.blockquote1 {
background: #ebebeb;
border-left: 1px solid #989898;
font-style: italic;
margin-left: 44px;
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
padding: 0.5em 10px;
}
.blockquote1:before {
color: #989898;
line-height: 0.1em;
margin-right: 0.2em;
vertical-align: -.4em;
}
.blockquote1:after {
color: #989898;
line-height: 0.1em;
vertical-align: -.45em;
}
.blockquote1 > p:first-child {
display: inline;
}
Дан приказ – посадить десяток другой “специалистов от ЖКХ” подсунувших эту “балду” и подставививших руководство под волну народного гнева, покатившуюся после получения февральских “писем счастья”. И вот уже спецслужбы рапортуют – есть! Нашли голубчиков! Вот они! Расхитители и приписчики! И число их как раз подходит – 13! Ваше поручение выполнено. В три дня. Скоро мы всей страной взглянем им в глаза.
Кажется, что все хорошо. Работает система. Есть перекос со стороны нерадивых чиновников, но “государевы люди” не дремлют, и быстренько поправят сейчас расчеты, уточнят проценты и представят президенту новые данные, честные и значительно более щадящие народные карманы. Одобрит их высокое руководящее лицо и захлопают в ладоши граждане. Может быть даже кого-то наградят.
Все бы хорошо, но как-то не верится.
Никуда ведь не денутся затраты на функционирование всей системы ЖКХ. И цифра в 30 с небольшим процентов покрытия расходов из карманов граждан тоже ведь не вчера родилась. И необходимость повышать цену на услуги ЖКХ появилась не потому что вдруг какой-то чиновник из Орши вдруг проснулся в плохом настроении. Это – требование наших потенциальных кредиторов – привести тарифы в соответствие с реальностью, иначе не будет никаких кредитов, а без них риск странового дефолта слишком велик. И тогда повышение цен на свет и воду покажутся легкой простудой.
Население заплатит за все. И все дороже, дороже и дороже. Насколько важно - будут ли тарифы увеличены в 3 раза сегодня, завтра или послезавтра? И будет ли это повышение обосновано, оцифровано, доказано или предъявлено просто общим неоформленным колобком? В любом случае источником снижения стоимости может быть только серьезная санация, реконструкция нашего устаревшего жилого фонда, а также появление полноценной конкуренции между службами занимающимися экплуатацией жилья. А вот такие “показательные выступления” к серьезному реформированию ЖКХ отношения не имеет. То есть абсолютно не имеют.
Зато торжественные распятия отдельных провинившихся товарищей (возможно действительно совершивших какие-то огрехи в работе), работает замечательным громоотводом для народного гнева. Как-то развлекает. И уводит в сторону от очень интересного вопроса: – а кто же у нас автор вот этой вот неработающей системы расчетов? Кто работодатель, наниматель и постановщик задач для всей вертикали? Кто, как ответственный руководитель, должен взять на себя ответственность за такие промахи?
Время заниматься реформами. Срочно. Всерьез. Иначе все отдельные голоса – недовольных жильцов, оставшихся без работы ип-шников и других категорий граждан могут слиться в единый поток, от которого ни 13, ни 113 уголовными делами уже не отделаешься.
Автор: Александр Кнырович
Предыдущие статьи рубрики «Экономика наизнанку»: