
Одним из таких инструментов является доверительное управление денежными средствами в банках, которым могут воспользоваться люди с достаточно крупными суммами свободных денег. В Беларуси подобные услуги оказывают несколько крупных банков, в том числе Альфа-Банк, Банк БелВЭБ, Белагропромбанк, Беларусбанк, БПС-Сбербанк, Приорбанк.
Суммы и условия
Минимальная сумма, которую банки готовы принять в доверительное управление, составляет от 10 до 50 тыс. евро или долларов., в зависимости от банка. Банки также работают с аналогичными в эквиваленте крупными суммами белорусских и российских рублей.
Минимальный срок заключения договора составляет от 1 года. Рекомендуемый срок инвестирования обычно – 2-3 года и более.
Вознаграждение банка (доверительного управляющего) включает базовую часть от 0,6% и выше (от общей суммы вложенных средств) и переменную часть – около 5% (от величины прибыли).
Виды доверительного управления
Законодательством Республики Беларусь определены следующие формы доверительного управления:
- «по приказу» – банк совершает операции с денежными средствами исключительно по указанию клиента, оформленного в виде письменного распоряжения;
- «по согласованию» – банк предлагает варианты по структурированию инвестиционного портфеля (стратегия инвестирования) и совершает операции с денежными средствами после согласования с клиентом;
- «полное» – банк самостоятельно совершает действия с денежными средствами вверителя в пределах, оговоренных договором, с обязательным уведомлением клиента о каждом совершенном им действии (если иное не предусмотрено договором).
Куда вкладывают средства клиента
Доверительные управляющие вкладывают предоставленные клиентом средства в акции инвестиционных фондов, акции компаний, государственные облигации, облигации крупных корпораций, производные ценные бумаги, депозиты, структурные продукты.
Услуги по доверительному управлению дают возможность купить акции иностранных компаний, которые обращаются на ведущих мировых биржах Нью-Йорка, Лондона, Франкфурта, Москвы.
Потенциальная доходность подобных операций не ограничена, а финансовый результат зависит от характера принимаемых инвестиционных решений. Так, фондовый индекс S&P500, который отражает изменение стоимости акций порядка 500 крупнейших компаний США, за последние пять лет вырос на 85%.
Акции отдельных компаний позволили инвесторам куда более существенно увеличить первоначальную сумму вложений.
Полученные в ходе доверительного управления доходы подлежат налогообложению в соответствии с законодательством Республики Беларусь (в настоящий момент ставка подоходного налога для физлиц составляет 13 %), а также в отдельных случаях с законодательством иностранных государств.
Клиенту нужно учитывать риски
Белорусы не могут открывать счета в иностранных банках, ограничены их возможности свободно выходить на мировые фондовые рынки, отмечает Жанна Кулакова. Благодаря услуге по доверительному управлению они могут вкладывать свои деньги в акции иностранных компаний, другие активы, сырье, то есть получают доступ к инструментам, которые могут принести существенные доходы.
Среди факторов, которые ограничивают расширение клиентской базы в этой сфере, эксперт назвала, во-первых, высокий входной порог, во-вторых, определенные риски – разной степени в зависимости от выбранной стратегии и варианта инвестирования. Прибыль банк не гарантирует, и клиент доверяет ему управление своими средствами на свой страх и риск. Впрочем, банк в случае неудачных инвестиций с использованием средств клиента тоже рискует – своей репутацией.
При этом инвестор может посмотреть, куда направляют его деньги (эта информация доступна). Инвестор сам выбирает стратегию: или он полностью доверяет банку распоряжаться своими средствами или хочет, чтобы банк с ним советовался. Тут банки используют гибкий подход и предлагают различные варианты.
Свобода выбора
У клиента есть свобода выбора объектов инвестирования и возможность распределения рисков.
Клиент определяет, в какие ценные бумаги вложить часть своих сбережений, на какой срок, и на какой риск он готов пойти. По желанию он может распределить свои сбережения между ценными бумагами предприятий различных отраслей экономики, странам, классам активов и типам инвестиционных фондов. Например, купить акции американских технологических компаний IBM, Apple, Microsoft или немецкого химического концерна BASF, акции предприятий сырьевого сектора – ExxonMobil или Газпрома, потребительского сектора – Procter & Gamble, Samsung, пищевой промышленности – Nestle, Coca-Cola, автомобилестроения – VW, Toyota, Ford, или паи специализированного фонда Raiffeisen-Healthcare-Aktien, инвестирующего в акции биотехнологических компаний по всему миру.
Жанна Кулакова считает, что в отношении выбора стратегии – от консервативной до агрессивной – вряд ли можно вывести какой-то средневзвешенный вариант с учетом «белорусского менталитета». Да и тех людей, которые готовы пользоваться подобными услугами, склонны к риску и обладают достаточным свободным капиталом и определенными знаниями в этой сфере, вряд ли можно отнести к среднестатистическим белорусам.
фото: blog.abbcapital.com
В любом случае клиенту нужно вникнуть самому в суть механизма доверительного управления. «Нужно не полениться, изучить этот вопрос, подумать, сколько и на чем вы можете заработать, чем при этом рискуете, и понять, насколько вам это подходит. Далеко не все клиенты смогут самостоятельно отдавать банку распоряжения по сделкам, так что инвестиционные инструменты может подбирать и доверительный управляющий, это нормально. Но вот с инвестиционной стратегией и уровнем риска клиент должен определиться сам и сделать это осознанно», – советует эксперт.
По ее мнению, минимальную сумму по доверительному управлению банки вряд ли будут понижать ради привлечения большего числа клиентов.
Работа с малыми суммами себя не оправдает. Вряд ли можно ожидать в ближайшее время и того, что в Беларуси появится намного больше людей с высоким доходом.
Вместе с тем Жанна Кулакова считает, что такой вид услуг будет набирать популярность в нашей стране и его сфера будет расширяться. За последние годы увеличилось число банков, которые оказывают эти услуги. Повышается инвестиционная культура белорусов.
«Я много консультирую по вопросам инвестирования и вижу, что люди все чаще интересуются фондовым рынком, спрашивают, в какие акции вкладывать средства выгоднее, как можно зарабатывать на фондовых индексах, есть интерес и к другим активам, – отмечает финансовый консультант. – Так что, думаю, доверительное управление со временем будет более популярным у белорусов. Уровень инвестиционной культуры будет повышаться. У нас, конечно, еще остался легкий «отпечаток» из СССР с лозунгом «храните деньги в сберегательной кассе». Но время идет, и люди видят, что есть много разных финансовых инструментов и способов заработать деньги, и активнее интересуются возможностями для инвестирования».