Лидия Ермошина в Париже?
- Строительная отрасль: здравствуй, новый оброк!
- Экономические реформы: кто будет камикадзе?
- Доходность депозитов должна упасть до 10-12%. И это - нормально
- Пока Беларусь танцует «медляки» с МВФ, народ с ЗП в $370 ждет перемен