
В обществе кипит обсуждение новых инициатив Комитета государственного контроля. Официального подтверждения инициатив госорганов пока нет, все чем мы располагаем – скан документа от 1 февраля 2021 года за подписью зампреда КГК.
Myfin.by пообщался с предпринимателями, чтобы выяснить, как они готовятся к существенному росту налогов и чем это обернется для простых белорусов.
А что собственно планируется?
Инициатив несколько, не все до конца понятны, но приведем их в том виде, как они обозначены в Письме:
- Отменить (постепенно) единый налог для индивидуальных предпринимателей, и заменить его упрощенной системой налогообложения.
- Ограничить возможности вывода средств из бизнеса в наличные. И вообще уменьшить наличный оборот.
- Ограничить некоторые варианты списания расходов юридическими лицами. Что должно увеличить их налогооблагаемую базу.
- Увеличить взносы ИП в ФСЗН.
- Ужесточить, вплоть до уголовной, ответственность за налоговые нарушения.
Заработал больше 5 тыс рублей – плати больше налогов
Начать предложено с тех видов деятельности, которые (как указано в Письме) приносят большой доход (порядка 5 тыс. руб.), имеют высокую рентабельность (60-70%). Упомянуты: сборка мебели, строительство, услуги ЖКХ.
В результате регистрация такого бизнеса на ИП должна стать менее выгодной, бывшие предприниматели станут наемными работниками, будут получать официальную зарплату с которой взимают 35% в Фонд соцзащиты и подоходный налог в 13%.
Указано, что в Беларуси наличные занимают порядка 40% денежного обращения, а в государствах Евросоюза 5-20%.

Предлагается – снятие со счета ИП сумм свыше 3 000 рублей в месяц облагать налогом в 13% (по ставке подоходного).
Напомним, что предприниматели снимают как личный доход не только деньги для потребления, но также оплачивают из них расходы бизнеса.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Ограничение услуг юрлицам
Планируется запретить ИП оказывать услуги некоторым юрлицам. Это особо касается случаев, когда фирма оплачивает услуги «своим» ИП: учредителям, работникам. Фирмы не смогут списывать выплаченные ИП деньги на расходы, а ИП не смогут обналичивать эти деньги.
Больше отчислений в ФСЗН
На данный момент большинство индивидуальных предпринимателей рассчитывают свои платежи в Фонд соцзащиты от уровня минимальной зарплаты по обычной ставке в 35%. В этом усмотрели неравенство и предложили увеличить отчисления для ИП. На сколько – пока не сообщается.
Тут уместно напомнить, что в нашей пенсионной системе текущие взносы в ФСЗН идут не в какую-то накопительную пенсию, а на выплаты сегодняшним пенсионерам.
Ужесточение наказания за неуплату налогов
Здесь сразу три пункта:
1. Установить дифференциацию наказаний за налоговые нарушения в зависимости от величины ущерба государству.
2. Ввести единую ответственность за необоснованную компенсацию НДС из бюджета.
3. Назначать уголовные наказания за «зарплату в конвертах».
Самым резонансным наверняка будет последний пункт.
Что думают предприниматели
Разговор с предпринимателями вышел очень острым. По этой причине, и по желанию самих ИП, мы изменили их реальные имена.
Ирина, бухгалтер, зарегистрирована как ИП:
Про переход с Единого налога на УСН:
– У меня постоянных клиентов на Едином налоге нет, но я делаю для таких ИП разовые работы. Сама я под Единый не попадаю по виду деятельности, но мне это было бы и невыгодно. Если единщиков переведут на УСН, то у меня будет больше клиентов, потому что не все смогут вести бухгалтерию.
Но многие, особенно сейчас, зарабатывают слишком мало. Могут просто закрыться.
Про вывод наличности:
– Знаю, что в рознице и в услугах работа за нал – норма. Но я занимаюсь официальным оборотом по тем документам, которые мне дают клиенты. Я снимаю сильно меньше 3 000 рублей, потому прямо не пострадаю.
Наверно будет плохо тем, кто торгует разной мелочью, ширпотребом, знаю у них проблемы с официальным оформлением, соответственно – с безналом.
Думаю, что полностью перестроиться они не смогут. Некоторые говорят, что тогда у них будут «атомные цены».
Про вывод денег на затраты:
– А вот это постоянная тема. Так многие работают, потом что это удобно, и потому что фирмам все равно нужны наличные на расходы. Предполагаю, что начнут закрывать лишние ИП, соответственно – налогов от них не будет вообще.
Вырастет ли налогооблагаемая база – сомневаюсь. Способы выводить деньги все равно найдут, может станет больше работы бухгалтеру, чтобы все это оформить.
Про увеличение взносов в ФСЗН
– Это может стать проблемой лично для меня. Я не так много зарабатываю, но плачу ФСЗН из своих средств. Если назначат слишком много, тогда подумаю про закрытие ИП.
Вполне могу оформиться к своим же клиентам по договорам подряда, на какую-то часть ставки. Они будут платить те же деньги, но я буду платить меньше налогов.
Про наказания по налогам и «зарплату в конвертах»
– Тоже пугает. Беда в том, что налоговые нарушения становятся проблемой бухгалтера. Могут оштрафовать за ошибки, клиенты могут обвинить, что бухгалтер их не предупредил и т.д. На счет з/п в конвертах, сомневаюсь, что ее можно победить при таких взносах.
Работодатель платит государству половину от того, что идет работнику. Это никому не интересно.
Юрий, тренер по фитнесу, зарегистрирован как ИП
Про переход с Единого налога на УСН
Категорически не устраивает. Дело не в деньгах. Мне это ИП, в общем, не сильно нужно. Регистрировался, потому что думал набирать группы, а работаю чаще в одном и том же зале. Проще тут оформиться и не думать про бухгалтерию.
Про вывод наличности:
Безнал вообще не моя тема. Что мне клиентов в сберкассу отправлять!? Картой платить на тренировках, в принципе можно, но неудобно.
Про увеличение взносов в ФСЗН:
Если увеличат – закрою ИП. У меня финансовый кризис с начала «короны». Я ни копейки больше платить не могу.
В пенсионной системе особо не разбираюсь, но знаю, что накопительных пенсий у нас нет, взносы в ФСЗН пойдут не мне.
Про наказания по налогам и «зарплату в конвертах»
Зарплату никому не плачу. Но если буду сам устраиваться – пусть все мое дадут на руки. В будущую пенсию, по-моему, уже никто не верит.
С наказаниями по налогам я не сталкивался. Пока я на едином, у меня проверять нечего. Если сделают сложную систему, проще закрыться.
Александр, перевозчик, ИП
Здесь разговор вышел особенным. Александр, по его собственному мнению, не предприниматель, а водитель, которому удалось найти свою нишу.
Переход с Единого налога на УСН, Александру не интересен, т.к. он не единщик.
Про вывод наличных и затраты рассказал, что работать «только по безналу» в его сфере в принципе невозможно. Что за год нужно выводить со счета порядка 15 тысяч рублей.
Насчет работы «по-белому» Александр посоветовал посмотреть на государственных перевозчиков, автопарки, АТЭПы и др., которые живы только по названию.
Про рост ФСЗН пока не думал, но платить больше заранее не хочет, в пенсионную систему тоже не верит.
Про зарплаты в конверте сказал: «Ты знаешь, сколько водитель за хороший рейс заработать может? Жирно им будет половину отдавать». И сопроводил эти слова характерным жестом.
Говорит, что «они дождутся, что все позакрываются». Считает, что он и его работники свои деньги зарабатывают, и с таким отношением государству ничем не обязаны.
Что в итоге?
Кажется, все сходятся во мнении, что «закручивание гаек» не даст никакого положительного эффекта. В это легко поверить, потому что ИП как форма организации не выдерживает конкуренции с крупными сетями, иностранными предприятиями, и еще более – при столкновении с контролирующими органами.
Подозревать обычных ИП в сверхприбылях, как минимум, странно. У них уже не видно развития, но только борьба за выживание.
Особую пикантность будущему ужесточению добавляет такая пропорция:
- в Беларуси на начало 2021 года зарегистрировано 269 501 ИП,
- по данным 2019-20 годов в стране работает порядка 1 миллиона бюджетников.
С зарплаты бюджетников взимается 35% в ФСЗН и 13% подоходного. ИП, по мнению КГК, платят меньше.
Однако предприниматели сами без господдержки зарабатывают деньги, кормят себя и свои семьи.
Бюджетники получают зарплату от государства и платят налоги государству. Фактически деньги перекладываются из одного государственного «кармана» в другой.
Здесь можно «нарисовать» любой процент налога, при сохранении «чистого» заработка ничего не изменится. Это же, в определенной степени, касается «сидящих на дотациях» госпредприятий.
Так справедливо ли говорить о «социальной справедливости»?